"Люди, которые паникуют, живут как будто 20 лет назад"

Российский Центробанк начал расследовать возможное манипулирование валютным курсом. Об этом заявил член совета директоров регулятора Владимир Чистюхин. На торгах в среду рубль вновь падает после обвала во вторник. Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Как долго будет сохраняться высокая волатильность на российском рынке?

— Минимум, до горячей линии Путина в четверг. Если смотреть экономику, то пока не стабилизируется нефть, пока не наблюдается стабилизация в ценах на нефть, но повторю то, что я много раз говорил: можно поднять нормы обязательного резервирования для банков. Это спровоцирует распродажу валюты и укрепление рубля. Обратная сторона медали — серьезный банковский кризис. Все это проходили летом 1995 года. Я так понимаю, что банковский кризис пока считается большим злом, что, с моей точки зрения, неправильно.

— Но уже назревает общеэкономический и потребительский кризис, у людей паника, на самом деле.

— Это не у всех людей, скажем так, а у людей с подвижной психикой. Мы за счет ослабления рубля видим рост промышленности порядка 3%, у нас безработица низкая, в некоторых секторах действительно очень серьезное импортозамещение идет. Я за сильный рубль, но чего паниковать? Будет у нас действительно скачок цен в январе, будет у нас годовая инфляция не 8-10%, как ждали, а даже 12-14%, проценты по депозитам в банках быстро выходят на этот уровень, если вы держите деньги в рублях, с курсом неизвестно что будет, а банк вам заплатит по-любому.

— Но далеко не у всех есть средства на депозитах.

— А рост промышленности — это рост зарплат. Другое дело, что на фоне всего, санкций, падения цен на нефть и многих прочих, известных нам негативных историй, я думаю, что в 2015 году все-таки будет падение промышленности и ВВП на 1-2% и такое же снижение доходов россиян. Люди, которые паникуют, иногда кажется, что они живут 20 лет назад, когда инфляция была не 14% в год, а 14% в месяц. Ничего такого я не вижу. Нет, понятно, если вы привыкли тратить основные деньги за рубежом и так далее, у вас ситуация похуже, если у вас рублевые доходы, но все-таки, в чем зарабатываешь, в том и тратишь, в том же и берешь, если надо, кредиты.

— Вы сказали, что возможен некий разворот после выступления Владимира Путина, а чего ждут и участники рынка, и эксперты от Путина, каких заявлений?

— Возможно, это слухи, но если брать экономику, с 1 января, то ждут продажи всего нефтегазового экспорта за рубли. Есть слухи об отставке кабинета министров, плюс есть еще такой слух, что, в принципе, чтобы поменять руководство Банка России, достаточно Госдумы. Госдума может это сделать. В свое время очень уважаемого мной Виктора Владимировича Геращенко в 1994 году после "черного вторника" уволила Госдума.

— Вы считаете, что такая необходимость уже назрела?

— С моей точки зрения, да.

— Пойдет ли на это Владимир Путин?

— Это вопрос к нему.

— Вы как думаете?

— Я не берусь сказать, уважаемые наши политологи и блогеры, за что купил — за то продал, можно Сеть посмотреть, называют возможным новым премьером Сергея Собянина.

Вся лента