Маркетинговый ход привел на нары

Бывший заместитель губернатора Краснодарского края осужден на три года

К трем годам лишения свободы в колонии общего режима за присвоение средств возглавляемого им учреждения приговорен экс-директор ульяновского филиала Россельхозбанка, бывший заместитель губернатора Краснодарского края Эдуард Кутыгин. Осужденный своей вины не признал, заявив, что деньги, полученные наличными в виде премий сотрудникам, не присваивал, а тратил их на рекламу банка в СМИ. Защита господина Кутыгина намерена обжаловать приговор.

Ленинским райсудом Ульяновска бывший директор ульяновского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Эдуард Кутыгин был признан виновным в присвоении в особо крупном размере средств банка с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данным следствия, Эдуард Кутыгин с февраля 2009 по март 2011 года назначал ряду сотрудников дополнительные премии, а они передали деньги руководителю филиала. В результате, сообщила облпрокуратура, Россельхозбанку причинен ущерб в размере более 18,5 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено ульяновским управлением ФСБ в марте прошлого года. Основанием для начала оперативных разработок стал акт проверки филиала головной организацией в декабре 2012 года.

Эдуард Кутыгин возглавлял ульяновский филиал РСХБ с момента его основания — с 2005 года, в апреле 2011 года был переведен на должность директора регионального филиала РСХБ в Краснодаре. При назначении, как сообщала пресс-служба банка, сыграла роль его «успешная работа в Ульяновске», когда «филиал нарастил кредитный портфель до 10 млрд руб.». В феврале 2012 года господин Кутыгин возглавил департамент сельского хозяйства, а в мае стал министром и заместителем губернатора края по сельскому хозяйству, откуда в марте 2013 года (когда было возбуждено уголовное дело) уволился по собственному желанию.

Своей вины Эдуард Кутыгин не признал. В суде он подтвердил, что брал деньги у сотрудников, но их не присваивал, а направлял на рекламу банка. Однако суд критически отнесся к показаниям экс-директора и его свидетелей, признав более убедительными доводы обвинения. «Никто не сможет подтвердить слова Кутыгина, а сотрудники ТРК „Репортер“ показали, что за телепрограмму не было никакой оплаты»,— пояснил „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Впрочем, в прокуратуре отметили, что «даже если бы и удалось доказать, что деньги направлены на рекламу, все равно был бы тот же состав преступления». «Он присвоил деньги, а как ими распорядился — это уже не имеет значения»,— сказал господин Зима.

Представлявший интересы Эдуарда Кутыгина известный самарский адвокат Александр Паулов настаивает на невиновности своего клиента: «Вина его не доказана, ущерб несуществующий, лимит премии не превышен, люди передавали деньги добровольно». Защита намерена обжаловать приговор. В прокуратуре, требовавшей семь лет лишения свободы, в целом решением суда остались удовлетворены.

Сергей Титов, Ульяновск

Вся лента