Клевете вышел срок

Закрыто уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева

Вчера мировой суд Останкинского района Москвы закрыл уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева. Господин Грачев обвинялся в клевете в адрес экс-председателя облсуда региона Федора Вяткина. Суд постановил, что дальнейшее рассмотрение дела бессмысленно в связи с истечением срока давности. Ранее попал под амнистию другой фигурант дела — челябинский журналист Владимир Филичкин.

Экс-вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев избежал уголовного преследования

Фото: Алексей Борисов, Коммерсантъ

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Такое решение вынес вчера мировой суд Останкинского района Москвы. Напомним, господин Грачев обвинялся в организации клеветы в адрес экс-председателя челябинского облсуда Федора Вяткина. С ходатайством о прекращении преследования выступил господин Грачев и его адвокат, в то время как сторона обвинения была против. Тем не менее, судья удовлетворила ходатайство, сочтя дальнейшее разбирательство бессмысленным — сроки преследования завершились 8 декабря.

Уголовное дело о клевете в адрес бывшего председателя облсуда Федора Вяткина было возбуждено в январе прошлого года в связи с демонстрацией выпуска передачи «Человек и закон». В одном из эпизодов программы человек, представившийся бывшим сотрудником УБОПа, анонимно рассказывает о том, что с судьями, которые выступают против Федора Вяткина, «как правило, случаются либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство». По его словам, господин Вяткин вовлечен в местную преступную группировку, известную как «Калининская семья». По версии следствия, заведомо ложные сведения о совершении господином Вяткиным преступлений были распространены, чтобы подорвать его репутацию перед заседанием Высшей квалификационной коллегии судей. На фоне скандала президентская комиссия по кадрам отклонила заявку Федора Вяткина о продлении полномочий председателя на шестилетний срок. В апреле 2013 года он ушел в отставку.

Изначально обвинение по делу о клевете было предъявлено начальнику регионального отдела главного контрольного управления челябинской обладминистрации Алексею Карасеву, который, по версии следствия, участвовал в съемках сюжета в роли анонимного сотрудника органов внутренних дел. Вторым обвиняемым по делу о клевете стал Владимир Филичкин, который открыто выступал с критикой господина Вяткина в сюжете. В рамках расследования дела оперативники ФСБ провели обыски в рабочем кабинете и дома у бывшего вице-губернатора Олега Грачева, в зданиях ИД «Гранада пресс», в помещениях комбината «Макфа». Позже статус Алексея Карасева был переквалифицирован из обвиняемого в свидетеля, а Олег Грачев, напротив, из свидетеля стал обвиняемым. По мнению следствия, он был причастен к изготовлению и распространению клеветнических материалов в отношении представителей судебной власти региона с целью их дискредитации в глазах общественности.

С прекращением разбирательства по господину Грачева дело о клевете в адрес Федора Вяткина завершится без выявления виновных. Второй его фигурант, Владимир Филичкин, в январе был амнистирован как участник боевых действий первой чеченской компании. Господин Филичкин неоднократно указывал на то, что дела о клевете в адрес судьи Вяткина являются сфабрикованными и носят заказной характер. В то же время, сам факт распространения недостоверной информации был зафиксирован судебной практикой. В сентябре 2013 года Останкинский райсуд Москвы признал информацию о Федоре Вяткине из сюжета программы «Человек и закон» недостоверной и обязал «Первый канал» опровергнуть распространенные порочащие сведения. Мосгорсуд подтвердил правоту суда первой инстанции.

Дмитрий Комаров

Вся лента