"Академия лидеров — неплохая инвестиция для Великобритании"

Королева Елизавета II открывает школу для мирового истеблишмента. Академия для лидеров будет работать при Королевском институте международных отношений, больше известном как "Чэтем-хаус". Студентами этой академии будут чиновники различного уровня и сотрудники посольств со всего мира. Изучать они будут, как заявлено в презентации, "инструменты, которые потребуются управленцам для решения проблем в критических ситуациях современного мира". Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Stefan Wermuth, Reuters

Академия лидеров должная стать неким закрытым клубом для сильных мира сего. Именно там, в Лондоне, будут учиться управлять своими странами будущие президенты и министры. Британцы разработали две программы. Одна — для молодых специалистов, которые только начинают работать в государственных учреждениях и министерствах. Они будут сидеть за партами целый год.

Вторая программа рассчитана для уже состоявшихся лидеров. В течение шести месяцев они будут изучать особенности экономики, энергетики, регионального развития, проблемы международной безопасности, защиты окружающей среды, эффективности национальной медицины и тому подобное. Для студентов это будет большая академическая работа, уточнил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Великобритании Андрей Остальский.

"Британия хотела бы, по крайней мере, учредители Королевского института международных отношений хотели бы, чтобы деятели международных отношений из разных стран лучше понимали Британию, британскую внешнюю политику и так далее. Но при этом им дается возможность обрести, почувствовать вкус к действительно самостоятельной, очень современной по методам научно-исследовательской работе в области международных отношений", — рассказал Остальский.

"Чэтем-хаус" считается одним из главных аналитических центров мира, где разрабатывается актуальная международная повестка, встречаются авторитетные аналитики, эксперты и управленцы высокого уровня. При этом "Чэтем-хаус" — организация независимая, неправительственная и даже часто довольно резко критикует работу британского кабинета министров.

Известно, что новой Академией лидеров, например, заинтересовалось шведское посольство в Великобритании. Дипломаты хотят отправить на учебу советника и советника-посланника. Сформировав пул таких высокопоставленных студентов из разных стран мира, Великобритания обеспечит себе лояльность еще на несколько поколений политиков, полагает управляющий партнер по России компании Transearch International, консультант в области executive search Станислав Алексеев.

"Это для них неплохой инвестмент. Лучше все-таки потратить деньги на какое-то общее образование, бизнес и культурное образование и так далее тех людей, которые потом принимают политические решения и влияют на них, чем потом иметь убытки от тех решений, которые были приняты не очень сведущими и обученными людьми", — пояснил Алексеев "Коммерсантъ FM".

Подобные школы для лидеров есть также в США, колледж во Франции, готовили свои кадры и в Советском Союзе. Академия общественных наук при ЦК КПСС занималась так называемой мягкой дипломатией, напомнил доктор философских наук, профессор Владимир Соколов.

"Она была закрытой, с улицы никого не брали. Брали уже состоявшихся, например, председателей облисполкома, секретарей обкомов и так далее. Они проходили определенную подготовку именно на предмет управления какой-то отраслью, страной и так далее. Из этой академии вышли шесть бывших и нынешних президентов наших самостоятельных стран-республик. В этой академии учился Назарбаев, Кравчук и другие. Латинская Америка, Африка, Азия. Некоторые стали президентами своих стран, говорят по-русски, хорошо вспоминают о России. Разве это плохо? Это хорошо для страны", — уверен Соколов.

Кстати, бывали случаи, когда учащиеся из Китая, Северной Кореи или Вьетнама были настолько впечатлены Советским Союзом, что решали остаться в Москве навсегда. Невозвращенцем, например, стал выпускник Академии, подполковник Корейской народной армии.

Вся лента