Круглый стол от 20 декабря 2014 года

Что толкает людей к самообразованию? Какие навыки остаются после окончания бизнес-школы? Кому и когда нужно получать новые знания? Об этом и многом другом в интервью Алексею Киселеву расскажут руководитель департамента дочерних компаний - старший вице-президент ОАО Банк ВТБ Михаил Якунин и выпускница магистерской программы ВШМ СПбГУ, эксперт по инвестиционным продуктам «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Елена Трофимова.

А.К.: Михаил Леонидович, здравствуйте.

М.Я.: Здравствуйте.

А.К.: Найти ваш карьерный путь можно в разных уголках интернета, а я спрошу вас про ваше бизнес-образование, как давно вы его получали, какое и где?

М.Я.: Мне удалось в свое время получить бизнес-образование, как в России, так и за рубежом. В 2000 году я закончил Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского Университета, а в 2004 Warwick Business School.

А.К.: Почему вы решили получить бизнес-образование и в России, и за рубежом?

М.Я.: Так сложилось, что изначально я поступил в Высшую школу менеджмента в Петербурге, фактически я по первому образованию инженер, и так сложилось, что с первого дня своей карьеры я уже был на руководящей должности, поэтому чувствовалась нехватка знаний, поэтому пошел учиться в Высшую школу менеджмента и сочетал это вместе с работой.

А.К.: А зарубежное бизнес-образование?

М.Я.: Зарубежное бизнес-образование — мне было интересно поработать за рубежом, поэтому, собственно говоря, я выбрал бизнес-школу Warwick Business School, после которой год работал в Великобритании, после чего вернулся уже в Россию.

А.К.: А что для вас стало толчком для получения бизнес-образования? Какие навыки и должности вы уже имели на тот момент?

М.Я.: Я был директором направления интернет-проектов в компании среднего размера, входил в правление этой компании.

А.К.: А как бизнес-образование повлияло на ваши профессиональные навыки? Что вы вынесли для себя, чему вы научились в рамках вашего обучения?

М.Я.: Бизнес-образование, скажем так, по-разному влияет, в зависимости от того, российское это или же зарубежное образование. Если мы говорим про российское образование, бизнес-образование, то был очень полезен именно практический опыт преподавателей. Они рассказывали, как реально происходит бизнес в России, особенности, тонкости, и, конечно, был определенный компонент теории, но вот эта именно практическая направленность помогала применять это в жизни.

А.К.: А зарубежное бизнес-образование, какие навыки оно вам дало?

М.Я.: Зарубежное бизнес-образование, оно расширяет горизонты. Когда ты смотришь на то, как работают компании в мире, как они работают в Великобритании, в Европе, это позволяет уже несколько по-другому взглянуть на то, как надо делать бизнес в России.

А.К.: Допустим, если говорить о карьерных продвижениях, как бизнес-образование отразилось именно на движении по карьерной лестнице?

М.Я.: Я думаю, что вопрос бизнес-образования, он зависит от, скажем так, целей. Вопрос, какую цель вы перед собой ставите. Если у вас все хорошо, вы успешны в своей деятельности, то, скорее всего, вам в большей степени подходит образование либо в России, либо дистанционное зарубежное образование или модульное. Означает, что вы там повышаете свой уровень знаний в какой-то определенной сфере, при этом продолжаете успешную карьеру. Если же вы хотите поменять географию или индустрию, то, конечно, в этом плане лучше образование за рубежом и образование дневное.

А.К.: А с какого момента нужно вообще задумываться о получении бизнес-образования российского или зарубежного?

М.Я.: На мой взгляд, должна быть внутренняя потребность, ощущение того, что чего-то не хватает, или ощущение того, что хочется перейти на какую-то другую ступеньку в части понимания того, что происходит в той сфере, где работаешь, ну, либо же сменить эту сферу – тоже повод. И некоторые едут получать высшее образование из соображения пересидеть кризис.

А.К.: Хорошо, Михаил, а лично вы готовы брать на какие-то управляющие позиции людей, возможно, с большим практическим опытом, но не имеющих, можно сказать, никаких "корочек"?

М.Я.: Я думаю, что да. Вопрос в том, что бизнес-образование, оно важно первые несколько лет после окончания учебного заведения. В дальнейшем намного большую роль играет тот опыт работы, те успехи, которые тот или иной кандидат добился на предыдущем месте работы.

А.К.: Вот какие-то можете привести примеры, может быть, каких-то практических навыков, которые вы используете из бизнес-образования в вашей повседневной деятельности? Возможно, это какие-то SWOT-анализы, или mind map, или что-то из этой области?

