LTE-смартфоны пошли в отрыв

Дальний Восток разогнался с покупками гаджетов

Драйвером продаж мобильных устройств на Дальнем Востоке стали LTE-смартфоны, в первом полугодии этот сегмент показал трехкратный рост в натуральном выражении — устройств продано на 1,6 млрд руб., сообщили в «Связном». В «Евросети» согласны с тем, что показатели выше средних по России. Сети LTE действуют в нескольких крупных городах региона, причем в Якутии и на Сахалине появились совсем недавно. Эксперты говорят, что трудности с фиксированной связью будут достаточно долго создавать ажиотажный спрос.

Резкий рост продаж смартфонов под сети 4G на Дальнем Востоке констатировал топ-менеджер «Связного» Денис Шейбаль

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Рынок мобильных ус­тройств Дальнего Востока, в особенности LTE-смарт­фонов, растет опережающими темпами к общероссийским, отметили представители компании «Связной» в среду на встрече с журналистами в Хабаровске. Как сказал директор по региональному развитию «Связного» Денис Шейбаль, за первое полугодие продано 573 тыс. устройств с ростом в 57% к аналогичному периоду 2013 года. «Колоссальный рост» показали LTE-смартфоны, всего было реализовано 75 тыс. устройств на сумму более 1,6 млрд руб. Это плюс 309% в количестве и 200% в денежном обороте к первому полугодию 2013 года. По России продано на 106% больше устройств с поддержкой сетей четвертого поколения. Гаджеты с LTE, составляя порядка 13% от устройств, формируют порядка трети всего денежного оборота «умных» телефонов в регионе.

«Большая часть LTE-гаджетов работает на российских частотах — 96%. Тремя годами ранее около 60% проданных LTE-гаджетов работало на российских частотах», — пояснил Денис Шейбаль. Долю самого «Связного» в общих продажах смартфонов директор региона «Дальний Восток» Ильшат Хаметов оценил в 20% в денежном выражении.

Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин заявил „Ъ“, что в первом полугодии 2014 года доля смартфонов с поддержкой 4G на Дальнем Востоке выросла с 6% до 13% в натуральном выражении и с 13% до 31% в денежном. «Это примерные данные, так как в региональных расчетах мы учитываем устройства, в том числе и те, которые фактически могут не поддерживать сети четвертого поколения», — пояснил он. Если сравнивать эти данные с усредненными данными по России, они, конечно, выше. Доля LTE-смартфонов на российском рынке выросла в анализируемый период с 1% до 7% в количестве и с 5% до 30% в выручке. Как пояснили в «Евросети», данные по России посчитаны более корректно. «Также стоит отметить, что доля „белого“ рынка мобильной техники в Дальневосточном регионе составляет менее 40%. Таким образом, делать безапелляционные выводы о рынке Дальнего Востока на основе данных по легальным продажам, на наш взгляд, опрометчиво», — заявили в «Евросети».

Операторы «тройки» активно развивают сети 4G в регионе. Первым это сделал «Мегафон», запустивший стандарт связи LTE в 2012 году сначала во Владивостоке, а потом и в Хабаровске. В в 2014 году к регионам, входящим в 4G-сеть «МегаФон», добавились Амурская и Еврейская автономная области, Якутия. Аналогичные сети МТС действуют в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области и Якутии. В конце мая «Билайн» запустил сеть LTE в Южно-Сахалинске.

«Динамика продаж LTE-устройств на отдельных локальных рынках со сложной географией, низким уровнем проникновения фиксированных высокоскоростных сетей и более выраженным спросом на мобильные решения ШПД будет как минимум еще несколько лет оставаться заметно более высокой, чем на рынках центральной части страны», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Максим Клягин. Хотя темпы на уровне 200-300% — это в большей степени результат ненасыщенности рынка, отметил он. Но даже когда эффект низкой базы будет исчерпан — спрос на мобильные гаджеты с поддержкой сетей четвертого поколения будет весомым. Этому способствует недостаток фиксированных решений, связанный с их объективно более высокой стоимостью в условиях сложного ландшафта, удаленности от основных магистралей связи, отметил Максим Клягин.

Вадим Пасмурцев

Вся лента