ФАС заступилась за Уралвагонзавод

Служба недовольна тарифными скидками для его конкурентов

ФАС вмешалась в давний конфликт вагоностроителей из-за тарифных скидок в 6–15% на инновационные вагоны с увеличенной грузоподъемностью и открыла дело против ФСТ, установившей эти льготы только для вагонов Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ) Александра Несиса. За аналогичные скидки давно борются государственная НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) и «РМ Рейл» Олега Дерипаски. Впрочем, по мнению экспертов, проблема не в предвзятости ФСТ, а в «непрозрачном» механизме оценки инновационности вагонов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

ФАС возбудила дело против ФСТ за предоставление исключительных тарифных скидок для покупателей вагонов ТВСЗ (входит в Объединенную вагонную компанию — ОВК). В сообщении ФАС отмечается, что приказ ФСТ предоставляет пониженные железнодорожные тарифы на порожний пробег четырех моделей полувагонов и одной модели хопперов для минеральных удобрений «с улучшенными характеристиками», но на рынке есть и другие модели с аналогичными параметрами. Поэтому в ФАС пришли к выводу, что ФСТ дает льготы не на основе универсального принципа, а индивидуально. Дело рассмотрят 23 декабря.

ФСТ утвердила скидки для железнодорожных операторов, которые владеют инновационными вагонами (повышенная грузоподъемность 25 т на ось и другие параметры) в апреле 2013 года, льготы распространились на модели ТВСЗ. УВЗ тоже рассчитывал на скидку, но, по данным источников “Ъ”, ОАО РЖД не признала его вагоны инновационными, предъявив претензии к качеству. В декабре 2013 года «РМ Рейл» (входит в «Русские машины» Олега Дерипаски) просила в Минпромторг распространить тарифные преференции на всех производителей вагонов с повышенной грузоподъемностью. «Предоставление тарифных преференций только одной компании делает продукцию других производителей менее конкурентоспособной и это создает определенные трудности при реализации продукции»,— признает директор по сбыту «РМ Рейл» Александр Куликов. В апреле обратиться в ФСТ с предложением дать скидки на вагоны УВЗ планировал Минтранс, а в июле в ФАС поступила жалоба по скидкам для инновационных вагонов от Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина. В начале декабря заместитель гендиректора УВЗ Андрей Шленский заявил, что в ближайшее время завод рассчитывает получить тарифные преференции для покупателей этого типа вагонов.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил вчера “Ъ”, что дело завели только сейчас, поскольку ведомство «разбиралось с материалами». Конкуренты ТВСЗ в ФАС все это время не обращались, говорит он, но ведомство около трех месяцев назад направляло предостережение ФСТ, но «к нему не прислушались», и на этой неделе ФАС по собственной инициативе возбудила дело.

Но в ФСТ отмечают, что признание вагона инновационным относится к компетенции Минтранса и Минпромторга и само по себе «не влечет за собой обязательного изменения тарифных условий». «Большинство эффектов при их эксплуатации, например, увеличение межремонтного пробега и т. п. сокращают затраты собственников вагонов, но не оказывают влияния на стоимость самой перевозки», отмечают в ведомстве. Там подчеркивают, что решение о снижении тарифов на порожний пробег было обусловлено именно «снижением воздействия на железнодорожную инфраструктуру». Расчет размера скидки производился на основании обращения ОАО РЖД и заключения Минтранса, поясняют в ФСТ. В ведомстве также признают, что 19 декабря правление ФСТ должно рассмотреть вопрос о предоставлении скидок на другие инновационные модели. В ОАО РЖД “Ъ” сообщили, что солидарны с позицией ФСТ.

В ОВК говорят, что решение о применении новой тарифной схемы на порожний пробег конкретных моделей «принято по итогам прохождения в течение нескольких лет сложных процедур ходовых испытаний и сертификации». Кроме ТВСЗ, сертификаты на производство задействованных в тарифной схеме вагонов есть у Новокузнецкого вагоностроительного завода, Рославльского вагоноремонтного завода, «Алтайвагона» и Могилевского вагоностроительного завода (в этом году выпустили более 1,2 тыс. инновационных вагонов, в следующем запланировано более 3 тыс. штук). Андрей Шленский отмечает, что «спрос на вагоны сейчас небольшой из-за ситуации на рынке», поэтому «необходимо поддержать всех производителей и операторов». Кроме того, подчеркивает он, «УВЗ не раз настаивал на том, что условия получения льгот должны быть понятными для всех».

По данным агентства «Infoline-аналитика», общее количество инновационных вагонов на сети ОАО РЖД на 1 декабря — около 21 тыс. штук (более 11,2 тыс. выпущено на ТВСЗ, более 1 тыс.— на других предприятиях по лицензии ТВСЗ, около 8,4 тыс.— производства УВЗ или по его лицензии). За 11 месяцев 2014 года выпущено более 14 тыс. инновационных гонов, что есть более 25% от общего объема выпуска грузовых вагонов. Глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что «проблема дискриминации при установлении тарифной скидки обусловлена не работой ФСТ, а непрозрачной для участников рынка методикой оценки экономического эффекта инновационных гонов, которую использует ВНИИЖТ — дочернее предприятие ОАО РЖД».

Егор Попов, Яна Циноева, Анастасия Фомичева, Юлия Галлямова

Вся лента