В пользу более нуждающихся

"Реал" выиграл десятый Кубок чемпионов, а "Атлетико" упустил первый

Лига чемпионов

Победителем Лиги чемпионов стал "Реал", спустя 12 лет вернувший себе звание лучшей команды Европы. Этот титул был десятым в истории мадридского клуба. Они вырвали его из рук другой команды из столицы Испании, "Атлетико", с огромным трудом сравняв счет в компенсированное время, а в дополнительное смяв соперника и одержав победу со счетом 4:1.

Когда в начале этого сезона Карло Анчелотти возглавил "Реал", он рассказывал, с каким гостеприимством к нему отнесся президент клуба Флорентино Перес, строительный магнат, с чьим именем "Реал" ассоциируется последние лет пятнадцать. Он повел итальянца в клубный музей и показал девять ушастых Кубков чемпионов, выставленных в ряд. Карло Анчелотти, который выиграл четыре главных еврокубка с "Миланом" (по два раза как игрок и тренер), удивить трудно, но тут итальянец признался, что был восхищен увиденным. "Красиво, очень красиво. Но одного трофея не хватает",— сказал Перес.

За те 12 лет, что прошли с момента последнего европейского триумфа "Реала", этот "один трофей" превратился для мадридцев в навязчивую идею. В Европе, пожалуй, не было ни одного клуба, который бы столь страстно вожделел Кубок чемпионов. Все остальное — победы в чемпионате и национальном Кубке — просто не имело значения. Ради заветной цели один за другим менялись тренеры и скупались игроки, обходившиеся в сотни миллионов евро (стоимость нынешнего состава перевалила за полмиллиарда). Оценкой для любого специалиста, возглавившего "Реал", был только результат в Лиге чемпионов. До Анчелотти мадридцы за дюжину лет перебрали десять главных тренеров, но все бесполезно. Только Жозе Моуринью, насаждавший чуждый для этой яркой команды рациональный футбол, смог приблизить "Реал" к мечте: после шести сезонов провалов на стадии 1/8 финала он дважды оказывался в шаге от решающего матча. Но шага этого так и не сделал.

Карло Анчелотти был последним из тренерской элиты, на которого мог уповать "Реал",— остальных уже перепробовали. Перед лиссабонским финалом испанские газеты писали, что в случае неудачи Флорентино Перес готов пуститься в новую авантюру и назначить главным своего любимца — Зинедина Зидана, вообще не имевшего опыта самостоятельной работы. Кубок чемпионов определял повестку дня "Реала" — от весьма вероятной отставки Карло Анчелотти, с тренерской точки зрения проведшего отличный сезон, спасла только победа в финале. Она же уберегла Флорентино Переса от необдуманных кадровых решений. "Мы избавились от навязчивой идеи. Сейчас мы полностью свободны",— признал после лиссабонского триллера президент "Реала".

Свобода далась "Реалу" дорогой ценой. В прямом смысле: перед сезоном мадридцы провернули самый крупный трансфер в истории футбола, выкупив у "Тоттенхема" Гарета Бейла за €100 млн. С его приходом у мадридцев образовалась грозная тройка нападения, прозванная в народе BBC — Бейл, Карим Бензема и Криштиану Роналду, наколотившая более сотни мячей за сезон. Однако ценность победы "Реала" в Лиге чемпионов еще и в том, что ни для одного из них матч с "Атлетико" не стал лучшим в сезоне, никто из признанных мадридских лидеров не сделал игру в одиночку: не умчался в лихой прорыв, не обыграл двух-трех соперников, не выдал чудесный проникающий пас. Да, Гарет Бейл забил мяч, оказавшийся победным, а Роналду добил "Атлетико" контрольным выстрелом с пенальти, но игру для "Реала" спас другой игрок.

В современном, динамичном футболе, где каждая ошибка, каждый обрез оборачивается резкой контратакой, функции центрального защитника не столь обширны, как лет 20-30 назад, когда такой футболист обдуманно начинал атаки, регулировал темп и менял ритм командной игры. Тем удивительнее выглядят статистические показатели Серхио Рамоса: он сделал больше всех касаний мяча (136) и отдал больше всех передач (102), причем это были не традиционные пасы поперек поля. Футболисты "Атлетико" так играть не позволяли: пока у них были силы (примерно до 75-й минуты), они впятером, а порой и вшестером прессинговали соперника на чужой половине поля. Даже просто вывернуться из такого удушающего захвата было свершением.

