Мэрия выводит «Интеграл»

Суд арестовал участок под строительство жилого дома

Девелоперские планы крупного регионального застройщика ОАО «Интеграл» в районе ТЦ «Июнь» оказались под угрозой после судебных санкций. По требованию городских властей арбитраж арестовал участок на улице Тихорецкой, где компания планировала построить новый жилой дом на 200 квартир. В мэрии считают, что «Интеграл» незаконно начал строить объект. Представители девелопера с претензиями не согласны.

Башкирский арбитраж наложил арест на 0,14 га земли на улице Тихорецкой в Уфе (возле торгового центра «Июнь»), подготовку которой к строительству жилого дома на 200 квартир ведет крупный городской девелопер «Интеграл». На аресте участка в суде настояла городская администрация. 8 октября она обратилась в суд с иском, где требует обязать застройщика освободить участки, демонтировать забор и засыпать котлован под строительство. В мэрии утверждают, что не давали «Интегралу» землю для строительства и не оформляли разрешение. Городские власти также выступают против того, что застройщик самовольно снес двухэтажный барак, находившийся в муниципальной собственности, и расселил его жильцов. До окончания судебного разбирательства, согласно решению суда об обеспечительных мерах, застройщику запрещено «осуществлять любые строительные работы» на спорной земле.

«Интеграл» (входит в одноименную группу предпринимателя Альфата Назмиева), по информации открытых источников, начал строительство жилья в этом квартале в 2008 году по договору инвестирования и генподряда, заключенному с ГБУ «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» МЧС России. Учреждение арендует около 3 га у муниципалитета с 2007 года, договор истекает в конце этого года. Совместно с мэрией ГБУ и «Интеграл» в 2008 году заключили трехстороннее соглашение, по которому девелопер обязан передать часть квартир в домах МЧС (2,9 тыс. кв. м) и 23 квартиры городу. «Интеграл» построил два дома, строительство третьего находится на уровне котлована и свай. Объем вложений в компании не уточняют.

В мэрии выяснили, что застройщик при строительстве вышел за пределы участка, арендованного ГБУ. Спорные участки, как пояснил „Ъ“ представитель управления по земельным ресурсам Владимир Барабаш, в аренду «Интегралу» не передавались. Что касается бараков, стоявших на этой площадке и снесенных «Интегралом», то их снос входил в городскую программу и был запланирован на конец текущего — начало следующего года, сказал собеседник. Компенсировать затраты застройщику на снос и расселение в мэрии не намерены, так как были «против этих действий».

Альфат Назмиев оценил вложения в снос и расселение примерно в 100 млн руб. Он предположил, что действия администрации являются «своеобразным ответом на просьбу пролонгировать договор аренды». Бизнесмен посетовал на «недопонимание» с чиновниками мэрии, курирующими строительные вопросы: «Нам строят всякие козни под предлогом, что приводят в порядок земельные вопросы». Он признался, что решение суда его «удивило». «Мы обязательно обжалуем обеспечительные меры в апелляции»,— добавил бизнесмен.

Владелец строительного бизнеса Рашит Багаутдинов полагает, что в настоящий момент с рынка Уфы «выжимают одних застройщиков, которые работают давно, и оказывают протекцию своим». Договор инвестирования — это одна из форм договора развития застроенной территории, отмечает бизнесмен: «Если „Интегралу” удастся доказать это в суде, то беспокоиться ему не о чем».

В то же время независимый эксперт по земельным вопросам Михаил Лазаренко полагает, что шансов выиграть суд у «Интеграла» нет. «Мэрия в самом деле не могла предоставить эти кусочки земли в аренду. В этом случае инициативу компании по сносу барака можно трактовать как уничтожение муниципального имущества, соответственно и о компенсации затрат на снос и расселение речи идти не может»,— отметил господин Лазаренко. В то же время, предположил он, «„Интеграл” может усложнить работу новому застройщику при подключении к инженерным коммуникациям, которые питают уже построенные им дома».

Булат Баширов

Вся лента