Северную Корею решили довести до суда

ООН обвиняет Пхеньян в нарушениях прав человека

Совбезу ООН рекомендовано передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР в Международный уголовный суд (МУС), а также изучить возможность введения целенаправленных санкций против тех, кто несет ответственность за эти преступления. Соответствующую рекомендацию Совбез получил по итогам заседания Третьего комитета Генассамблеи ООН. РФ и Китай выступили против этой инициативы наряду с Белоруссией, Кубой, и Сирией, отметив, что передача северокорейского досье не будет способствовать разрешению проблем в этой стране.

Фото: Bebeto Matthews, AP

Третий комитет ГА ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами, рекомендовал Совбезу рассмотреть вопрос о передаче северокорейского досье в Международный уголовный суд. За соответствующую резолюцию, которая была инициирована ЕС и Японией, проголосовали 111 государств—членов ООН, против — 19 стран, включая РФ, Белоруссию, Китай, Кубу и Сирию, 55 государств воздержались.

Резолюция осуждает «систематические и широко распространенные нарушения прав человека в КНДР». Документ содержит ссылки на опубликованные ранее в текущем году заключения специальной комиссии, учрежденной Советом по правам человека (СПЧ) ООН. Эти заключения, говорится в резолюции, «свидетельствуют, что в КНДР на протяжении десятилетий совершаются преступления против человечности в рамках государственной политики». Напомним, членам комиссии СПЧ, расследовавшим ситуацию в КНДР, было отказано в доступе в эту страну и опубликованные ими выводы опираются в основном на показания находящихся в Южной Корее перебежчиков.

Поправки в первоначальный текст резолюции, по которой голосовала ГА, пыталась внести Куба: в предложенной представителями этой страны поправке вместо рекомендации передать северокорейское досье в МУС содержался призыв к Пхеньяну «начать использовать новый, основанный на сотрудничестве подход к рассмотрению положения в области прав человека в КНДР». Впрочем, инициатива Кубы, в поддержку которой проголосовали всего 40 государств (в том числе РФ, Белоруссия, Индия и Китай), была отвергнута.

Постпред КНДР при ООН Ча Сон Нам назвал резолюцию конфронтационной. По его словам, Пхеньян не приемлет позицию ГА. Дальнейший диалог с Западом о правах человека Чо Сон Нам назвал бессмысленным.

«Представленный нашему вниманию документ нельзя называть взвешенным и неполитизированным»,— заявил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов. В аналогичном ключе высказался представитель МИД Китая Хун Лэй. «Мы считаем, что Совет Безопасности ООН — неподходящая площадка для обсуждения вопросов прав человека,— заявил он.— Передача дела в Международный уголовный суд не будет способствовать решению проблем, поэтому Китай проголосовал против резолюции». Учитывая это, вопрос об исходе голосования в Совбезе, если оно состоится, можно считать решенным.

Ольга Кузнецова


Как в КНДР идет массовая чистка номенклатуры

В Северной Корее в декабре прошлого года началась кампания тотальной смены военного руководства. Сигналом к этому стала беспрецедентная публичная расправа над «человеком номер два» в стране — дядей руководителя КНДР, которого обвинили в антипартийной деятельности и моральном разложении. Эксперты считают, что в КНДР создается система единоличной непререкаемой власти молодого вождя Ким Чон Ына, который избавляется от номенклатуры старого поколения. Читайте подробнее

Вся лента