Урал замечен в простое

На свердловских предприятиях планируются сокращения

Из-за ухудшающейся экономической ситуации ряд предприятий Свердловской области сокращает численность персонала и меняет график работы. Вчера было объявлено о планах по сокращению 200 работников на Екатеринбургском электровозоремонтном заводе. Планы по введению с начала 2015 года сокращенной рабочей недели обнародовал «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш». В простое находятся «Волчанский уголь» и Нижнесалдинский металлургический завод. Сложившаяся ситуация станет предметом обсуждения между профсоюзами и областными властями 9 декабря.

Сложная экономическая ситуация влияет на численность рабочих на уральских заводах

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель гендиректора управляющей компании «Локомотивные технологии» Сергей Дьяченков сообщил, что Екатеринбургский электровозоремонтный завод (ЕЭРЗ, входит в ОАО «Желдорреммаш», находится под управлением «Локомотивных технологий») ежегодно генерирует убытки в 100 млн рублей. В связи с этим планируется реорганизация предприятия, после которой

потребуется сократить около 200 человек (на текущий момент на заводе числится порядка 800 человек). «За январь — ноябрь 2014 года результаты работы завода по капитальному ремонту локомотивов оказались хуже других филиалов. На предприятии будет работать колесный и машинный цех», — пояснили в компании. В рамках оптимизации заказы на ремонт тягового подвижного состава переведены в другие филиалы «Желдорреммаша» — в Челябинск, Ярославль, Новосибирск.

Кроме того, в январе 2015 года может быть сокращена рабочая неделя для ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш». На заводе уточнили, что приказ является предупредительным, окончательное решение об изменении графика будет принято в конце декабря. Предполагается, что сотрудники, работающие по пятидневному графику, могут быть переведены на трехдневную неделю. «Впрочем, мы предполагаем, что для производственного штата и для инженеров расписание не изменится. Оптимизация штата зависит от основного заказчика компании — ОАО „Россети”. Если сетевая компания снизит расходы по своей инвестиционной программе, то мы будем вынуждены сократить график. Впрочем, мы надеемся, что нам удастся избежать таких мер», — пояснили „Ъ” в пресс-службе предприятия. Вопрос о сокращении штата не стоит, сейчас на заводе трудятся 1,5 тыс. человек.

Два предприятия в регионе сейчас находятся в простое — ОАО «Волчанский уголь» и ООО «Завод рельсовых скреплений» (бывший актив «Евраза» — Нижнесалдинский металлургический завод). На предприятии в Нижней Салде запланировано увольнение 650 человек. «Агрегаты стоят. Представители работодателя уговаривают рабочих уволиться по соглашению сторон за небольшую компенсацию», — заявили в областном комитете горно-металлургического профсоюза России.

По данным региональной федерации профсоюзов, «Волчанский уголь», у которого снижаются заказы на топливо, накопил долг перед сотрудниками на сумму 22 млн рублей. «Кроме того, в ноябре коллектив получил уведомление о предстоящем сокращении, речь идет о штате в 400 человек», — пояснил „Ъ” заместитель председателя профсоюзов Алексей Киселев. Решить проблему планируется за счет увеличения заказов со стороны Рефтинской ГРЭС (входит в ОАО «Энел Россия») и за счет трудоустройства сотрудников на предприятия индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. Совещание федерации профсоюза и свердловского кабмина на эту тему запланировано на 9 декабря. Впрочем, ОАО «Энел Россия» не готово увеличивать свой заказ со стороны «Волчанского угля». «Рефтинская ГРЭС с 2007 года использовала волчанский уголь в объеме 250 тыс. тонн в год, в 2013–2014 годах доля этого угля была увеличена на 50 тыс. тонн и 100 тыс. тонн в год соответственно. Но волчанский бурый уголь не является проектным топливом для ГРЭС, может быть использован лишь в качестве примеси к проектному — экибастузскому каменному углю», — пояснили в пресс-службе ОАО «Энел Россия».

Однако в целом промышленность региона продолжает показывать положительную динамику. По данным Свердловскстата, за январь — октябрь 2014 года объем металлургического производства составил 579,8 млрд рублей, что составляет 102,1% к аналогичному периоду 2013 года. Объем производства электрического и оптического оборудования составил 53,2 млрд рублей (104,6%), транспортных средств — 69,3 млрд рублей (101,1%). Негативную динамику показывают производители электро- и оптического оборудования: было выпущено продукции на 37,6 млрд рублей (83,1% к уровню 2013 года). Объем выпуска стали составил 7,13 млн тонн (97,1% к уровню прошлого года), прокат черных металлов — 4,92 млн тонн (93,2%). Региональные власти рассчитывают улучшить экономическую ситуацию за счет программы кооперации и импортозамещения в промышленности. Утверждение программы запланировано на декабрь, в 2015 году на поддержку предприятий по данному направлению из бюджета может быть выделено порядка 2,6 млрд рублей.

Мария Полоус

Вся лента