Из расположения в распоряжение

Александр Соколов покинул должность начальника ГУФСИН

14 ноября Александр Соколов, возглавлявший с 2003 года ГУФСИН по Пермскому краю, указом президента освобожден от занимаемой должности. Этому предшествовала внеплановая проверка деятельности управления, а также возбуждение уголовного дела в отношении его зама Олега Бабенко. На минувшей неделе рапорт об увольнении написали и два других заместителя господина Соколова. Источники предполагают, что он может выйти в отставку, а назначение нового начальника состоится в ближайшее время.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В минувшую пятницу президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности начальника ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта Александра Соколова. Сейчас господин Соколов находится в распоряжении директора ФСИН Геннадия Корниенко. Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах считают, что указ о назначении нового руководителя ГУФСИН по Пермскому краю будет подписан в ближайшее время. По их мнению, господин Соколов, скорее всего, уйдет в отставку. В пресс-службе краевого управления ФСИН „Ъ“ пояснили, что сейчас генерал-лейтенант Соколов находится в отпуске.

Напомним, среди руководителей правоохранительных органов региона Александр Соколов был «старожилом» — на должность руководителя ГУФСИН по Пермскому краю он был назначен еще в 2003 году. До этого он возглавлял управление исполнения наказаний по Пермской области, тогда входившее в структуру Минюста. Серьезная угроза его карьере впервые возникла в 2011 году, когда в отношении господина Соколова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также по делу проходили замначальника управления объединения исправительных колоний №2 Алексей Климашевский и начальник финансово-экономического отдела ОИК Владимир Кочубей. По первоначальной версии следствия, по итогам закрытого аукциона они продали ООО «Армата» имущество порта Усолка по заниженной цене. В итоге подозрения с господина Соколова были сняты, уголовное преследование его было прекращено по реабилитирующим основаниям. Господа Климашевский и Кочубей были признаны виновными в растрате в особо крупном размере и приговорены к условным срокам наказания. Еще до окончания расследования появилась информация, что Александр Соколов может перейти на работу в администрацию губернатора. Тогда источники в правоохранительных органах сомневались, что он пойдет на менее статусную должность.

Стоит отметить, что в бытность господина Соколова руководителем ГУФСИН на территории Прикамья, в отличие от других регионов, прак­тически не было случаев массовых акций протеста со стороны осужденных, которые стали известны общественности. Исключение составил 2010 год, когда заключенные ИК-11 в знак протеста против противоправных действий администрации объявили голодовку. В результате с проверкой в колонию прибыл уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В результате было объявлено об обнаружении неких нарушений, но серьезных последствий для руководства управления это не имело. А в 2006 году один из осужденных во время прямой линии с Владимиром Путиным пожаловался на тяжелые условия содержания заключенных в ИК-11. Тогда колонию проверила спецкомиссия Минюста. Проверяющие обнаружили отдельные нарушения, большинство из которых были сразу же устранены.

В последние месяцы господин Соколов находился либо в отпуске, либо на больничном. Временно исполняющим обязанности начальника управления в этот период был его заместитель Олег Бабенко. В сентябре прикамское управление подверг­лось внеплановой проверке комиссии под руководством главного инспектора организационно-инспекторского управления ФСИН Вадима Версткина. В самый разгар работы комиссии сотрудниками СКР по Москве и ФСБ по подозрению в мошенничестве были задержаны господин Бабенко и его знакомый — предприниматель Владимир Мохов. По версии следствия, они похитили у одного из бизнесменов $300 тыс. Сейчас господин Бабенко находится в СИЗО. Из органов ФСИН он уволен. Также рапорт об увольнении подали заместители начальника ГУФСИН полковники Александр Посиделов и Андрей Зуйков.

Сейчас временно исполняющим обязанности начальника ГУФСИН по Пермскому краю назначен полковник внутренней службы Игорь Криницин, занимавший должность замначальника УФСИН по Респуб­лике Удмуртия. По данным источников „Ъ“, возглавить прикамское управление может его шеф Григорий Желудов.

Дмитрий Астахов

Вся лента