На Петербургской бирже впервые продали газ

по цене выше оптовой на 16%

ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ) завершило первые торги по газу. Несмотря на то, что в стране цена газа регулируется государством, ОАО "Газпром" продало его по рыночной цене на 16% выше регулируемой. Аналитики считают, что это чисто имиджевое направление, хотя газ в таких объемах выгодно докупать по остаточному принципу.

СПбМТСБ завершила поставку газа на месяц вперед с компрессорных станций в Ямало-Ненецком автономном округе: "Надым" и "Вынгапуровская". "Объем, конечно, небольшой — 21 млн кубометров. Но, тем не менее, событие знаковое — первый биржевой цикл пройден успешно. То есть организация торгов, заключение сделок, поставки и все расчеты по итогам заключенных сделок завершены", — сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. По его словам, на биржевых торгах в ноябре получены заявки на объем в 10 раз больше (200 млн кубометров газа), а в первой половине 2015 года планируется организовать поставки на сутки вперед. "Здесь мы видим интерес участников, а дальше — как в английской пословице: "The proof of the pudding is in the eating"", — отметил господин Рыбников. Оператором товарных поставок на Петербургской бирже стал "Газпром", а среди участников — ОАО "НК "Роснефть"", ООО "Газпром межрегионгаз", ОАО "Новатэк", а также электроэнергетические и металлургические компании: ОАО "Фортум", ОАО "Энел Россия", ЗАО "КЭС-Трейдинг", ОАО "ИНТЕР РАО-Электрогенерация" и другие. Основная задача биржевой торговли газом заключается в том, чтобы сформировать справедливые цены. Стоимость газа на СПбМТСБ оказалась на 16% выше оптовых цен в ЯНАО, установленных с 1 января 2014 года, и составила 2,6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Но, судя по всему, участникам торгов все равно удалось сэкономить на поставках. Так, в прошлом году "Фортум" купил для электростанций 7 млрд кубометров газа по цене не менее 2,9 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, что на 10% дороже.

"Возможность поставлять газ потребителям по ценам ниже контрактных поможет "Газпрому" бороться за крупных промышленных потребителей с независимыми представителями сектора", — полагает содиректор аналитического департамента "Инвесткафе" Григорий Бирг. Это объясняется тем, что цены "Газпрома" полностью регулируются ФСТ, а независимые поставщики могут дать к ним скидку, к примеру, сэкономив на транспортных услугах монополии, и тем самым получить выгодный контракт. Во-вторых, "Газпром" сейчас позволяет своим потребителям добирать лишние объемы по контракту (не более 10%) без компенсаций на случай сезонных колебаний. Участие на бирже позволит монополии отказаться от такого механизма, поэтому ее не смущает цена ниже регулируемой.

Господин Бирг напоминает, что до кризиса в России, начиная с 2006 года, проводились торги на электронной площадке "Межрегионгаза", где в общей сложности было продано чуть более 13 млрд кубометров. "В этот раз планируется, что на бирже "Газпром" будет продавать до 17,5 млрд кубометров ежегодно. Такой же объем смогут реализовывать независимые игроки. Притом что в 2013 году внутреннее потребление газа в стране снизилось на 0,8 процента, до 456,2 млрд кубометров, речь может идти о реализации на биржевых торгах порядка 8 процентов от внутреннего потребления", — прогнозирует господин Бирг. Ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов считает, что для "Газпрома" это имиджевый проект. "Объемы, которые торгуются на Петербургской бирже, — это мелочевка по сравнению с контрактами монополии (228,1 млрд кубометров газа за 2013 год), поэтому фактор цены здесь особой роли не играет. Впрочем, на бирже будет логично закупать незначительные объемы газа, так как топливные затраты не всегда можно предусмотреть и соответственно законтрактовать необходимый объем газа", — говорит господин Жданов.

Алексей Кириченко

Вся лента