Борис Дубровский не разделяет власть

Челябинский губернатор станет главой кабинета министров

Вчера в должность вступил избранный 14 сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В своей короткой инаугурационной речи он повторил предвыборный тезис о необходимости «работать и побеждать». По сведениям „Ъ”, через два месяца губернатор планирует провести структурную реформу областного правительства, лично возглавив его, однако существенных кадровых изменений пока не ожидается.

Челябинский губернатор Борис Дубровский официально вступил в должность

После вчерашней инаугурации, прошедшей в Челябинском театре драмы, Борис Дубровский стал первым полноправным губернатором из трех глав УрФО, избранных 14 сентября. Во время торжественной церемонии в зале практически не было свободных мест: приветствовать нового губернатора пришли заместитель уральского полпреда Александр Калиберда, председатель заксобрания региона Владимир Мякуш и даже первый губернатор области Вадим Соловьев. Предшественник Бориса Дубровского Михаил Юревич на церемонии присутствовать не смог. «Уверен, если мы будем вместе работать, мы реализуем самые амбициозные планы и тот потенциал, который заложен в регионе. Искренне верю, что Челябинскую область ждет блестящее будущее. Давайте работать и побеждать»,— заявил на инаугурации господин Дубровский.

Согласно областным законам, после вступления в должность нового губернатора правительство региона слагает свои полномочия. Это позволяет беспрепятственно произвести кадровую реформу кабинета министров, однако, по словам источника „Ъ” в окружении губернатора, существенных сюрпризов от Бориса Дубровского в ближайшее время ждать не стоит. «Сейчас губернатор лично занимается разработкой новой структуры региональных властей. Кадровый состав органов власти в целом его устраивает, и в ближайшие два месяца практически все действующее правительство будет работать с приставкой и.о. Пока не утверждена новая структура, существенных перемен не будет, разве что некоторые перестановки во втором-третьем звене руководства министерствами»,— говорит он.

Ожидается, что после реформы губернатор лично возглавит правительство (как это было до прихода к власти Михаила Юревича). Действующий премьер-министр Сергей Комяков может получить статус первого вице-губернатора. Новым сенатором Совета Федерации от исполнительной власти региона станет Ирина Гехт, вице-премьер правительства, курирующая социальную политику. Функциональной реорганизации подвергнется министерство строительства и инфраструктуры: по мнению областных властей, работа по строительству и ЖКХ должна быть разделена. Свои коррективы губернатор может внести и в минпром, который помимо промышленности занимается и вопросами областного имущества. При этом расходы на финансирование работы органов власти должны быть снижены или остаться на прежнем уровне.

Работа над реформой правительства не помешает Борису Дубровскому контролировать формирование в рамках реформы местного самоуправления представительных органов Челябинска, где 14 сентября было избрано семь районных советов депутатов (из них будет формироваться гордума). Хотя первые заседания районных советов пройдут только 8 октября, предварительные кандидаты в гордуму уже согласованы с областными властями. В нее войдут практически все вновь избранные депутаты прошлого созыва, а возглавит ее действующий глава города Станислав Мошаров. «К сити-менеджеру Сергею Давыдову претензий в настоящее время тоже нет, поэтому мы не исключаем возможности продления контракта с ним»,— заметил источник „Ъ” в администрации губернатора.

Несмотря на общую атмосферу подконтрольности, эксперты не исключают, что в скором времени Борису Дубровскому придется реагировать на отложенные вызовы. «Раньше Челябинскую область разрывали муниципальные конфликты, поскольку предыдущий губернатор ими практически не занимался,— отмечает политолог Алексей Щербаков.— С неожиданным назначением в январе нового главы региона их развитие прекратилось, хотя часть из них не была урегулирована. Отсутствие работы в данном направлении может вернуть ситуацию на прежний уровень». Поводом для обострения ситуации в муниципалитетах может стать подготовка к выборам в Госдуму в 2016 году. Господин Щербаков отмечает, что в 2011 году прежние власти региона дали много обещаний муниципалам в преддверии думской кампании, но выполнены были не все. «Не исключено, что при подготовке новой кампании местные власти попробуют взыскать прежние долги, и отвечать по ним придется уже Борису Дубровскому»,— добавил эксперт.

Дмитрий Комаров

Вся лента