"Непонятен КПД от домашнего ареста Евтушенкова"

Адвокаты Владимира Евтушенкова заявляют, что не собираются идти на соглашение со следствием, сообщает "Интерфакс". Член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ранее Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте главы АФК Системы Владимира Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств, и не разрешил ему ходить на работу.

— Хочу обратить внимание на то, что в ходе судебного заседания следствие и прокуратура выступали против изменения меры пресечения. Но, в частности, следователь просил как-то смягчить домашний арест, разрешить Евтушенкову работать, звонить по служебным вопросам. Как вы считаете, почему все-таки даже когда и следователь, и защита просит одного и того же, суд отказывает в этом?

— Насколько мне известно, первая судебная инстанция — Басманный районный суд Москвы, — вынося решение о домашнем аресте, позволила с разрешения следователя покидать постоянное место жительства, передвигаться по Московскому региону. Поэтому полагаю, что суд исходил именно из этого, что с разрешения следователя Евтушенков может спокойно передвигаться, посещать место работы, заниматься какими-то другими делами.

— Это более мягкий вариант домашнего ареста изначально был, да?

— Это такой крайне лояльный вариант. Условия содержания под домашним арестом крайне лояльные, он ежедневно может передвигаться, садиться в свой автомобиль, насколько мне известно, пользоваться услугами своей же охраны.

— А может ли он в таких условиях управлять бизнесом?

— Как мы видим, что да, он прибывает на место работы в ежедневном режиме.

— Залог в 300 млн руб. — насколько беспрецедентная сумма, которую предлагала защита?

— Я я ни разу за свою практику, ни за практику залогов в Российской Федерации не сталкивался с такими суммами. Надо, конечно, посмотреть, сколько предлагали адвокаты Ходорковского, залог по первому делу. Но мне кажется, что это такая рекордная сумма, на которую суд не согласился. У суда, видимо, были какие-то свои основания не соглашаться. Во всяком случае, в мотивировачной части решения они должны быть отражены.

— Пока мотивировки мы не получили, получили только решение, Евтушенков останется под арестом до 16 ноября. Как можно объяснить срок, получается почти два месяца домашнего ареста?

— Да, первоначальное следствие длится два месяца, потом оно может, конечно, продляться. Но здесь надо понимать, что следователь будет вправе через определенное время выйти с новым ходатайством о продлении домашнего ареста, если сочтет, что это необходимо для расследования дела.

Меня удивляет другое: что дело возбуждено, в том числе, по признакам, входящим в прямую взаимосвязь с трудовой деятельностью Евтушенкова, и что ему разрешили посещать место работы. Вокруг всего этого есть определенная имиджевая составляющая со стороны Следственного комитета, в заключении его под домашний арест. Он не достигает тех целей, которые преследует домашний арест, ведь человеку разрешают посещать рабочее место, обвиняя его в совершении преступления, связанного с его работой.

Непонятен коэффициент полезного действия от подобного меры пресечения. Но, видимо, у следствия свой взгляд на эти вещи.

— Один из адвокатов Владимир Козин не исключил, что следователь может изменить меру пресечения на подписку о невыезде, действительно есть такие полномочия у следствия даже без разрешения суда?

— Да, согласно уголовно-процессуальному законодательству следователь вправе без решения суда смягчить как условия домашнего ареста, так и изменить меру пресечения, точнее, отменить домашний арест в отношении господина Евтушенкова.

— Для этого требуется какая-то отдельная просьба обвиняемого, его адвокатов?

— Для этого отдельная просьба не требуется, но она не запрещена. Она может послужить дополнительным основанием для того, чтобы следователь вынес подобное постановление, но оно не является решающим.

Вся лента