Дом с дырой

Во всем мире ЖКХ пытаются сделать более экологичным и эффективным за счет использования альтернативных источников энергии и инновационных технологий строительства. Экономить, судя по объему госсубсидий и количеству должников, в глобальном масштабе пока не получается.

Солнечные батареи — один из самых распространенных, но далеко не самый дешевый альтернативный источник энергии

Фото: Reuters

ЖКХ демонстрирует один из самых высоких уровней потерь ресурсов в мировой экономике. Потери электричества в сетях оцениваются Международным энергетическим агентством почти в 1,8 трлн кВт ч ежегодно. Относительно общего выпуска этот показатель с 1970-х годов практически не изменился и сейчас составляет 8,3%. Ежедневные потери питьевой воды в коммунальных системах, по данным ООН, достигают 45 млн куб. м. Поэтому развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии и ресурсов видится оптимальным способом повышения эффективности сектора. Однако, за исключением геотермальных и гидроресурсов, чистая энергетика слишком дорога по сравнению с традиционной, даже несмотря на существенную господдержку.

Государственное вмешательство играет заметную роль и в обеспечении необходимых жилищных условий для населения. С 2007 по 2012 год в России субсидии и льготы гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг выросли с 60,4 млрд до 303,6 млрд руб. В общем объеме расходов на пособия и социальную помощь их доля увеличилась за тот же период с 9,5% до 15,7%. Российские госрасходы на жилищные субсидии сопоставимы с аналогичными статьями бюджета крупных развитых стран, а условия получения льгот в России гораздо мягче. В Москве критерием служит превышение расходов на жилье 10% совокупного дохода семьи. В США соответствующая планка — 30%. К тому же в России программы субсидирования распространяются на собственников жилья, а на Западе на них могут рассчитывать только арендаторы.

Проблема неплатежей в России стоит не так остро, как принято считать. Всего 6,4% россиян имеют задолженность за коммунальные услуги. Это гораздо меньше показателей балканских стран, прежде всего Греции с 35,2% неплательщиков. Основная трудность заключается в слабом правовом регулировании работы с долгами за ЖКУ. До недавнего времени в России передача такого долга коллекторским агентствам была вне закона. На Западе это общепринятая практика. По этой причине, а также в силу неэффективности исполнения судебных решений отечественные управляющие компании иногда применяют специфические методы воздействия: размещают в подъездах домов информацию о размере задолженности по квартирам или перекрывают канализацию при помощи запорных систем.

Вся лента