"Часто мы приходим за зарплатой, а уходим от конкретного руководителя"

Текучесть персонала в России бьет рекорды. По прогнозам Hay Group, в 2015 году работу поменяет каждый третий россиянин. Причиной этого является не только экономическая ситуация в стране, но и отсутствие вовлеченности в рабочий процесс, рассказывают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Каждый третий россиянин в следующем году поменяет работу. К такому выводу пришли эксперты из Hay Group. По результатам их исследования, в 2015 году текучесть персонала достигнет рекордного показателя в 28%. Россияне не планируют оставаться у одного работодателя больше года, в то время как в других странах люди меняют работу каждые три-пять лет. В России временами очень перегрет рынок вакансий, кроме того, причиной для смены работы часто становится отсутствие вовлеченности в рабочий процесс, сообщила руководитель центра исследований Hay Group в России Ирина Чернозубова.

"По позициям, которые всегда востребованы, идет и большее повышение заработной платы. Фактически компании находятся в постоянном поиске определенных категорий специалистов. Те же самые торговые должности, коммерческие, инженерные. Сложно искать этих людей. В параллели с этим, это люди самые востребованные. Естественно, рынок по ним перегревается, и это заставляет людей думать о том, чтобы менять работу, когда люди не чувствуют свою вовлеченность в процесс, четко не понимают текущих задач. Дело ведь не только в оплате. Часто мы приходим за зарплатой, а уходим от конкретного руководителя", — рассказала Чернозубова.

По данным Hay Group, замена одного сотрудника обходится компании минимум в его годовую зарплату. Однако в сложившейся экономической ситуации работодателям выгоднее сократить свой штат, считает председатель совета директоров TopContact Executive Search Артур Шамилов.

"Рост экономики замедляется, предприятия более тщательно анализируют свои расходы, в том числе и расходы на персонал. Соответственно, принимают решение о сокращении каких-то людей, об освобождении ресурсов. Эти программы реализуются с прошлого года, в этом году они продолжаются. Если ситуация в экономике не улучшится, то в следующем году такие программы будут тоже продолжены. Растет циклически количество освобождающихся людей по отношению к количеству тех, кто находит работу. Через какой-то период будет наоборот. Начнут опять активно нанимать, а программы по освобождению и сокращению уйдут в прошлое. Тогда текучесть начнет снижаться", — отметил Шамилов.

Россияне постоянно меняют работу, потому что не понимают, чем бы они хотели заниматься. Большинство сотрудников, не получив повышения спустя год, уходят из компании в надежде попытать удачу в другом месте, отметил бизнес-тренер Илья Богин.

"Вообще в России очень низкая степень осознанности у людей на тему того, чем они хотят заниматься. Это и ведет к тому, что вовлеченность низкая. Когда человек занят своим делом, у него вовлеченность — 100%. Когда он устроился, потому что устроился, или просто деньги зарабатывать, или просто на всякий случай, потому что все работают, очевидно, что и качество работы, и внутренние ощущения человека от этой работы автоматически падают. Для начала нужно разбираться с тем, к чему душа лежит, какое у человека призвание. Это, в свою очередь, происходит через то, что человек соединен с собой, находится в контакте со своим внутренним миром, со своими внутренними желаниями", — уверен Богин.

По прогнозам Hay Group, через четыре года текучесть персонала в мире достигнет 24%. То есть около 200 млн человек поменяют место работы.

Анастасия Веденеева

Вся лента