"Позиция главного уговаривающего ни для России, ни для российского президента неприемлема"

Владимира Путина попросили выступить посредником в переговорах между Киевом и юго-востоком Украины. Лидеры Германии и Франции обратились к российскому президенту с просьбой убедить ополченцев вступить в диалог с украинскими властями. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин и политолог Павел Святенков обсудили тему с ведущим Петром Косенко в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

О предложении лидеров Германии и Франции говорится в коммюнике Елисейского дворца. Сообщение опубликовано после телефонного разговора Франсуа Олланда и Ангелы Меркель с Владимиром Путиным.

— Господин Жарихин, как вы считаете, можно ли ожидать отклика Владимира Путина на эту просьбу, и сможет ли он, и готов ли он взять на себя роль посредника в переговорах?

В.Ж.: Здесь какое-то странное посредничество получается. Как-то не симметрично выступили представители Германии и Франции. Они должны были тогда еще обратиться к Обаме, чтобы он стал посредником между Порошенко и лидерами востока, чтобы уговорить Порошенко на нормальный диалог с ними, потому что пока что Порошенко выдвигает под видом мирных инициатив, по сути, требования сдаться, выходить по одному с поднятыми руками. В этой ситуации даже Владимир Владимирович, пользующийся большим авторитетом у руководителей республик востока, вряд ли их уговорит это сделать.

— Господин Святенков, вы согласны с такой категоричной точкой зрения? Мне кажется, что речь не идет о том, чтобы выходить всем с поднятыми руками, нет?

П.С.: Проблема заключается в том, что действительно означает это посредничество. Посредничество — это обычно посредничество между кем-то и кем-то, но не говориться же, что Владимир Путин станет посредником между ополченцами и нынешними киевскими властями. Такая позиция была бы очень почетной на самом деле, и, может быть, действительно привела бы к миру. Предполагается, что Путин будет уговаривать ополченцев, но о чем? О капитуляции? Я думаю, что такая позиция главного уговаривающего ни для России неприемлема, ни для российского президента. Поэтому какое-то странное половинчатое посредничество, потому что посредничество между ополченцами и кем? Поэтому, в данном случае, это просто попытка возложить на Россию ответственность за ситуацию на юго-востоке Украины и снять ее с киевской власти, потому что, на самом деле, ответственность несет Порошенко, который возобновил военную операцию после короткого перемирия.

— Господин Жарихин, так ли велико влияние Владимира Путина на ополченцев юго-востока? Если мы немного откатимся назад и вспомним просьбу Путина к республикам юго-востока не проводить референдум о самоопределении, то они, в общем-то, ответили ему отказом.

В.Ж.: Да, к сожалению, влияние господина Путина на ополченцев значительно меньше, чем влияние господина Обамы на господина Порошенко. Обратите внимание, эта просьба, и Павел совершенно правильно сказал, она очень похожа на то, чтобы сбросить ответственность. Она связана с тем, что Европа совместно с Россией выдвигает мирные инициативы, а Соединенные Штаты, по сути, их саботируют, бойкотируют и заставляют киевскую власть воевать дальше. В этом проблема. Поэтому обращаться к Обаме они как-то побаиваются, а Путина можно, давайте заставим его, пусть он уговаривает ополченцев.

Вся лента