Рустэм Хамитов получил к Новому году новые привилегии

Часть из них будет распространяться и на первого президента Башкирии Муртазу Рахимова

Депутаты башкирского парламента сегодня сразу во втором и третьем чтениях утвердили закон «О главе Республики Башкортостан», где закреплены полномочия, гарантии и привилегии первого лица региона после упразднения должности президента. В отличие от первой версии этого закона, депутаты несколько сократили перечень льгот, которыми сможет пользоваться глава республики до и после отставки, а также члены его семьи. Однако они все равно остались существенно шире, чем были у первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Депутаты Курултая сегодня окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи. Дискуссии в региональном парламенте проект не вызвал. По сравнению с первой редакцией закона из перечня гарантий, предоставляемых государством действующему руководителю региона и его семье, парламентарии решили убрать одну льготу: супруге действующего главы республики отказали в праве на оплату из бюджета проезда к месту проведения мужем отпуска и обратно. Этой строки, впрочем, не было и в законе «О президенте Республики Башкортостан», который депутаты принимали в 2010 году — за день до отставки первого президента республики Муртазы Рахимова.

Однако привилегий у первого лица региона Рустэма Хамитова, должность которого с 1 января 2015 года будет переименована из «президента» в «главу», все равно будет больше, чем у его предшественника. В новом законе башкирские депутаты закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью. Супруга господина Хамитова, кроме того, получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты. В то же время ко второму чтению из закона была удалена статья, гарантировавшая главе региона неприкосновенность на срок полномочий и иммунитет от привлечения к ответственности после отставки за действия, совершенные на посту по действовавшему на тот момент законодательству. В законе «О президенте Республики Башкортостан» этот пункт, напротив, присутствовал.

Статья, где государство гарантирует главе право на компенсацию вреда, нанесенного его здоровью после ухода с должности (в размере годового денежного содержания), слово «вред» в окончательном варианте было заменено на «увечье и иное повреждение здоровья». Главе региона, как и прежде, на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей. После отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста — 80% зарплаты и штат оплачиваемых из бюджета помощников.

Смысл поправок в профильном комитете Курултая комментируют кратко. По словам председателя комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Виктора Пчелинцева, депутаты избавили проект закона от всего «лишнего». «Некоторые поправки вносила и прокуратура»,— признал он. В итоге, заключил депутат, в законе «нет ничего специфического или уникального»: «У других субъектов в аналогичных документах есть такие вещи, что мама, не горюй!»

Примечательно, что башкирские депутаты вспомнили к принятию окончательной версии закона и об экс-президенте республики Муртазе Рахимове, закон о привилегиях которого должен утратить силу с вступлением 1 января в силу закона «О главе Республики Башкортостан». На господина Рахимова, который сейчас руководит благотворительным фондом «Урал» (его бюджет сопоставим с полугодовым бюджетом Башкирии), будут распространяться статьи закона, регламентирующие гарантии главе республики в отставке по достижении им пенсионного возраста.

Наталья Павлова, Анна Челак, Уфа


Как Рустэм Хамитов вышел в отличники

Впервые за четыре года глава Башкирии Рустэм Хамитов в ежегодном рейтинге политической выживаемости губернаторов получил максимальную оценку — пять баллов, но с оговоркой в виде «минуса». Влияние на показатели первого лица региона оказала ситуация вокруг башкирского ТЭКа. Авторы рейтинга, с одной стороны, видят в конфликте возможность политических дивидендов, с другой — негативное воздействие на деловой климат. Мнения сторонних наблюдателей относительно весомости конфликта неоднозначны. Читайте подробнее

Вся лента