"Трансатлантическое партнерство между ЕС и США — игра в одни ворота"

Более миллиона европейцев подписали петицию против соглашения между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Речь идет о создании зоны свободной торговли по обе стороны Атлантики на территории с населением, превышающим 800 млн человек. В Европе, однако, многие считают, что эта идея выгодна только Америке. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

— Вы не могли бы прояснить, что из себя будет представлять это Трансатлантическое пространство, о чем идет речь? Это, помимо того, что зона свободной торговли, что еще под собой подразумевает?

— Это подразумевает более тесную экономическую связь между США и Европой. Ранее такое соглашение было подписано уже между Европой и Канадой. Это был тестовый режим. Там снимаются очень многие торговые барьеры. В первую очередь, он приводится к унификации техрегламента, но, если говорить коротко, то данное соглашение позволяет проводить более широкую экспансию на европейском рынке транснациональным компаниям, которые дислоцируются в США.

— Так что же плохого? Получается, что европейским компаниям тоже будет легче торговать с американскими, учитывая, что барьеров не будет.

— Нет. Здесь вопрос стоит в том, что игра идет в одни ворота. Здесь, конечно, преференции получают американские компании, точнее, англо-саксонские компании, которые базируются в США. Это если брать чисто экономическую составляющую. Но за этим стоит политика. США желают более тесно привязать к себе Европу, которая, грезит иллюзиями самодостаточности последние 20 лет после распада советского блока.

— Эти протесты как раз связаны с желанием какой-то независимости со стороны ряда европейцев?

— Действительно, после того, как распался восточный блок, и для европейцев исчезла советская угроза, там формируется новое поколение политиков, которые уже не мыслят в категориях, что нам нужно отказываться от суверенитета в пользу Америки, чтобы Советский Союз со своими сателлитами нас не завоевал. И эта часть элиты апеллирует к общественному мнению. Мы видим, что получается. То есть, конечно же, европейцы претендуют на большую самостоятельность, американцам это не нравится, они хотят задавить эту ситуацию.

Вся лента