Пошли на крайние метры

Черноземный рынок недвижимости отреагировал на резкое ослабление рубля

На фоне резкого роста курсов доллара и евро по отношению к рублю рынок недвижимости в Черноземье переживает заметный подъем. Застройщики макрорегиона отмечают ажиотажный спрос на жилье в последние две недели, риелторы констатируют, что расходятся даже проблемные объекты. Обвалить рынок к весне могут сохранение нервозности в финансовом секторе и повышении ставок по ипотечным кредитам, предупреждают эксперты.

Ослабление рубля подтолкнуло население к покупке жилья

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Спрос на недвижимость в Черноземье подогревает отчасти и тот факт, что многие девелоперы пока продают объекты по старым ценам. Вчера Юрий Волков, председатель совета директоров орловской строительной компании «Зенит», рассказал „Ъ“, что повышение спроса отмечалось еще в ноябре, но в последнее время тренд стал еще очевиднее: «Чем более непредсказуемо ведет себя валютный рынок, тем сильнее приток клиентов к нам. Да, мы чувствуем удорожание материалов и кредитов, но пересматривать ценовую политику собираемся лишь после Нового года. Ведь дорожают и ипотечные кредиты. Мой прогноз по ставке — 16–20%, и захотят ли к нам после этого идти люди — большой вопрос».

Лидия Бундарева, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф.Дериглазова» (крупный игрок строительного рынка в Курской области), подтверждает тенденцию: «В последние две недели у нас ажиотаж. Клиенты открыто заявляют, что недвижимость рассматривают как вложение денег. С ценами пока все спокойно, мы продаем только готовые объекты, их себестоимость уже не изменится. Компания выстояла в кризис 2008 года, надеемся, что обойдемся без заморозки проектов и сейчас. Прогноз по ставке я не берусь делать, сейчас прямо напротив меня сидит представитель одного из госбанков и предлагает кредит под 16,5%, что будет дальше — покажет время». Риелторы солидарны с застройщиками. «С 10 декабря количество сделок значительно возросло», — подтверждает Александр Казанцев, директор белгородского агентства недвижимости «Гранд».

«Мы наблюдаем рост ипотеки, около 60–70% наших сделок происходят с привлечением кредита. В то же время объем сделок составляет около 70% от прошлогоднего. Цены практически не изменились, а прогнозировать сейчас достаточно тяжело. Но я не вижу предпосылок для снижения цены в перспективе, наоборот, сейчас дорожают стройматериалы, логистика и технологии. Единственное, что может упасть в цене, это вторичное жилье в панельных домах, так называемые “хрущевки” и “брежневки”. Наиболее активным сегментом остается первичное жилье экономкласса», — отмечает Вадим Теселкин, генеральный директор тамбовского агентства недвижимости «Абсолют».

«Повышение спроса очень заметно в последние две недели. Я не берусь связать это с курсом напрямую, но позавчерашняя ситуация (курс евро на торгах временно превысил 100 руб. — „Ъ“) точно повлияла на покупателей, — рассказал „Ъ“ председатель правления воронежского ООО “БиК” Дмитрий Большаков. — Повышать цены мы пока не планируем, берут квартиры — и хорошо. Ведь если базовая ставка ЦБ не изменится, то рынок ипотеки, а это 70% сделок с недвижимостью, рухнет. Ажиотаж может продержаться максимум до января, с февраля-марта начнется отток покупателей, и цены могут пойти вниз».

В ночь с 15 на 16 декабря Центробанк резко поднял ключевую ставку — до 17% (выросла на 6,5 процентного пункта). Стоимость основных инструментов рефинансирования увеличена до 18% годовых. Напомним, за два дня до этого ЦБ заявлял о том, что не будет пытаться влиять на курсовую динамику ставками напрямую. Крупнейшие финансовые организации макрорегиона пока не спешат реагировать на действия регулятора. В пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка России „Ъ“ вчера сообщили, что компания «не будет менять ставки по уже одобренным заявкам и уже выданным кредитам». От дальнейших комментариев в банке воздержались.

Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» (представлено в нескольких регионах Черноземья), полагает, что ажиотажные вклады в недвижимость обусловлены стрессом населения: «Сейчас недвижимость покупают те, кто не успел приобрести валюту. Это мера сохранения, а не увеличения капитала. Сейчас на рынке настоящий бум, берут даже то, что продавалось с большим трудом, это касается в том числе и коммерческой недвижимости». С учетом скорого подорожания стройматериалов и кредитов эксперт считает, что устоять рынок сможет лишь в случае недопущения резкого роста ипотечных ставок крупными банками.

Дарья Бородина

Вся лента