М.Я.: На самом деле, достаточно много различных техник есть, там и техники управления собственным временем, time management, и, собственно говоря, вопросы, связанные с анализом текущей ситуации, рыночным анализом, поэтому достаточно широкая гамма. На самом деле, сложно сказать, что используется какая-то модель, но вот тот багаж знаний, тот инструментарий, который есть, он позволяет достаточно легко смотреть на отчетность и видеть цифры по диагонали, понимать, собственно говоря, куда движется та или иная компания.

А.К.: Ну да, суть происходящего. А отправляете ли вы своих сотрудников на получение бизнес-образования?

М.Я.: Да, один из сотрудников моего департамента в настоящий момент учится на программе в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета. Директором этой школы является Андрей Леонидович Костин. И, насколько я знаю, в целом по Группе ВТБ порядка 50 человек проходит обучение по такой программе. На мой взгляд, это очень хороший опыт и хорошая практика – взглянуть немного по-другому на деятельность подразделения, взять какие-то предложения на основе текущего понимания теории.

А.К.: Большое спасибо. Напомню, у нас в гостях был руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент Банка ВТБ Михаил Якунин. Мы обсуждали взгляды выпускников на бизнес-образование. Михаил, спасибо.

(продолжение программы)

А.К.: Меня зовут Алексей Киселев, и мы продолжаем обсуждать взгляды выпускников на бизнес-образование. Елена, вы — магистр международного менеджмента "Глобального альянса в области образования по менеджменту", финансовый аналитик — регалий очень и очень много, и все они весьма и весьма престижны. Так чем же вы занимались все это время, что обозначают все эти регалии?

Е.Т.: Все эти регалии обозначают то, что мне дали следующие навыки — это: умение работать, трудовая дисциплина, это умение управлять и работать в команде и стратегическое мышление. Все это бизнес-образование, несмотря на аббревиатуры, направлено на развитие небольшого количества очень важных навыков. Если вы --владелец бизнеса или занимаете ключевую позицию в своей компании, оно структурирует ваше мышление, развивает и тренирует лидерские качества и подстегивает ваши амбиции, сохраняет дисциплину и формирует очень конструктивный и объективный взгляд на бизнес, что очень важно во время кризиса. В моем образовании и в Высшей школе менеджмента меня учили смотреть на все, что я делаю с позиции владельца компании или даже руководителя страны, что полностью освобождает мое мышление от рамок иерархических, языковых — это прекрасно, это настоящая профессиональная свобода.

А.К.: Намерения ваших учителей были весьма благие. А что в голове осталось от бизнес-образования реально, на практике, сейчас?

Е.Т.: Две вещи: первая — это сознание стратегии, и вторая — оптимизация бизнес-процессов. Обе очень важны, первая, как я уже сказала, если тебя учат думать как руководитель, как владелец бизнеса, ты полностью абстрагируешься от своей позиции и начинаешь предлагать идеи, которые способны фундаментально улучшить бизнес, в котором ты работаешь или которым руководишь. А во вторых, бизнес-процессы в российских компаниях зачастую формировались хаотично, потому что компании молодые, бизнес-образование все-таки в стране не развито, и поэтому многие вещи неэффективны. Какие-то цифры могут заноситься вручную в таблицы, это может занимать месяц, один работы, и вот уже эта операция занимает час, и все остальное время ты тратишь на бизнес-стратегии.

А.К.: В озвученные вами две позиции вы сгруппировали все навыки и знания, полученные в Высшей школе менеджмента, или оказалось так, что понадобились только два вида знаний, а все остальное, оно растворилось в молоке времени?

Е.Т.: Все навыки одинаково полезны и одинаково важны. Невозможно вычленить из бизнес-образования что-то конкретное, это — не курсы, это нечто большее, это формирование и структурирование твоего сознания, поэтому это все формирует тебя как личность, как управленца и владельца бизнеса. В моменте я могу пользоваться не всем, но, глядя на свой профессиональный опыт, я могу сказать, что все, что мне дали в ВШМ, оказалось полезным и позволило мне достичь более динамичного роста — карьерного и профессионального.

А.К.: Каким образом вы непосредственно применяете свои навыки на рабочем месте?

Е.Т.: Я организую проекты, которые интересны мне.

А.К.: А вот вы организуете проекты, которые интересны вам. Это данность, благодаря тому, что вы получили бизнес-образование и теперь вам позволено это делать, или потому что вот такая позиция у вас?

Е.Т.: Скорее, бизнес-образование позволило мне сочетать мой интерес в проектах и умение их создавать с нуля до реальных вещей в том, чтобы заинтересовать руководство компаний, в том, что это надо. Потому что очень многие, у кого не было бизнес-образования, имеют прекрасные идеи, но им не хватает этой смелости и дисциплины, чтобы эти проекты воплотить. И те же самые рамки: с бизнес-образованием у тебя их нет.

