Пулково-2 не определилось с будущим

В конце декабря заканчивается срок аренды здания бывшего международного аэропорта

Судьба терминала Пулково-2, который в марте текущего года прекратил свою операционную деятельность, до сих пор не определена. Между тем 31 декабря заканчивается срок договора аренды здания, подписанный между консорциумом "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) и его собственником, ОАО "Аэропорт Пулково".

Как говорят собеседники "Ъ" в Смольном, ВВСС не планирует продлевать договор аренды из-за того, что терминал Пулково-2 не включен в состав нового аэровокзального комплекса, а для того, чтобы здание продолжило функционировать, его нужно перепрофилировать и провести реконструкцию. Стоимость этих работ может достигать 1 млрд рублей.

Здание терминала Пулково-2 сейчас находится в краткосрочной аренде у ВВСС (по соглашению о государственно-частном партнерстве (ГЧП), консорциум отвечает за оперативное управление аэропортом Пулково. — "Ъ"). Срок договора на аренду здания истекает 31 декабря текущего года. По информации "Ъ", ВВСС не планируют продлевать договор аренды, поэтому, скорее всего, с нового года терминал вернется к собственнику — ОАО "Аэропорт Пулково" — которое на 100% принадлежит городу.

Терминал Пулково-2 прекратил свою операционную деятельность по обслуживанию международных рейсов 27 марта 2014 года. Сейчас в терминале никакой деятельности не ведется. Площадь всего здания составляет более 23 тыс. кв. м.

В ВВСС, как и в ОАО "Аэропорт Пулково", ситуацию не комментируют. До 2010 года ОАО "Аэропорт Пулково" отвечало за деятельность петербургского аэропорта. Однако после того, как весь комплекс перешел в оперативное управление к инвестору, построившему новый терминал и занимающемуся реконструкцией терминала Пулково-1, компания оставила за собой функцию контролера: теперь она следит за качеством услуг на аэровокзале и за работой ВВСС.

В комитет по инвестициям, председатель которого Ирина Бабюк возглавляет совет директоров ОАО "Аэропорт Пулково", сообщили, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов использования терминала Пулково-2 "с целью выработки максимально эффективного формата его дальнейшей эксплуатации". Про какие конкретно варианты идет речь, в ведомстве не уточнили.

Источник в Смольном, знакомый с ситуацией, говорит, что в перспективе здание больше не будет эксплуатироваться как один из объектов авиатранспортной инфраструктуры, поскольку после строительства нового терминала и еще не завершенной реконструкции Пулково-1 это стало нецелесообразным. Все же, по его словам, ВВСС, в соответствии с соглашением о ГЧП, может взять здание в аренду в любой момент, если этого потребуют обстоятельства — например, в случае серьезного роста пассажиропотока. В любом случае, зданию требуется серьезная реконструкция, а средств на это у города пока нет. Еще один собеседник отмечает, что все еще сохраняются планы по организации здесь зоны контроля для мигрантов, приезжающих в Петербург из стран СНГ. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Стоит отметить, что в новом терминале уже работает зона миграционного контроля.

Татьяна Дятел

Вся лента