"Повышение ключевой ставки ЦБ создает опасную ситуацию"

Центробанк повысил ключевую ставку до 8% годовых. Такое решение, по заявлению регулятора, позволит замедлить годовую инфляцию до 6-6,5% к концу 2014 года. Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

Начальник отдела конверсионных операций АКБ "Металлинвестбанк" Сергей Романчук

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Как отметили в Банке России, одной из причин повышения ставки стал рост инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также изменениями в налоговой и тарифной политике.

— Насколько неожиданным было повышение ключевой ставки ЦБ?

— Повышение ключевой ставки ЦБ явилось очень неожиданным шагом. Никто не прогнозировал, что Центральный банк отреагирует на текущую ситуацию именно таким образом, не просто подняв процентную ставку на полпроцента, а заявив о том, что он будет и дальше повышать эту ставку, если будет видеть инфляционные риски. Это создает достаточно опасную ситуацию, плохую, прежде всего, для долгового рынка, и ставит перспективы возобновления экономического роста в России под очень большой вопрос.

В виду того, что кредитное сжатие мы и так наблюдали, нельзя сказать, что банки очень активно выдавали кредиты, сейчас кредитная деятельность еще больше замедлится. При этом представляется несколько странным в решении, что Центральный банк делает акцент именно на геополитические риски и динамику курса национальной валюты, подчеркивая, что повышенная инфляция предыдущих месяцев во многом сложилась из-за ситуации ослабления рубля в начале года как раз в острой фазе напряженности. И этот фактор уже некоторое время не действует.

Котировки рубля стабильны, и ожидать, что и в конце года рубль будет слабеть, исходя из текущей ситуации, невозможно. Но геополитические риски сохраняются большие, что, конечно, не может добавлять оптимизма. По динамике валютного курса обычно повышение ставки приводит к некоторому усилению рубля. В данном случае мы не видели этого даже краткосрочно. Буквально на несколько минут на 10 копеек доллар упал, но тут же вернулся на предыдущий уровень и пошел расти дальше. То есть рубль слабее, это рынок воспринял достаточно отрицательно, именно в виду того, что Центральный банк абсолютно не уверен в курсе рубля, это является одним из отрицательных моментов.

— Вы полагаете, это позволит реально замедлить инфляцию?

— Я бы, честно говоря, оставил это под вопросом. С одной стороны, что касается монетарной компоненты, безусловно, да. Определенное влияние будет. Но с другой стороны, что касается инфляционных ожиданий, некоторые аналитики отвечают, что они снижаются. Но они снижаются на самом деле, грубо говоря, у аналитиков, у тех, кто считает, что действительно замедление кредитной активности, рост ставки, который делает Центральный банк, уменьшит количество денег в экономике. И что тем самым через монетарный компонент инфляция уменьшится.

Но что касается инфляционных ожиданий населения, бизнеса, то тут я бы поспорил. Повышение процентной ставки и тем более тренд на повышение процентной ставки будет закладывать необходимость повышения цен в том числе. И как бы нам не свалиться в спираль инфляционных ожиданий.

— Будет ли двузначная процентная ставка к концу года?

— Буквально еще неделю назад, буквально в пятницу с утра казалось, что это нереально. Но сейчас уже да. Оказывается, что это вполне возможно. Если посмотреть на рыночные ставки, то процентная кривая уже стоит безрисковая через валюту ближе к 9,3%. Если Центральный банк решится еще на одно повышение в полпроцента, то мы уже вплотную подойдем к 10%. Все равно я бы, наверное, не стал на это ставить, то есть вряд ли мы увидим ставку выше 10% в этом году, но сюрпризы, получается, могут быть совершенно различными.

Вся лента