"Асаду крайне важно сплотить всех, чтобы добиться победы"

Президент Сирии объявил о всеобщей амнистии

По данным правозащитников, в сирийских тюрьмах содержатся около 18 тыс. заключенных. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Татьяны Ильиной.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Башар Асад недавно переизбрался на пост президента Сирии. Его поддержали почти 89% избирателей при явке более 70%. Сирийская оппозиция назвала выборы нелегитимными. В стране с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят разрозненные группировки повстанцев.

— Как вы расцениваете это решение Башара Асада об объявлении амнистии, насколько это было ожидаемо, и как его вообще можно расценивать, это некий популистский шаг, либо какая-то другая подоплека здесь?

— Это, скорее всего, попытка продолжить движение по пути национального примирения, создать какие-то условия для переговоров со вменяемой частью оппозиции.

Во-первых, это не первая амнистия, до этого несколько раз уже Башар Асад амнистию объявлял, и страна придерживалась этого курса. В прошлом году, где-то в ноябре была амнистия, в апреле этого года тоже была.

На сей раз, как подчеркивает министр юстиции Сирии Наджем аль-Ахмед, указ был издан в контексте социального прощения и национальной сплоченности, похоже, что это именно тот шаг, который может быть ждали те силы, которые готовы от оппозиции идти на определенное примирение, на переговоры для того, чтобы прекратить военные действия в стране.

— Вам кажется, это может действительно стабилизировать обстановку в стране?

— Действительно может, но главное, что действует в Сирии, это огромное количество так называемых добровольцев, боевиков-исламистов, которые продолжают свою линию на уничтожение фактически страны. Это, наверное, самое главное. Это та оппозиция, которую мы вменяемой никак не можем назвать, на эту часть оппозиции никакие шаги неспособны воздействовать. И поэтому Асаду крайне важно сплотить всех, кого можно сплотить, для того, чтобы в конечном итоге добиться победы, а успехи у них, безусловно, есть, именно у сирийской армии, у власти, в борьбе с непримиримой оппозицией. Шаги, конечно, вполне разумные, и вполне понятные, и будем надеяться, что это действительно даст необходимый эффект с точки зрения возможного примирения воюющих сторон.

— Кроме амнистии, как вам кажется, какие шаги должен предпринять Асад, чтобы все действительно стабилизировать? Тем более есть силы, на которые, как вы говорите, не повлияет эта амнистия.

— Для того, чтобы действительно предпринять шаги по нормализации обстановки, необходимо привлечь к управлению страной и вменяемую часть оппозиции. И именно в этом отношении амнистия представляется правильным шагом. Это все далеко не так просто, потому что война продолжается, практически гражданская война. В Сирии это называют вторжением войск наемников и террористической войной против сирийского народа. Но это не просто принято так: дело в том, что под этими заявлениями сирийского руководства действительно лежит серьезное основание.

Так именно и заявляют, во всяком случае, в последнее время, — это попытка сплотить всех, кого можно для того, чтобы в конце концов покончить с вторжением наемников. Этот шаг почему еще и правильный — потому что очень многие силы в самой Сирии начали понимать, что без какого-то национального примирения добиться чего-то будет сложно.

Будем смотреть. Дело в том, что с оппозицией всегда возникает масса сложностей, она крайне разношерстна, даже вменяемая часть оппозиции тоже далеко не однородна. Ситуация в целом достаточно сложна, представляется, что власти Сирии на правильном пути, в настоящий момент они действительно предпринимают реальные попытки и сплочения, и сокращения той части оппозиции, которая намерена продолжать вооруженную борьбу. Предложение амнистии действительно может помочь.

Вся лента