Подвел квартирный вопрос

Вынесен приговор экс-судье

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор судье в отставке Надежде Думшенковой, признав ее виновной в квартирном мошенничестве. За это деяние слуга Фемиды была приговорена к двум годам исправительных работ и удержанию 20% заработка в доход государства. Однако в связи с истечением срока давности госпожа Думшенкова была освобождена от наказания. Сама она в суд не явилась, но ее защитник, выслушав приговор, пообещала обжаловать его.

Судебный процесс по делу Надежды Думшенковой начался в конце мая 2013 года. Следствие инкриминировало ей мошенничество. Как следует из материалов дела, в 2003 году она и ее знакомый, который впоследствии скончался, получила информацию о смерти некоего Бессонова, проживавшего в двухкомнатной неприватизированной квартире на улице Шелгунова. Бессонов не имел наследников, а его супруга не планировала претендовать на жилплощадь. Был составлен план по завладению жильем, к реализации которого, как считает следствие, был привлечен замначальника 32-го отдела милиции Невского УВД Клюшник. По версии следствия, он, навестив гражданскую супругу Бессонова, получил у нее копию свидетельства о смерти мужчины.

В период с декабря 2003 года по март 2004 года в агентство по приватизации жилого фонда Выборгского района были поданы документы от имени Бессонова на приватизацию квартиры. В начале 2004 года была привлечена некая Малыгина, выступившая в роли супруги умершего Бессонова. Согласно материалам дела, в ее паспорт была внесена ложная запись о регистрации в июне 2002 года брака с Бессоновым, было также приобретено поддельное свидетельство о заключении брака между Малыгиной и Бессоновым.

По версии следствия, в марте 2004 года Думшенкова от имени Малыгиной обратилась в Невский райсуд с заявлением о признании за Малыгиной права собственности на квартиру на улице Шелгунова, которое было судом удовлетворено. После этого Малыгина оформила доверенность на других лиц для представления ее интересов в госорганах по делам, связанным с квартирой. К этому времени в квартиру на Шелгунова был заселен временный наниматель, помощь в его выселении оказал милиционер Клюшник. Освободившуюся жилплощадь, как считает следствие, злоумышленники продали добросовестным покупателям за $44,2 тыс.

Сама Надежда Думшенкова на процессе категорично заявила о своей невиновности. Однако выслушать ее версию журналистам не удалось. Поскольку ее алиби было связано с медицинскими данными, касающимися здоровья подсудимой, то процесс был закрыт. Горсуду понадобилось более года, чтобы изучить все материалы, представленные сторонами. Оглашение приговора было назначено на 9 июля, однако слуга Фемиды не явилась на заседание, в процессе участвовала только ее адвокат. В связи с тем, что разбирательство проходило в закрытом режиме, горсуд огласил только вводную и резолютивную часть приговора. Поэтому узнать, на каких именно доказательствах базируется обвинительный приговор, не удалось.

Надежда Думшенкова была признана виновной в мошенничестве и приговорена судом к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Но в этом же заседании осужденная была освобождена от наказания в связи с тем, что истек срок давности.

После процесса адвокат судьи в отставке отказалась от общения с "Ъ", лишь отметила, что приговор будет обжалован. Выяснить, какие основания существуют для обращения в апелляционную инстанцию, не удалось. Представитель стороны обвинения никаких комментариев не дал. Поэтому неизвестно, намерена ли прокуратура внести апелляционное представление.

Отметим, что экс-милиционер Клюшник был ранее осужден к условному лишению свободы, а уголовное преследование пособников квартирному мошенничеству было прекращено по сроку давности.

Дмитрий Маракулин

Вся лента