Серхио Рамос на самом деле играл не чистого защитника: без дисквалифицированного Хаби Алонсо, с растренированным Сами Хедирой на поле, а во втором тайме и вовсе без полузащитника оборонительного плана Рамос был тем, кто не только управлял обороной, но и выдвигался вперед, отнимая мячи и начиная атаки своей команды (в составе "Реала" он сделал большее всех перехватов — семь). Именно игра Рамоса, закрывавшего фактически две позиции (защитника и опорного хавбека), позволила "Реалу" бросить все силы на штурм ворот "Атлетико", который рачительно, как умеет только он, охранял преимущество, добытое в концовке первого тайма благодаря точному удару головой Диего Година (и ошибке на выходе Икера Касильяса). Была даже какая-то высшая справедливость в том, что именно Рамос в компенсированное время выверенным ударом — опять же головой — вернул "Реал" к жизни.

Для таких голов в американском спорте, заточенном под play-off, то есть под борьбу за выживание, есть очень точное определение — sudden death, внезапная смерть. Конечно, в отличие от шайб в овертайме Кубка Стэнли, смерть "Атлетико" в Лиге чемпионов не наступила внезапно. Подопечных Диего Симеоне ждала предусмотренная футбольными правилами получасовая агония.

В дополнительное время "Реал" забил три мяча, и фотографы, конечно, смаковали второй, оказавшийся победным (хотя после четвертого, забитого с пенальти, Криштиану Роналду стал рекордсменом Лиги чемпионов по голам в сезоне — 17 забитых мячей). Слишком велик был соблазн запечатлеть воздушный полет Гарета Бейла, который, уже улетая в сторону, с острейшего угла переправил мяч точно в ближнюю "девятку". Однако эпизод, решивший судьбу главного еврокубка, начался вдалеке от ворот, когда на левом фланге мяч подхватил Анхель Ди Мария.

Аргентинца, в котором другие тренеры видели зашоренного игрока бровки, Карло Анчелотти в концовке сезона сделал центральным хавбеком, который замучил оборону "Атлетико" своими фирменными, немного тягучими рывками из арсенала крайнего полузащитника. С удивительной для 110-й минуты легкостью Ди Мария подобрал мяч, просочился между двумя защитниками, обогнул третьего и, войдя в штрафную, пальнул в дальний угол. Чудесный сейв Тибо Куртуа лишь на мгновения отложил кончину "Атлетико" — к мячу уже летел Бейл. Дальше команду взвинченного до предела Диего Симеоне (после гола Бейла аргентинский тренер чуть не сошелся в рукопашной с Рафаэлем Вараном, пнувшим в его сторону мяч) просто добивали. Такого конца вдохновенный, пленивший многих нейтральных болельщиков "Атлетико" не заслуживал.

Петр Кузнецов

"Реал"—"Атлетико" 4:1

Рамос, 90+3; Бейл, 110; Марселу, 118; Роналду, 120 (пен.) — Годин, 36.

"Реал": Икер Касильяс — Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Фабиу Куэнтран (Марселу, 59) — Лука Модрич, Сами Хедира (Иско, 59), Анхель Ди Мария — Гарет Бейл, Карим Бензема (Альваро Мората, 79), Криштиану Роналду.

"Атлетико": Тибо Куртуа — Хуанфран, Жуан Миранда, Диего Годин, Фелипи Луис (Тоби Алдервейрелд, 83) — Рауль Гарсия (Хосе Эрнесто Соса, 66), Тьягу Мендеш, Габи, Коке — Диего Коста (Адриан Лопес, 9), Давид Вилья.

Предупреждения: Серхио Рамос, 27; Хедира, 45+1; Марселу, 118; Криштиану Роналду, 120+1; Варан, 120+3 — Рауль Гарсия, 27; Миранда, 53; Вилья, 72; Хуанфран, 74; Коке, 86; Габи, 100; Годин, 120.

Судья: Бьорн Кейперс (Голландия).

24 мая. Лиссабон, Estadio da Luz. 60 976 зрителей.

Вся лента