Бывший инкассатор пошел на разбой из-за кредитов

В Краснодаре осуждены участники нападения на сотрудников банка «Адмиралтейский»

Ленинский районный суд Краснодара вынес приговор Сергею Жданову, а также братьям Леониду и Владимиру Александровским, которые признаны виновными в разбойном нападении на инкассаторов банка «Адмиралтейский», при котором было похищено 9 млн руб. Двое осужденных использовали для организации налета свои профессиональные знания: один из них работал инкассатором в том же банке, а другой незадолго до нападения уволился, а на преступление пошел для погашения кредитов. Обвинение считает приговор законным и не намерено его обжаловать.

Прокуратура Краснодарского края сообщила о том, что в Краснодаре вынесен приговор участникам нападения на инкассатора банка «Адмиралтейский», которое произошло 2 марта текущего года. Сергей Жданов, братья Леонид и Владимир Александровские признаны виновными по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц с применением оружия), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Подсудимый Жданов как организатор преступления приговорен к 12 годам лишения свободы, братья Александровские получили по десять лет лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, всем осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Как пояснил „Ъ“ помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин, все осужденные признали свою вину и раскаялись. «Суд согласился с позицией обвинения в  части назначения наказания, приговор обвинением скорее всего обжалован не будет»,— сказал господин Лопатин.

Следствие установило, что налетчики использовали для организации разбоя свои профессиональные знания: 29-летние Сергей Жданов и Леонид Александровский работали в банке «Адмиралтейский» инкассаторами. Затем Сергей Жданов уволился с работы, но продолжал поддерживать дружеские отношения с  Александровским, которому жаловался на финансовые затруднения из-за большого количества кредитов. Как установил суд, именно он предложил своему другу совершить налет на инкассаторский автомобиль.

«Преступники разработали план нападения с учетом того, что им был известен момент наибольшей уязвимости инкассатора — когда тот переходит из машины в помещение»,— рассказал Антон Лопатин. Александровский заранее выяснил, в каком именно офисе и когда будет максимальная сумма выручки. Для совершения преступления он привлек своего младшего брата Владимира. Преступники приобрели биту, изготовили обрез охотничьего ружья, приготовили маски, установили на автомобиль поддельный регистрационный номер и распределили преступные роли. Согласно их плану, нападение на инкассаторов совершили Жданов и Леонид Александровский, а Владимир Александровский должен был ожидать их в автомобиле, припаркованном на соседней улице. Около 23 часов, когда инкассаторский автомобиль подъехал ко входу в  офис банка на улице Красных Партизан, двое преступников набросились на вышедшего инкассатора с битой и обрезом. Сотрудник банка, несмотря на полученное ранение в ногу, сопротивлялся, но Леонид Александровский выхватил у него сумку с  деньгами и заскочил в машину к  брату, после чего они скрылись. Сергею Жданову скрыться не удалось  — он был задержан сотрудниками банка на месте налета. В  Краснодаре был введен план «Перехват», спустя несколько часов машина с налетчиками была обнаружена, а деньги были возвращены банку.

Анна Перова, Краснодар

Вся лента