"Санкции против Сбербанка и ВТБ повлияют на каждого"

Евросоюз собирается ввести санкции еще против пятерых человек и двух организаций. По данным WSJ, ограничения коснутся Сбербанка и ВТБ. По мнению экспертов, ответить на санкции России нечем.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Санкционный список ЕС пополнится как минимум пятью персонами и двумя организациями. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По данным издания, ЕС планирует ввести секторальные санкции в отношении российской экономики. В частности, ограничения на привлечение внешнего финансирования крупнейшим госбанкам, включая Сбербанк и ВТБ. От этих санкций пострадают не только российская элита, но и граждане страны. Так считает политолог Дмитрий Тульчинский.

"Вводят санкции против самых больших розничных банков России. Теперь санкции направлены не только против олигархов, которые могут повлиять на решение президента, но и против простых граждан. Теперь явное усилие делается на то, чтобы общественное мнение повлияло на верховную власть, чтобы та остановила свое вмешательство в украинский конфликт. На каждого человека повлияют эти санкции, только потому, что подорожает цена денег для России и российских банков, а значит, цена кредитования, то есть того, с чем сталкивается каждый гражданин, сильно поднимется, и возможности граждан в экономическом плане сильно сузятся", — пояснил "Коммерсантъ FM" Тульчинский.

Официально имена физических лиц и компаний пока не называются. Перспектив отмены санкций со стороны Европы и Запада не видно, отметил проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.

"Для нас каждый отдельный элемент санкций не критичен, но то, что они накапливаются и то, что в ближайшей перспективе не предвидится, почему они могут быть сняты, — это очень печально, и для нашей экономики плохо. Давно уже наступило время задать вопрос, как нужно поменять проводимую политику, чтобы санкции были отменены. Нет никакого шанса, что Сбербанк и ВТБ окажутся в ситуации, которая будет угрожать им банкротством. За ними всегда стоит Центральный банк, правительство, бюджет РФ, соответственно, им можно сделать хуже, но, в итоге, это "хуже" будет переложено на бюджет налогоплательщиков", — сказал Сонин.

России нечем ответить на санкции Запада, уверен руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин.

"Российские секторальные санкции, к сожалению, абсолютно невозможны. Единственная секторальная санкция, на которую Россия способна пойти, подорвет ей экономику. Это ограничение экспорта газа в Европу и ограничение экспорта нефти и нефтепродуктов. Если секторальные санкции более крупные в мировой экономике по отношению к России возможны, то секторальные санкции России в отношении мировой экономики подрывают ее собственную экономику. То есть, можем ли мы отказаться от нефтедолларов? Теоретически, можем, но что мы есть будем?", — отметил Бутрин.

Агентство РИА "Новости" также сообщает, что в отношении России могут быть введены и другие санкции. Новый список ограничений будет опубликован 30 июля.

Павел Корсунов

Вся лента