А пять не слава богу

Строительство «Дома Люверс» на набережной переносится на следующий год

Застройка одной из самых известных пермских площадок — квартала №5 (ограничен улицами Осинской, Окулова, Попова и Монастырской) — снова откладывается. Девелопер проекта ООО «Авенида» оспаривает отказ городских властей от договора аренды участка из-за задолженности и подыскивает инвесторов на вторую и третью очередь проекта. В департаменте земельных отношений администрации Перми (ДЗО) утверждают, что действие договора возобновлено, поскольку задолженность погашена.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, у застройщика одного из резонансных пермских проектов — МФК в квартале №5 — ООО «Авенида» возникли сложности. Общество стало девелопером проекта еще зимой и собиралось приступить к строительству в этом году, однако работы на объекте так и не стартовали. Собеседник из числа совладельцев «Авениды» сообщил „Ъ“, что стройка не началась из-за того что городские власти вели проверку правильности выдачи разрешительных документов. «Мы до осени хотели выйти на нулевой цикл, но если власти хотели лишить нас участка — это было бессмысленно. В итоге недопонимание было снято тогда, когда мы заморозили проект и отложили его начало на весну 2015 года», — пояснил собеседник.

Кроме того, у компании возникли сложности финансового характера — городские власти собирались расторгнуть договор аренды участка площадью 1,7 га в квартале №5, заключенный с ООО «Авенида». В связи с наличием задолженности по арендной плате ДЗО летом направил в адрес ООО «Авенида» уведомление об отказе от договора аренды. Это решение компания сейчас пытается обжаловать в краевом арбитраже, иск пока не принят к производству, заявление оставлено без движения. В ДЗО пояснили, что иск в департамент не поступал, и уточнили, что задолженность была погашена, действие договора аренды возобновлено. Сумму задолженности в ведомстве не уточнили.

Также, по данным „Ъ“, девелопер подыскивает инвесторов для реализации проекта застройки квартала. Участок указан в перечне площадок для инвесторов на сайте городского департамента промполитики, инвестиций и предпринимательства. Собеседник „Ъ“ в ООО «Авенида» уточнил, что, возможно, топ-менеджмент ищет инвестора на следующие очереди проекта: «На первый дом у нас инвестор есть, и он один». Собеседник в администрации Перми слышал, что средства на строительство одного дома «Авениде» дали структуры, близкие к депутату заксобрания Дмитрию Скриванову. В «Авениде» это категорически опровергают.

Напомним, ранее на этой площадке ООО «Проспект», близкое к владельцам агрохолдинга «Ашатли», пыталось реализовать проект с привлечением партнеров. Еще до кризиса в кварталах №5, 6 и 7 (вдоль Камы) планировалось построить высотный жилой комплекс «Ворота Прикамья», позднее переименованный в Euro Towers. Для этого осенью 2006 года было образовано ЗАО «Кама Гейт» — совместное предприятие пермского ООО «Проспект» и AFI Development израильского диамантера Льва Леваева. Площадь комплекса должна была составить 500 тыс. кв. м. Однако строительство так и не началось: в 2009 году было объявлено о заморозке проекта. ЗАО «Кама Гейт» вошло в процедуру банкротства. Позднее «Проспект» планировал самостоятельно застроить земельный учас­ток в квартале №5. Разрешение на строительство многофункционального комплекса, включающего жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, музей Пастернака и подземную автостоянку, ООО «Проспект» получило еще в 2013 году. Общая площадь здания («Дом Люверс» на ул. Окулова, 11) по документу — 5,6 тыс. кв. м, высота — десять этажей (включая верхний техэтаж, цоколь и подвал). В доме предусмотрено 68 квартир.

В начале этого года у дома на ул. Окулова, 11 сменился застройщик. Им стало ООО «Авенида», зарегистрированное в июне 2013 года в Перми на ул. Коломенской, 5. Основной вид деятельности — капиталовложения в собственность, уставный капитал составляет 10 тыс. руб. По 50% в этом обществе принадлежит физлицам Татьяне Ванюковой и Надежде Бражниковой. Последняя числится директором одной из компаний, аффилированных владельцам агрохолдинга «Ашатли». Сразу несколько источников, близких к ООО «Проспект», тогда подтверждали „Ъ“, что к реализации проекта в пятом квартале привлечен сторонний инвестор, но категорически отказались назвать его.

Замгендиректора ОАО «Перм­главснаб» Владимир Занин считает, что эта площадка может «отпугнуть» только неискушенного инвес­тора. «Все ее минусы и плюсы давно известны застройщикам. Да, там не идеальные подъезды к территории, одностороннее движение по ул. Окулова с высоким трафиком. Но участок знаковый и по-прежнему перспективный. Вопрос — какова цена и условия вхождения в проект для потенциального инвестора», — отмечает собеседник „Ъ“. По его мнению, несмотря на то, что рынок недвижимости находится в «ситуации задумчивости», покупатели на квартиры в этом объекте обязательно найдутся. «К тому же, важно понимать общее количество квадратных метров, которое можно построить в квартале №5. Концепции были разные, в том числе и колоссальные высотные объемы. Но мне кажется, что стремиться к максимуму здесь не стоит, хотя и действующие в центре Перми ограничения в 20 м высоты тоже не актуальны», — добавляет господин Занин.

Светлана Быкова, Вячеслав Суханов

Вся лента