Цена вопроса

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ

Выборы в США сравнивают с политическим шоу. Американцы любят яркие, привлекательные и дорогостоящие избирательные кампании. Главная цель — привлечь внимание публики и прессы даже вопреки всем обстоятельствам, реальным трудностям и проблемам. Не стали исключением и только что закончившиеся частичные выборы в Конгресс США и губернаторов в ряде штатов. Денег потратили около $4 млрд — больше, чем в предыдущие годы, шуму тоже было много.

Возникает резонный вопрос — о соответствии затраченных усилий и средств реальному значению этих выборов. Учитывая, что частичные выборы в Конгресс по сравнению с президентскими выборами гораздо более рутинное мероприятие, активность на таких выборах уже долгие годы держится на уровне 40%. Такой же уровень явки избирателей отмечался и на выборах 2014 года.

Эти выборы Демократическая партия проиграла, уступив республиканцам большинство не только в Палате представителей, но и в Сенате. Теперь исполнительной ветви власти во главе с лидером Демпартии, президентом Бараком Обамой, будет противостоять полностью оппозиционный республиканский Конгресс. Такая ситуация характеризуется американскими политологами как "разделенное правление", в последние десятилетия возникавшее неоднократно и превратившееся в тенденцию американской политики.

Для президента Обамы это, конечно, будет представлять проблему. Но справедливости ради следует сказать, что он и с предыдущим составом Конгресса испытывал большие трудности, называл его "ничего не делающим" и предпочитал решать многие вопросы в обход Конгресса, президентскими указами.

Сказать однозначно, что результаты этих выборов предопределят итоги выборов президента в 2016 году, тоже пока нельзя. Прошедшие выборы вовсе не свидетельствуют о триумфе Республиканской партии. Уровень доверия к республиканцам, продемонстрированный многочисленными опросами, составляет 36,2%, а 53% американцев негативно относятся к этой партии. (У демократов эти цифры составляют соответственно 42% и 48%.) Да и деятельность самого Конгресса положительно оценивает только около 12%, а отрицательно — 76% американцев.

Другими словами, эти выборы скорее отражают общий рост недовольства американцев эффективностью политических институтов. Об этом говорят и результаты exit poll. Большинство считает, что ситуация в экономике не улучшается, а скорее ухудшается, хотя макроэкономические показатели США свидетельствуют об обратном. Тот факт, что экономический рост пока не отразился на кошельках избирателей, пожалуй, и нужно считать главной причиной поражения демократов.

На внешней политике США данные выборы отразятся лишь косвенно, поскольку все основные внешнеполитические решения в США разрабатывает и принимает президент и его администрация.

В общем, те в России, кто уже сегодня предрекает закат эпохи демократов и наступление новой эпохи правления республиканцев в Америке, могут не спешить. Не стоит ждать и резких поворотов в отношениях Вашингтона с Москвой. Во-первых, у республиканцев и демократов будут по этому вопросу чисто стилистические разногласия. Во-вторых, эти отношения на момент прошедших выборов, судя по всему, достигли дна, и испортить их еще больше даже при гипотетическом желании было бы непросто.

Вся лента