Коммерсантъ-История №22

Знаете ли вы, что после Октябрьской революции в России случилась не только сексуальная революция, но и сексуальная контрреволюция? И что возглавляли ее отнюдь не представители различных религий и моралисты старорежимной закалки?

Фото: из фондов ЦГАКФД СССР/фотоархив "Огонек"

Многое из того, что происходило в первые годы существования советской власти, было потом благополучно забыто. Или искажено по тем или иным соображениям.

Возьмем, к примеру, основание в СССР в 1926 году Института переливания крови. До сих пор бытует легенда, гласящая, что с помощью переливания крови юных сограждан немолодые большевистские вожди хотели вернуть себе здоровье, силы и бодрость. Однако на деле руководители страны преследовали совершенно иную цель.

Немало историй ходит и о том, как в советском обиходе появились революционные во всех смыслах этого слова имена: Марлены — в честь Маркса и Ленина, Октябрины — в честь революции, Эвиры — напоминание об эпохе войн и революций, Ледавы — в честь Льва Давидовича Троцкого и множество других подобных имен, среди которых были даже Либкнехтины — в память о германском коммунистическом вожде Карле Либкнехте. Принято считать, что это было этапом создания задуманной большевиками новой, коммунистической религии, которая заменила бы в СССР прежние верования и культы.

С этой же целью, как считается, религиозные праздники заменялись революционными. А соратники начали создавать жизнеописания советских вождей, подозрительно похожие на жития святых. Но и в этих случаях документы и свидетельства опровергают легенды.

Об этом и многом другом, удивительном и необычном, что происходило в стране в послереволюционные годы,— новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"

Вся лента