"Рост детской бедности произошел в самых богатых мировых государствах"

Бедных детей за последние шесть лет стало больше в половине развитых стран мира. По данным ЮНИСЕФ, их количество достигло 76 млн. Такая статистика закономерна на фоне мирового экономического кризиса и растущего числа бедных семей, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Mohamed Azakir, Reuters

Детская бедность растет в половине развитых стран мира за последние шесть лет. Такой вывод содержится в докладе ЮНИСЕФ "Дети под давлением экономического кризиса". Он опубликован на официальном сайте фонда. Общее количество бедных детей в развитых странах превышает 76 млн, сообщил корреспондент портала Press TV Саид Пуреса.

"Детский фонд ООН утверждает, что с 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис, более 2,5 млн детей находятся в нищете. При этом рост детской бедности произошел в самых богатых мировых государствах. Доклад под названием "Дети в эпоху кризиса" показывает, что число нищих составляет более 76 млн в 41 стране с развитой экономикой. В Ирландии, Хорватии, Латвии, Греции и Исландии уровень бедности достиг более 50%. Также уровень бедности поднялся в 34 штатах США", — отметил Пуреса.

В Америке уровень детской нищеты вырос сильнее, чем во время рецессии 1982 года. По данным ЮНИСЕФ, меры социальной защиты не помогли малоимущим семьям с неработающими родителями. Такая статистика закономерна ввиду мирового экономического кризиса, отметил директор Института социальной экономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

"Ситуация, сложившаяся сейчас в целом в мире, характеризуется нарастанием поляризации. Это не случайный результат, внутри ЕС и внутри США существуют свои центр и периферия, существует очень большой разрыв. Следствием этого являются проблемы, прежде всего, детей, потому что это самый чувствительный социальный слой. Если проблемы решения задач общества не решаются, каждый сам за себя, и если семья попадает в состояние нищеты, то их ребенок оказывается на улице", — рассказал Бузгалин.

Лишь 18 развитых стран смогли сократить детскую бедность с 2008 года. В Австралии, Норвегии, Польше, Словакии, Финляндии и Чили число бедных детей снизилось на 30%. Исследовать финансовый статус детей без связи с их семьями неправильно, уверен член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко.

"Мне странно, что считаются дети. Нельзя это брать в отрыве от семьи. Я с трудом себе представляю, как можно поголовно просчитать бедных детей в отрыве от их бедных отцов, бедных матерей и бедных братьев с сестрами. Поэтому мне представляется, что этот инструмент не очень совершенен. Понятно, что общее падение по заработным платам, по ВВП всегда сказывается на нищей части населения. Но дети — одна из категорий", — уверена Клочко.

ЮНИСЕФ проводит подобные исследования ежегодно.

Алексей Киселев

Вся лента