«Рынок робототехники должен просто взорваться»

Сергей Топоров, старший менеджер по инвестициям фонда LETACapital, разобрался, кому и зачем инвестировать в роботов

Робототехника — сейчас одна из «горячих» тем венчурного рынка. Объем инвестиций в эту отрасль за последние три года показывает невероятную динамику. По данным CBInsights, в 2010 году инвестиции составили $60 млн, а по итогам трех кварталов прошлого превысили за$160 млн. Понятно, что данные суммы — это капля в море по сравнению с общим объемом венчурного инвестирования в мире: так, вложения в робототехнику пока не дотягивают даже до 1% общего числа. Стоит ли доводить объем инвестиций до нормальных показателей — более $1 млрд в год? Не перегрет ли рынок ожиданиями и не является ли робототехника новым «пузырем»? Выдержит ли отрасль тот темп, который ей пытаются навязать инвесторы?

Для начала давайте разберемся, что собственно можно получить от роботов. Разделим робототехнические проекты на два вида — персональные роботы и сервисные/промышленные. Первый тип — это некие универсальные домашние помощники, эдакие друзья своих хозяев, как в фантастических фильмах и книгах. Роботы, которые помогают по дому, играют с детьми, общаются с вами. К примеру, электронный ассистент от компании Cubic Robotics может понимать человеческий голос, управлять техникой, системами дома или офиса, читать новости, будить по утрам, давать советы в нужный момент. А игрушечные роботы Orbotix — новое слово в индустрии развлечений. В данной игрушке используются технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта, благодаря которым ею можно управлять с любого планшета или смартфона: получается, что сама игрушка находится в офлайне, но является при этом частью игры онлайн.

Рынок персональных роботов представляется огромным и обладает высоким потенциалом. Однако пройдет еще 10–20 лет, прежде чем человек привыкнет к ним в реальной жизни и будет готов массово пустить их в дом. Сейчас такие «помощники с интеллектом» воспринимаются скорее как игрушки: сначала интересно, а потом они пылятся на полке. Впрочем, процесс проникновения уже потихоньку начался: пылесосы от iRobot, «умные» гаджеты и не менее «умные» бытовые приборы для дома. Со временем человек привыкнет, что его окружает техника, способная делать что-то за него, и он уже не сможет обходится без нее. При этом, конечно, одной готовности воспринимать роботов недостаточно: высокотехнологичные помощники должны стать не только привычными, но и доступными по стоимости. Я не уверен, что сегодня найдется масса людей, готовых заплатить $0,5–1 тыс. за возможность попросить: «Помой мою машину».

Второй вид проектов — роботы, автоматизирующие некие процессы, обычно выполняемые человеком рутинно или в сложных условиях. Вариантов применения подобных проектов поистине масса. Однако я бы выделил три наиболее перспективных с точки зрения развития робототехники отрасли:

Медицина. Компания AVRA Surgical Robotics уже сейчас предлагает хирургических роботов. Такие системы, несмотря на их высокую стоимость, обеспечивают массу преимуществ — более точные операции, уменьшение боли, кровопотерь и рубцов, снижение рискаинфицирования и время восстановления.

Легкая промышленность. Коллаборативные роботы типа Baxter или Universal Robots, работающие на малых и средних предприятиях, способны выполнять различные задачи сортировки, упаковки и т. д. Уже в нынешнем году поставки данных роботов достигнут нескольких тысяч единиц. Одна только Universal Robots на будущий год запланировала выпуск 2 тыс. своих роботов.

Транспорт. Небезызвестные автомобили без водителя от Google, Volvo, которые скоро выкатятся на дороги. Преимущества таких автомобилей очевидны: они безопаснее, способны взаимодействовать друг с другом, решая проблему пробок. Автомобилю не надо больше ждать на стоянке — в ваше отсутствие робот-машина сможет переделать множество полезных дел.

С внедрением сервисных и промышленных роботов, в отличие от персональных помощников, ситуация иная. Понимание их необходимости сегодня очевидно: как конкурентное преимущество в эффективности, как средство для компаний и людей делать то, что раньше было просто недоступно в силу ограниченности ресурсов и возможностей. Основная задача, которая сегодня стоит, — подготовить решения, закрывающие собой эти потребности.

В прошлом году мы инвестировали в компанию RoboCV, разрабатывающую безинфраструктурные решения по роботизации складской техники. Благодаря подобным решениям можно сделать складские процессы более прозрачными, прогнозируемыми и нерисковыми. Так, робот не нарушает правила движения и распорядка, выполняет все требуемые задачи, одинаково внимателен в любое время суток и не устает. Более того, снимается множество вопросов с наймом и содержанием персонала. Вопросы логистики стоят очень остро у множества компаний, так как увеличение эффективности процессов может заметно увеличить эффективность бизнеса в целом. И компании готовы платить за это уже сейчас. Наши роботы уже ездят на складах крупных международных компаний, например Samsung.

Способность действовать в изменяющихся, недетерминированных условиях отличает роботизированный склад от автоматизированного. Нынешние промышленные роботы — это манипуляторы, они просто заменяют человека, работают по определенной программе, не принимая какие-либо решения. Например, упал ящик на складе, робот должен его объехать или поднять, а не просто двигаться по магнитной ленте и тормозить весь рабочий процесс, а именно так это происходит сейчас. На роботизированном складе погрузчики не просто ездят, но и понимают окружающие условия, обладая искусственным интеллектом и техническим зрением. Роботизированный склад также предполагает и «умные» стеллажи, которые могут сами себя автоматизировать: например, если на стеллаже закончились коробки, то «умный» склад предложит решение погрузчику, и тот не будет больше ездить к пустым полкам.

Потребность в высокой автоматизации и эффективности бизнес-процессов дает основание полагать, что в определенный момент рынок робототехники должен просто взорваться. А компании, оказавшиеся в авангарде, смогут стать новыми Google, Apple и Microsoft.

Однако надо отдавать себе отчет, что инвестиции в робототехнику — это вложения в завтра. Предстоит долгий путь по подготовке рынка к принятию роботов в повседневность. Инвесторы должны быть готовы принять возможные риски и не ждать коммерческой успешности в краткосрочном периоде. Построение таких робототехнических корпораций займет не меньше 5–7 лет, но выход будет стоить того: каждый доллар, вложенный в роботов, вернется инвесторам в 10-кратном размере.

С другой стороны, даже не ориентируясь на коммерческий успех, можно сказать, что инвестиции в робототехнику критически важны для нашего общества. Именно эта отрасль может дать новый толчок в развитии экономики и самосознания людей. И вероятно, даже это стоит затраченных денег и усилий.

Вся лента