"Лукашенко пытается застраховать риски"

Александр Лукашенко заявил, что хочет получать от России деньги за белорусские товары в долларах или евро. Белоруссия, по его словам, несет финансовые потери из-за скачков российской валюты. Лукашенко пытается подстраховаться, однако такие заявления не могут не сказаться на отношениях между Москвой и Минском, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Александр Лукашенко настаивает на торговле с Россией в долларах и евро. Об этом президент Белоруссии заявил на совещании в правительстве. По данным белорусского кабмина, Минск несет большие финансовые потери из-за курса рубля, так как в Россию уходит 40% экспорта страны. Как подчеркнул Лукашенко, в такой ситуации необходимо требовать оплату в твердой валюте.

"Рубль обвалился, мне каждый день Русый (Михаил Русый — заместитель премьер-министра Белоруссии — Прим. ред.) докладывает по продовольствию. Ему поставлена задача: торговать не за российские рубли, а за доллары, так, как мы платим за энергоресурсы Российской Федерации. Это кстати недостаток в работе правительства. С Россией надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или в евро. Мне Русый докладывает, что лед тронулся: многие покупали нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день и час", — заявил Лукашенко.

Этим заявлением Александр Лукашенко пытается избежать обвала на белорусском валютном рынке, уверен политолог, экономист Дмитрий Болкунец. Однако высказывания главы республики отрицательно отразятся на российско-белорусских отношениях, добавил эксперт.

"Безусловно, Лукашенко пытается застраховать риски Белоруссии и перейти на более стабильную валюту. По его мнению, колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению. Безусловно, Лукашенко очень боится обвала на белорусском валютном рынке, и этот обвал будет неизбежен в ближайшее время. В Белоруссии нет достаточных резервов для поддержания экономической стабильности на фондовом валютном рынке страны. Такие заявления в принципе вредят партнерским отношениям между странами и фактически создают определенные проблемы, недоверие между странами возникает. Это не очень хорошо для развития дальнейших интеграционных проектов между странами", — отметил Болкунец.

Расчет с Белоруссией в евро и долларах не отвечает интересам России и не имеет серьезных экономических оснований, считает кандидат экономических наук, сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Улюкаев.

"Это не отвечает практике во взаимоотношениях России с ее внешними торговыми партнерами. Основной курс — это переход на рублевые расчеты между основными торговыми партнерами без посредничества третьей валюты — доллара или евро. В этой связи переход с Белоруссией на расчеты посредством доллара или евро, ухудшение торговых отношений между странами — для этого сейчас нет никаких оснований, даже если принять во внимание ослабление курса рубля, наш интеграционный потенциал. Взаимодействие в торговой и инвестиционной сферах, расчеты в них должны осуществляться напрямую, в рублях, без валют третьих стран", — подчеркнул Улюкаев.

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту. Как отметил глава республики, правительство и национальный банк продолжат придерживаться всех обязательств перед населением.

Анастасия Веденеева

Вся лента