А.К.: Эти навыки весьма и весьма полезные. А полезны ли они вне рабочего пространства, допустим, в личной жизни или в общении с обычными людьми, с друзьями?

Е.Т.: Да, конечно, помимо работы в финансовой сфере, я также руковожу культурным фондом, мы занимаемся различными некоммерческими проектами, где своими силами очень маленькой командой за месяц нужно сделать большие полезные проекты для молодежи, для детей нашего города. И это именно то, чему нас учили преподаватели в групповой работе над сумасшедшими проектами.

А.К.: А чего вам не хватило в бизнес-образовании?

Е.Т.: Пожалуй, более точных знаний, которые мне самой потом пришлось получить, в нашей сфере есть сертификация CFA, и я потратила два года, чтобы ее полностью пройти. Было бы интересно увидеть курсы опциональные, направленные на получение более точных знаний в плане экономики, финансов или других сфер, которые бы помогли более объективно воспринимать информацию.

А.К.: А вы считаете, это можно научить, нельзя разве этому научиться только на собственном опыте?

Е.Т.: Этому конкретно нет, потому что тебе дают набор знаний, и ты сам его впитываешь, как губка, и в данном случае роль преподавателя — это дать именно то и только то, что тебе надо. А вот уже на собственном опыте ты учишься применять эти знания.

А.К.: А вы куда-то собираетесь, где-то собираетесь продолжать свое обучение? Если да, то где и почему, и какие знание вам нужны?

Е.Т.: На данный момент нет, но вполне возможно, когда я достигну значительно более высокой позиции в дальнейшем, в жизни, я рассмотрю варианты получения бизнес-образования, чтобы повысить свою квалификацию как управленца.

А.К.: А когда как раз таки нужно получать бизнес-образование? Вот вы получили на первом этапе определенный толчок, определенный стимул к развитию и теперь ждете следующего. У вас есть какие-то градации по времени, может быть, по возрасту?

Е.Т.: Я бы сказала, что всегда, потому что бизнес-образование, оно качественно меняет твой подход к бизнесу, и, более того, я бы посоветовала более опытным предпринимателям и руководителям пойти его и получить. Потому что на моем опыте эти люди, более опытные, с большей благодарностью и вниманием относятся к тем знаниям, которые они получают в реальном времени и могут применить их.

А.К.: Большое спасибо. Напомню, у нас в гостях выпускница магистерской программы ВШМ СПбГУ, эксперт по инвестиционным продуктам «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Елена Трофимова.

А.К.: Меня зовут Алексей Киселев, и мы обсуждаем взгляды выпускников на бизнес-образование. Елена, насколько я знаю, вы организовали так называемый "Клуб практиков", и попадают туда только выпускники бизнес-школ. Так для чего нужен такой клуб?

Е.Т.: Во-первых, этот клуб предназначен не только для выпускников бизнес-школ, но и всех представителей малого и среднего бизнеса. Но формируется он на базе ассоциации выпускников Высшей школы менеджмента, потому что это сообщество представляет собой наиболее активных и амбициозных предпринимателей нашего города и других регионов, которые хотят что-то изменить в своем бизнесе и прибегнуть для этого к помощи своих товарищей.

А.К.: То есть, другими словами, совсем элитный клуб с членством только для избранных, правильно?

Е.Т.: Я бы назвала это сообществом генерации новых знаний.

А.К.: Хорошо, а какие знания новые вы генерируете, для чего нужен клуб?

Е.Т.: Клуб нужен для того, чтобы предприниматели могли в непростые времена обмениваться опытом с другими предпринимателями из разных отраслей, ведь подобные сообщества и форумы очень часто организуются либо сверху, либо в пределах своей отрасли. Здесь нет рамок, это не формальное сообщество, это клуб друзей.

А.К.: А есть ли среди ваших участников клуба какие-то, может быть, известные личности, может быть, даже вы назовете либо кого-то из них, либо хотя бы их сферы деятельности?

Е.Т.: Мы не делаем фокус на известные личности или крупные компании. Безусловно, они будут привлекаться в качестве спикеров и экспертов, но здесь мы даем площадку и пространство для голоса всем, кто крутит шестеренки нашего реального сектора, и здесь имена не важны, важен успешный опыт.

А.К.: Ну, может быть, вы приведете какой-то пример, чего уже удалось добиться деятельности вашего клуба, может быть, какие-то проблемы, которые удалось решить, или пока это только в проекте?

