"Российское консульство следит за ситуацией в Малайзии"

Малайзия страдает от разбушевавшейся стихии. Из-за крупнейшего за последнее десятилетие наводнения власти эвакуировали 80 тыс. человек. По словам собеседников "Коммерсантъ FM", данных о присутствии российских туристов в зоне бедствия пока нет.

Фото: Antara Foto/Novrian Arbi , Reuters

В Малайзии из-за наводнения эвакуированы 80 тыс. человек. Жертвами стихии, по данным СМИ, уже стали четыре человека. Бедствие оказалось сильнейшим на северо-востоке страны за последнее десятилетие. Более 20 дорог закрыты, а сообщение между городами парализовано. Уровень воды в крупных реках превышает предельно допустимые значения как минимум на метр. В среду сообщалось, что более 100 туристов, включая иностранцев, заблокированы в гостинице в штате Паханг. В их числе граждане Канады, Германии и Франции. Уровень воды в ближайшей реке поднялся выше опасной отметки, из-за чего сообщение с курортом оказалось невозможным. Есть ли в Малайзии российские туристы, пока неизвестно, так как консульство еще не предоставило информацию, сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

"Мы не знаем, есть ли там российские туристы. Сейчас, к сожалению, такая ситуация на выездном рынке, что российских туристов везде мало. Этой зимой люди мало выехали. Скорее всего, кто-то наверняка есть, но по количеству сейчас сказать, сколько людей находится в зоне бедствия или не находится, может только наше консульство, которое следит за этой ситуацией. Пока такой информации нам от них не поступало", — рассказала Щеголькова "Коммерсантъ FM".

Эвакуированные жители доставлены в 100 центров временного проживания. По прогнозам синоптиков, погода в регионе будет только ухудшаться. Одна из причин частых в последнее время стихийных бедствий в регионе — масштабная вырубка тропических лесов, утверждает заведующий сектором Всероссийского НИИ охраны природы Борис Самойлов.

"В этом регионе природные катаклизмы гораздо чаще встречаются, чем в нашей континентальной России. С другой стороны, человек, возможно, в какой-то степени провоцирует, усиливает, учащает такие явления. Прежде всего, это связано со сведением лесов. Как раз у нас сейчас тропические леса вырубаются ужасающими темпами. Замена лесов, которые стабилизируют климат, на какие-то сельскохозяйственные земли, или происходит их оголение от растительного покрова, конечно, это усиливает все негативные климатические проявления", — пояснил Самойлов "Коммерсантъ FM".

В 2012 году из-за наводнения в Малайзии было объявлено чрезвычайное положение. Было эвакуировано 16 тыс. человек.

Екатерина Габелева

Вся лента