Бахрейн закрепил противостояние суннитов и шиитов

Выборы не сняли межконфессиональную напряженность

В Бахрейне состоялись выборы в нижнюю палату парламента и муниципалитеты. Жесткое подавление в ходе "арабской весны" 2011 года выступлений шиитской оппозиции, требовавшей свержения правящей суннитской династии, положило начало политическому кризису в королевстве. И, как показали нынешние выборы, урегулировать его не удается до сих пор.

Фото: Stringer, Reuters

После событий 2011 года депутаты от шиитского оппозиционного блока во главе с объединением "Аль-Вифак" вышли из парламента, заняв непримиримую позицию по отношению к властям. По этой причине перед проведением нынешних выборов подданных Бахрейна больше интересовали не имена будущих депутатов, а вопрос, положит ли избрание нового парламента конец жесткому политическому противостоянию. Выборы в Бахрейне стали своеобразной точкой отсчета и для других стран Персидского залива со смешанным по конфессиональному составу населением — в первую очередь для Саудовской Аравии и Кувейта, в которых бахрейнские события 2011 года обострили противоречия между суннитами и шиитами.

Ответ на вопрос, снизят ли выборы межконфессиональную напряженность, был дан еще до голосования, когда пять оппозиционных шиитских партий во главе с "Аль-Вифак" решили его бойкотировать. Большинство из 267 претендентов на 40 мест в парламенте были независимыми, многие из них не имели опыта политической деятельности. Таким образом, главная интрига выборов при отсутствии кандидатов от оппозиции заключалась в том, какой окажется явка, сумеют ли власти убедить подданных королевства прийти на избирательные участки.

Накануне голосования правительство и оппозиция обрушили друг на друга шквал обвинений. Оппозиция утверждала, что власти принуждают людей голосовать, угрожая им "административными мерами". Правительство же, в свою очередь, обвиняло оппозицию в жестком давлении на тех шиитов, которые все же решили выставить свои кандидатуры, и в запугивании населения, принуждении его к бойкоту.

Битва за явку не прекратилась и после закрытия избирательных участков. Не успел министр юстиции Халид бен Али аль-Халифа провозгласить, что в голосовании приняли участие более 51% зарегистрированных избирателей, как шиитская оппозиция заявила: на самом деле явка не превышала 30%. По подсчетам противников властей, большинство участников голосования составили военные и сотрудники сил безопасности, а также не коренные бахрейнцы, а иностранцы, которые получили подданство якобы незаконным путем. Молодежные же оппозиционные группировки в противовес официальному голосованию попытались организовать альтернативный "всенародный референдум" о возможности проведения выборов нового руководства королевства.

Таким образом, сбываются прогнозы местных политологов, что активность избирателей на выборах не повлияет на ситуацию в Бахрейне: противостояние в любом случае продолжится. "Оппозиция подчиняется приказам из Ирана, который заинтересован в том, чтобы в Бахрейне сохранялись неопределенность и нестабильность",— считает главный редактор проправительственной газеты "Ахбар аль-Халидж" Анвар Абдеррахман. А политолог Али Фахру убежден, что "технократы", прошедшие в парламент, не смогут положить конец кризису, так как у них нет необходимого политического опыта.

Юлия Троицкая, корреспондент "РИА Новости" в Бахрейне,— специально для "Ъ"

Вся лента