Ипподром подводят к Воздушному кодексу

Согласие на строительство конноспортивного комплекса «Юга Руси» еще не получено

Реализация проекта агросоюза «Юг Руси» по строительству конноспортивного и гостиничного комплекса в Ростове затягивается из-за правовых недоработок. В частности, отсутствует согласие Ростовского аэропорта и его собственника на строительство в левобережной зоне, являющейся приаэродромной территорией. Распоряжение областного правительства о порядке согласования строительства пока находится в стадии разработки.

О проблемах, с которыми столкнулся «Юг Руси» при реализации проекта строительства многофункционального конноспортивного и  гостиничного комплекса на левом берегу Дона, сообщила на заседании Координационного совета по инвестициям города глава дирекции по организации проектных и  строительных работ холдинга Людмила Лисянская. В частности, по ее словам, уже практически выполнены работы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов, разработкой задания на проектирование и инженерно-геодезическими изысканиями, однако инвестор до сих пор не получил согласия ООО «Аэропорт Ростов-на-Дону» на строительство комплекса.

Напомним, впервые о намерении построить многофункциональный конноспортивный комплекс по адресу Пойменная, 10 «Юг Руси» сообщил в 2009 году. Согласно проекту, помимо ипподрома и спортивной арены на арендованном участке площадью 137,7  га планируется возведение гостиниц уровня две и четыре звезды на 1,5  тыс. номеров. Холдинг готов вложить в проект

22 млрд руб. собственных средств. Объект включен в программу подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

В ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» „Ъ“ сообщили, что холдинг дважды обращался с просьбой определить максимальную высоту зданий гостиниц, которые компания планирует построить на Пойменной. Оба раза аэропорт не согласовал строительство. «Данный участок находится в  полосе воздушных подходов (ПВП-38), а по требованию нормативного документа в пределах ПВП не допускается расположение зданий, связанных с массовым скоплением людей»,— пояснил „Ъ“ гендиректор аэропорта Олег Цепилов.

«Федеральные правила использования воздушного пространства (ФПИВП) действительно требовали согласования на строительство в приаэродромной территории со старшим авиационным начальником, каковым, как правило, являлся руководитель аэродрома. В то же время Воздушный кодекс РФ определяет, что соответствующее согласование дает собственник аэродрома. Однако решением Верховного суда РФ с января этого года абзац 3 п. 58 ФПИВП о необходимости согласования строительства со старшим авиационным начальником признан недействительным, теперь только собственник аэродрома согласовывает строительство в  приаэродромной территории, в  том числе в полосах воздушного подхода»,— прокомментировал „Ъ“ ситуацию директор Института воздушного и космического права AEROHELP Олег Аксаментов.

Напомним, что в соответствии с  распоряжением правительства РФ от 25.06.2012 года собственником аэродрома и взлетно-посадочных полос ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» является Ростовская область. В региональном правительстве „Ъ“ сообщили, что распоряжение о порядке согласования строительства на приаэродромной территории будет подготовлено в ближайшее время, уполномоченным органом со стороны региона выступит Минтранс.

На заседании Координационного совета «Юг Руси» также попросил дополнительно выделить для размещения корпусов ипподрома еще 27,7 га земли в зоне городских лесов и предоставить право дальнейшего выкупа всех арендованных участков. Совет рекомендовал департаменту имущественно-земельных отношений до 1 сентября заключить договор аренды и проработать вопрос предоставления инвестору права выкупа земель. Однако в целесообразности увеличения отведенных под строительство комплекса площадей представители горадминистрации усомнились. «В 50-х годах прошлого века для защиты рек деревьями засаживались прибрежные водоохранные зоны шириной до 300 м, сегодня в Ростове мы видим остатки этих насаждений, в то время как в Шолоховском, Каменском районе лесные массивы сохранены. Именно поэтому Дон там полноводен, а возле Ростова с каждым годом мельчает»,— пояснил „Ъ“ бывший сотрудник областного комитета по охране окружающей среды.

Олег Горяев

Вся лента