Миля без металла

Энергия в металлургической отрасли всегда остается ключевым пунктом, расходы на электричество в себестоимости продукции порой достигают 30%. А за спорами между промышленниками и энергетиками можно следить с не меньшим интересом, чем за сериалами. Ведь у сторон постоянно возникают вопросы друг к другу.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Например, постепенная отмена «последней мили» в регионах, которая обязывала предприятия покрывать тариф межрегиональных распределительных сетевых компаний, чтобы сдерживать рост тарифов для населения. Металлурги пытались ускорить процесс и поскорее сбросить с себя «бремя», обходя МРСК и оперируя соглашениями с Федеральной сетевой компанией. С переменным успехом то энергетикам удавалось добиваться выплат, то металлурги подтверждали свое право на прямой договор с ФСК. «Вы торопитесь, а мы только формируем свои инвестиционные программы после отмены субсидирования», — вещали энергетики. «У энергетических компаний так много необоснованных пунктов на затраты, их можно было бы сократить», — сетовали в свою очередь в кулуарном разговоре представители металлургии.

А сейчас между сторонами появился новый повод для споров. Промышленники начали активно строить собственные генерации. «В сетях то и дело происходят перебои, а у нас из-за этого оборудование на простое», — заявляют они. Энергетики же опасаются хаоса при выходе промышленных генераций в сеть.

И тех, и других объединяет тот факт, что обеим отраслям в 2014 году живется несладко. Энергетики из-за политики заморозки тарифов на электроэнергию вынуждены перекраивать инвестиционные программы. А значит, сети приходится ремонтировать с ограниченным кэшем. Глубоко закредитованные металлурги продолжают модернизировать свои предприятия и пересматривают стратегии. В преддверии Дня металлурга, пожалуй, хочется пожелать нашим промышленникам взаимопонимания. Как бы то ни было, обе отрасли не смогут жить друг без друга.

Мария Полоус, редактор Business Guide «Металлургия»

Вся лента