У решальщиков все реально

Бывшие полицейские не смогли добиться замены сроков на условные

Новосибирский облсуд оставил без удовлетворения жалобу бывшего начальника следственной части ГУВД по Новосибирской области Валерия Ларина. Полковник в отставке, который за крупное мошенничество был осужден на три года и четыре месяца колонии, просил заменить ему реальное наказание на условное. В этом пенсионеру МВД отказали — правда, срок сократили на один месяц.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего начальника следственной части ГУВД по Новосибирской области Валерия Ларина. Как сообщал “Ъ”, приговор по делу в отношении полковника в отставке Ларина и бывшего следователя управления МВД по Новосибирску Сурена Алояна Советский райсуд рассмотрел в июле. По материалам следствия за вознаграждение в 1,6 млн руб. они пообещали решить вопрос с освобождением из-под стражи обвиняемого. При получении денег решальщиков задержали оперативники областного управления ФСБ, а следователи предъявили Валерию Ларину и Сурену Алояну обвинение в покушении на мошенничество (ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Бывшие полицейские признали вину и, рассчитывая на более мягкий приговор, заявили ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном порядке. Условное наказание для подсудимых в прениях попросил и гособвинитель. Однако суд назначил реальные сроки: Валерия Ларина он приговорил к трем годам и четырем месяцам, Сурену Алояну назначил четыре года. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Решение не устроило ни одну из сторон. Бывшие полицейские и их защитники посчитали его чрезмерно суровым, а представитель прокуратуры указал в апелляционном представлении, что суд не учел ряд смягчающих вину Ларина и Алояна обстоятельств. В обращении в облсуд защита и гособвинение солидарно высказались за назначение осужденным условных сроков.

Адвокат бывшего начальника следственной части областного ГУВД Ларина приобщил к жалобе характеристики своего клиента. Почти три десятка жителей коттеджного поселка отозвались о своем соседе Ларине как о примерном семьянине и гражданине. Согласно документам жилищно-строительного кооператива, жители избрали пенсионера МВД старшим улицы, которая впоследствии была признана лучшей в поселке по благоустройству. Выступая на заседании суда по видеосвязи, Валерий Ларин попросил смягчить ему наказание. «Да, я оступился, в чем сильно раскаиваюсь. Я не являюсь общественно опасным. Прошу дать мне возможность приносить пользу семье и государству и изменить приговор на условный»,— сказал бывший полицейский. Сурен Алоян также попросил суд освободить его из СИЗО.

Но в судебном заседании прокуратура изменила свою позицию. Она отказалась от части своих требований, в том числе о назначении решальщикам условного наказания. В результате судебная коллегия оставила приговор Сурену Алояну без изменения, а Валерию Ларину лишь сократила реальный срок на один месяц.

Константин Воронов, Новосибирск

Вся лента