ФСКН избавилась от двойников

Осуждены бандиты, нападавшие на наркодилеров

В Новосибирске вынесен приговор участникам банды лжесотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Они, как указывается в деле, «задерживали» продавцов наркотиков и курительных смесей, а затем требовали за их освобождение крупные суммы. Но осуждены и получили от семи до 11 лет только рядовые участники группировки. Предполагаемый главарь банды Андрей Клевинский скрылся, а Владимир Горбатенко, считавшийся его правой рукой, неизлечимо болен и находится в тюремной больнице.

В новосибирском областном суде завершился длившийся более двух с половиной лет судебный процесс по делу банды лжесотрудников ФСКН. Как указывается в деле, группировка была организована в 2010 году, у истоков ее создания стоял Андрей Клевинский (Грузин). Банда раздобыла оружие (автомат, пистолет и обрез), наручники, радиостанции, поддельные госномера на автомобили, а также удостоверения, похожие на документы сотрудников ФСКН. Причем на фотографиях в этих документах участники группировки были изображены в форменных мундирах ведомства.

В 2010 году по Новосибирску прокатилась волна нападений на торговцев наркотиками и курительными миксами. Все они проходили по похожему сценарию: предъявив удостоверение сотрудника Госнаркоконтроля, бандиты «задерживали» наркосбытчиков, а затем требовали за их освобождение деньги. Выкуп составлял до 500 тыс. руб.

В конце 2010 года группировка была арестована почти в полном составе. Только ее предполагаемый организатор Клевинский сумел скрыться, и его объявили в международный розыск. Ближайшему сподвижнику главаря Владимиру Горбатенко (Горбатый), его гражданской супруге Татьяне Тарасовой, Эльвину Керимову, Дмитрию Леонтьеву, Михаилу Михайлову и Михаилу Устинову предъявили обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), вымогательстве (ст. 163), ряде разбойных нападений (ст. 162) и других тяжких преступлениях. В ходе следствия некоторые из них утверждали, что фактически занимались общественно полезным делом, очищая город от наркодилеров, и ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Судебный процесс затянулся. Причиной стали многочисленные заболевания, в том числе неизлечимые, которыми страдает Владимир Горбатенко. Окончательно его сломил обвинительный вердикт присяжных, который был вынесен 6 марта 2014 года. Они единодушно признали Горбатого виновным и не заслуживающим снисхождения. У Владимира Горбатенко произошло обострение болезни, и его не смогли этапировать в суд. Одно из заседаний председательствовавшему в процессе Александру Гирченко даже пришлось провести в тюремной больнице. Как рассказала „Ъ“ прокурор отдела гособвинителей Наталья Ладошкина, по ее ходатайству дело в отношении Горбатенко выделили в отдельное производство.

В прениях сторон прокуратура просила назначить остальным подсудимым от семи до 14 лет. Потерпевшие, часть из которых находятся под стражей за распространение наркотиков, просили о снисхождении к участникам банды. В результате наибольший срок — 11 лет в колонии строгого режима — присудили Керимову. На год меньше получили Леонтьев и Михайлов. Татьяну Тарасову приговорили к девяти годам общего режима. Устинову, который признан виновным только в вымогательстве (по эпизоду с бандитизмом присяжные его оправдали), назначили семь лет.

Константин Воронов, Новосибирск

Вся лента