Е.Т.: Мы планируем развивать этот клуб активно в следующем году. Но старт был дан, у нас была первая очень важная встреча буквально на прошлой неделе, и она получила большой успех. Мы заложили основу и собрали со всех наших участников темы, которые их наиболее всего интересуют, чтобы дальше сформировать для них наиболее интересных спикеров и какие-то форматы.

А.К.: Елена, вот вам 26 лет, а вы рассуждаете на бизнес-темы, действительно, как потрепанный жизнью, умудренный предприниматель. Вы вообще давно в бизнес-среде?

Е.Т.: Смотря как посмотреть. Вообще, у меня гуманитарное образование, я закончила бакалавриат по направлению "Японистика" в СПбГУ, французскую школу до этого, занималась реставрационными работами все это время, и только потом пошла и получила бизнес-образование, а потом еще и в инвестициях. Я вам могу сказать, что это не только не помешало мне достичь чего-то к моим 26 годам, но и помогло, потому что разное образование, разный опыт дает разносторонний взгляд на вещи, поэтому всем, кто сомневается, что бизнес-образование им подойдет, я вам скажу: идите и получайте его, это огранка для алмаза ваших знаний.

А.К.: Ну хорошо, а что же вас подтолкнуло-то изначально от гуманитарной стези перейти в бизнес-экономическую?

Е.Т.: Это отличное оформление ваших талантов и ваших знаний, потому что гуманитарное образование, оно формирует некий фундамент восприятия реальности, а бизнес-образование дает дисциплину и умение работать с людьми и управлять ими. И как раз эти навыки и тренируются в бизнес-школах в течение нескольких лет.

А.К.: То есть, другими словами, никакого события или особенного толчка не было, просто для вас это стало логичным развитием, можно сказать, вашей личности, правильно?

Е.Т.: Да, безусловно.

А.К.: А какое образование рекомендовали бы получать лично вы?

Е.Т.: Любое, какое вам подходит по вашей профессиональной деятельности или для будущего, но самое главное здесь — это не прекращать учиться.

А.К.: А как вы считаете, вот на фоне такой нестабильности, которая у нас сейчас на рынках, да, бизнес-образование играет на руку его обладателям или нет, ведь, по сути, за подобные регалии компаниям приходится доплачивать, а работодатели подобные вещи не очень любят и стараются урезать расходы везде, где только могут?

Е.Т.: Я бы сказала, даже наоборот, это очень сильный козырь, потому что бизнес-образование — это гарантия того, что человек умеет работать и умеет разрабатывать стратегии, которые очень важны в непростое время.

А.К.: А если рассматривать получение образования в такой непростой период, потому что, по сути, люди хотят вложить свои деньги в какие-то надежные активы, будь то недвижимость, будь то движимое имущество, буквально недавно были новости, что люди скупают дорогие автомобили, как вы считаете, образование в данном случае является надежным активом или лучше подождать с его получением до окончания нестабильности, а сейчас вложиться во что-то более материальное?

Е.Т.: Как специалист из инвестиционной сферы скажу, что инвестиции в себя — одни из самых надежных, а время — самый главный ваш актив, поэтому чем быстрее, особенно в кризис и времена хаотичные вы поймете, что нужно двигаться и нужно развиваться, тем быстрее вы окажитесь впереди тех, кто в кризис паниковал и ничего не делал.

А.К.: А если сейчас у человека нет денег, ему стоит ради бизнес-образования брать кредит и залезать в долги или нет, или это все-таки слишком рискованный шаг.

Е.Т.: Я бы сказала, конечно, нужно разумно подходить к своим финансам, но у меня на глазах очень много примеров людей, которые в непростое время на последние деньги получили бизнес-образование и сейчас достигли высот. Так что вопрос в смелости и решимости, и готовности двигаться вперед.

А.К.: Как поступать сейчас руководителям крупных компаний - им стоит отправлять сотрудников, получать бизнес-образование или нет, и если да, то какого уровня это должны быть люди?

Е.Т.: Я думаю, что, безусловно, стоит, на программу, которая нацелена на более практический фокус, такие, конечно же, в бизнес школах есть, небольшой длительности и руководителей высшего звена, которые могут и будут ответственны за те стратегии, которые они сформируют в рамках обучения.

А.К.: То есть другими словами это топ-менеджеры, их заместители и, возможно, какие-то руководители подразделений, да?

Е.Т.: Да, конечно, это тот самый мотор бизнеса, он должен двигаться.

А.К.: Большое спасибо. Напомню, у нас в гостях была выпускница магистерской программы ВШМ СПбГУ, эксперт по инвестиционным продуктам «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Елена Трофимова.

Вся лента