Неутешительный «Прогноз»

Компанию покидают 150 сотрудников во главе с Андреем Селяниным

Пермский разработчик бизнес-решений — компания «Прогноз» — лишится почти 10% своих сотрудников. Полторы сотни программистов во главе с первым заместителем генерального директора Андреем Селяниным подали заявления об увольнении. В «Прогнозе» заявляют, что данное решение не окажет существенного влияния на положение компании на рынке. Эксперты отмечают, что, если разработчики намерены продолжить взаимодействие с клиентами «Прогноза», им придется договариваться об условиях использования Prognoz Platform с компанией-правообладателем.

Фото: Архив

Вчера стало известно о том, что из «Прогноза» уходит первый заместитель генерального директора Андрей Селянин. Вместе с ним заявления об увольнении подали еще 150 сотрудников. По данным „Ъ“, треть из них работали в московском офисе компании, который сейчас окажется наиболее «обескровленным».

В «Прогнозе» вчера подтвердили решение Андрея Селянина и ряда сотрудников покинуть фирму. «Большая часть выполнявшихся ими проектов завершена. Все текущие обязательства перед заказчиками будут выполнены в полном объеме. В штате „Прогноза“ — более 1500 квалифицированных специалистов. Данное событие не окажет существенного влияния на положение компании на рынке», — прокомментировал исполнительный директор Илья Вотинов.

Вчера Cnews со ссылкой на знакомых господина Селянина сообщил, что он уходит, чтобы создать собственный бизнес. Причиной такого решения в СМИ называется несогласие со стратегией развития компании, развивающей международные проекты в ущерб бизнесу в России. Это подтверждают и опрошенные „Ъ“ его бывшие коллеги. «Рано или поздно он создал бы свою компанию. Вообще он работал достаточно обособленно», — пояснил „Ъ“ один из них. Стоит отметить, что в августе уволился один из основных сотрудников команды Селянина — Андрей Карпов.

По другой версии, господин Селянин мог получить интересное предложение от конкурентов. «А вот большинство тех, кто уходит с ним, не понимают, что происходит, и просто действуют, подчиняясь „стадному инстинкту“», — поясняют источники „Ъ“.

«Прогноз» является одной из ведущих ИТ-компаний России, на протяжении последних лет стабильно лидирующей в сегментах бизнес-аналитики (Business Intelligence — BI) и разработки заказного программного обеспечения. Выручка компании в 2013 году составила 5,24 млрд. Учредителем и гендиректором является заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике университета профессор Дмитрий Андрианов (на фото). Клиентами «Прогноза» являются многие федеральные и региональные органы власти. В последнее время «Прогноз» активно развивается за рубежом. Офисы компании открыты в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Бельгии, Китае и Замбии. В 2012 году Европейский банк реконструкции и развития одобрил выдачу «Прогнозу» кредита на $30 млн.

Андрей Селянин работал в «Прогнозе» с 1998 года. В 2008 году занял пост заместителя генерального директора, а в 2011-м был назначен первым заместителем. Под его руководством был создан ряд систем для Администрации Президента, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития, Федерального дорожного агентства, администраций 40 регионов России.

Сооснователь и гендиректор компании Macroscop Артем Разумков предполагает, что команде во главе с Андреем Селяниным, возможно, придется согласовывать с «Прогнозом» условия использования Prognoz Platform, которая является основой многих решений компании. «Prognoz Platform принадлежит «Прогнозу» и компания в любом случае будет продолжать заниматься поддержкой и развитием систем на ее основе. Если новая компания под руководством Андрея Селянина планирует реализовать проекты по развитию систем нынешних заказчиков «Прогноза», сделанных на Prognoz Platform, вероятно, необходимо будет договориться о том, на каких условиях и в каких пределах они могут использовать ее. Возможно, они уже договорились. С другой стороны, если Prognoz Platform имеет открытые для сторонних разработчиков интерфейсы, то этот вопрос не так актуален».

Надежда Емельянова

Вся лента