Бизнес-комфорт

Интервью

И.о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова о стратегической работе с инвесторами и приоритетах в работе регионального правительства.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Геополитическая ситуация с каждым днем все более и более непростая, поэтому, пожалуй, главный вопрос — как будем диверсифицировать риски по притоку иностранного капитала? Каковы показатели за первое полугодие 2014-го по притоку инвестиций? И зафиксирован ли спад показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Срываются ли договоренности? На себе почувствовали охлаждение во взаимоотношениях с Западом?

— Мы не наблюдаем снижения интереса иностранных инвесторов к Нижегородской области. Проекты, которые планировались к реализации, реализуются в полном объеме. Так, например, в этом году завершится строительство крупнейшего предприятия в Европе по переработке ПВХ компании «РусВинил» (Россия, Бельгия — Германия). С другой стороны, мы не можем сказать инвестору и посчитать за него доходность его бизнеса. В результате внутренних недоработок некоторые инвесторы отказываются от реализации проектов, но это текущие процессы, которые происходили ранее и будут происходить в будущем. Это бизнес...

При этом в регионе есть определенные и прозрачные для всех условия реализации инвестиционных проектов на территории нашей области. Есть также организация ICANN, Торгово-промышленная палата, Ассоциация промышленников и предпринимателей, куда может обратиться инвестор из абсолютно любой страны и получить независимую информацию об условии реализации проектов на территории нашего региона. На сайте министерства инвестиционной политики размещена исчерпывающая информация для разработки бизнес-плана компании, это и льготы, предоставляемые правительством области, и условия предоставления участка, и стоимость подключения к сетям. Касаемо статистики, отмечу, что Нижегородская область вошла в число 10 крупнейших российских регионов, на которые приходится 46% общероссийского объема инвестиций, так, в 2014 году в нашем регионе уже наблюдается рост инвестиций, равный 8,5%.

— Какие первостепенные задачи сейчас стоят перед правительством и лично вами для предот­вращения серьезного спада показателей?

— Основной нашей задачей сейчас является разработка и реализация единой инвестиционной политики Нижегородской области. Если говорить о конкретных направлениях работы, то мы намерены придерживаться существующего курса, а именно развивать кластерную политику и механизмы ГЧП.

— На Международный бизнес-саммит приедут представители арабского мира. Означает ли это, что Нижегородская область берет вектор на привлечение восточных инвестиций. Какие совместные проекты мы можем с ними реализовать, в каких отраслях? Какой предполагаемый экономический эффект может быть достигнут за счет подписания ряда контрактов? Будут ли какие-то контракты подписаны уже на этом саммите, ведь, по нашей информации, переговоры вы проводили неоднократно?

— Действительно, традиционно наш интерес при поиске инвесторов был направлен на европейские страны, но в этом году мы приняли решение сделать основной упор на страны, которым ранее уделяли меньшее внимание.

В рамках работы саммита мы ожидаем не только обширную делегацию стран Лиги арабских государств, а также стран Латинской Америки.

— В связи с ухудшением геополитической ситуации готовит ли нижегородское правительство поправки в инвестиционное законодательство? Возможно, речь может пойти о преференциях российским и восточным инвесторам. Или инвесторы для нас по-прежнему все равны, и мы рады всем, поскольку политика политикой, а бизнес бизнесом?

— Подчеркну, что мы не делим инвестиции по территориальному признаку. Любой инвестор должен чувствовать, что в нашем регионе ему рады и что работать здесь комфортно. Наша область максимально открыта для всех инвесторов, и если они действительно хотят реализовать свои проекты у нас, то мы готовы не на словах, а на деле оказать им всяческую поддержку. Благодаря мерам, принимаемым региональным правительством, Нижегородская область была и остается одним из самых привлекательных регионов России как для представителей отечественного, так и для иностранного бизнес-сообщества.

— Лично для вас каким будет этот саммит?

— Сейчас программа саммита насчитывает более 40 крупных мероприятий: конференции, форумы, заседания, презентации, которые в свою очередь включают в себя круглые столы, семинары и т.д. Участникам предстоит обсудить наиболее актуальные вопросы экономики, такие как развитие инфраструктуры в регионах, импортозамещение, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационные подходы к подготовке кадров, создание оптимальных условий для развития территорий и привлечения инвестиций. Ключевым же мероприятием саммита станет пленарное заседание, основная тема которого «Инфраструктура как двигатель развития регионов». В рамках заседания планируется раскрыть вопросы развития инфраструктуры в условиях ограниченности ресурсов, использования инструментов государственно-частного партнерства, возможности привлечения к развитию инфраструктуры частных инвестиций.

Беседовала Елизавета Зубакина

Вся лента