Финансовый совет на стороне

Достаточно сложно представить себе, что финансовые организации могут нуждаться в сторонней помощи для своего дальнейшего развития. Однако рынок финансового консалтинга демонстрирует стабильный прирост как в России в целом, так и в Петербурге. В каких случаях финансовым структурам имеет смысл прибегнуть к поиску свежих идей у сторонних специалистов, узнавала корреспондент BG Влада Гасникова.

В 2013 году рынок финансового консалтинга в России прирос на 14,4% и занимает четвертое место по росту среди консалтинговых направлений

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рынок финансового консалтинга резко просел в 2009 году на фоне экономического кризиса, однако в 2011-2013 годах он активно восстанавливался в условиях возобновления спроса. По оценке инвестиционного холдинга "Финам", сейчас российский рынок консалтинга банковских структур можно оценить в $150-200 млн, а Санкт-Петербурга — в $22,5-30 млн. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2013 году рынок финансового консалтинга в России прирос на 14,4% и занимает, таким образом, четвертое место по росту среди консалтинговых направлений. Первое место с показателем +40,8% занимает консалтинг в области стратегий и маркетинга.

Объяснения роста

"Эксперт РА" приводит несколько объяснений от представителей компаний, занимающихся финансовым консалтингом, наблюдающемуся росту рынка. "Для многих заказчиков необходима актуализация бизнес-планов. Многими клиентами была востребована подготовка технико-экономических обоснований и бизнес-планов в связи с требованиями ВЭБ, Россельхозбанка и ВТБ по финансированию крупных инфраструктурных проектов, а также их сопровождение в процессе реализации, актуализация бизнес-планов с учетом меняющихся условий", — рассказывает Тамара Касьянова, генеральный директор компании "2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл".

Активизировался спрос на услуги в области трансфертного ценообразования. "В связи со снижением пороговых значений для контролируемых сделок спрос на услуги в этой сфере наблюдается по двум направлениям. Во-первых, в результате увеличения числа контролируемых сделок у тех налогоплательщиков, которые ранее уже столкнулись с необходимостью управления трансфертным ценообразованием. Во-вторых, большее число компаний подпадает под контроль над ценами сделок", — объясняет вице-президент ФБК (PKF) по консалтингу Валерия Полякова.

Не снижается спрос на услуги финансового консалтинга и в связи с текущим применением МСФО, а также с перспективой перехода на них целого ряда категорий организаций. При этом специалисты отмечают, что регулярные и повторяющиеся задачи в сфере финансового управления клиенты предпочитают решать самостоятельно, прибегая к помощи консультантов в тех случаях, когда необходимо, например, разработать и внедрить "с нуля" какую-то функцию. "Например, внутренний контроль, или когда задача носит стратегический характер, высока профессиональная сложность вопроса", — перечисляет Валерия Полякова.

Финансовые учреждения готовы прибегнуть к помощи сторонних специалистов, если у собственных сотрудников недостает опыта в вопросах бухгалтерского учета, налоговых отчислений, подготовки международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), автоматизации банковской деятельности и банковского сервиса, оценки объектов хозяйственной деятельности, имущества, ценных бумаг.

Своя ниша

Найти свое место на рынке финансового консалтинга компании стараются, расставив акценты в своей деятельности.

Например, компания "Интерком-Аудит", которая занимает в рейтинге "Эксперта РА" за 2013 год первое место, предлагает своим клиентам из банковского сектора все виды аудита, консультации по МСФО для кредитных организаций, сопровождение в работе с проблемными активами, налоговый и бухгалтерский консалтинг, сопровождение сделок.

Консалтинговая группа "НЭО Центр" обещает своим клиентам помощь в продаже или покупке банка, регистрации нового банка, получении дополнительной лицензии, переводе банка в другой регион, а также повышение инвестиционной привлекательности бизнеса и оценку рыночной стоимости банка.

TA Consult специализируется на консалтинге банков и микрофинансовых организаций, которым предлагает решения по кредитным операциям, риск-менеджменту, аудиту и внутреннему контролю, корпоративному управлению, бизнес-планированию, маркетингу, разработке новых продуктов и управлению персоналом.

Terrasoft Finance занимается поиском IT-решений для банковского сектора и предлагает финансовым учреждениям автоматизировать рабочие процессы, для чего следует изначально грамотно сформировать требования к будущей автоматизированной информационной системе.

Консалтинговая компания "Лемонфинанс" специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и налогового учета, помогая своим клиентам с решением конкретных задач в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Как замечают представители консалтинговых компаний, их программы отличаются от программ в профильных вузах своей практической направленностью, поскольку строятся на случаях из реальной жизни и текущей работы. "Самое главное — они всегда проводятся с учетом индивидуальных запросов и пожеланий на те или иные акценты от каждого банка: у всех разные пожелания по продолжительности и наполнению", — говорит генеральный директор TA Consult Ольга Ткачева.

Президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков считает, что в каждом сегменте свои показатели эффективности. "Если брать вопросы, связанные с построением скоринг-моделей, то эффективность решения можно протестировать на примере исторических данных. Если брать консультационные услуги по налогообложению, то лучше посетить семинары с действующими служащими ФНС или ЦБ", — говорит господин Кабаков.

Ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Вартан Ханферян считает, что опыт консультанта можно оценить на основе экспертизы предлагаемого продукта или консультаций, а также путем анализа заявленного консультантом опыта и кейсов благодаря отзывам других клиентов. "С другой стороны, на рынке не так много консалтинговых компаний в области банковской сферы, которые могут похвастаться большим опытом работы в этой области. Как правило, они уже имеют и годы профессиональной деятельности по направлению, и успешные кейсы, и примеры работ, а также независимое признание сторонних организаций, вплоть до отзывов со стороны самих банков", — рассуждает господин Ханферян.

Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский согласен: опытность консультанта определяется его портфелем заказов и его клиентами. "Чем крупнее бизнес, тем с большим кругом проблем приходилось работать консультанту, преодолевая трудности изменения бизнес-процессов. И тем ценнее реальный опыт работы, подтверждаемый публичными данными о полученном экономическом эффекте, видимый в отчетности клиентов-банков. Работе в кризисных условиях и в условиях отсутствия или изменения бизнес-процессов не учат в профильных вузах, такой опыт приобретается только непосредственно в реальных условиях, отличающихся от клиента к клиенту", — замечает господин Кумановский.

Знание отрасли как преимущество

Главное отличие "банковских консалтеров" от традиционных консалтинговых компаний заключается именно в отраслевой компетентности первых. "В большинстве случаев речь идет о достаточно сильной специфике — будь то HR-консалтинг, консалтинг в области бухгалтерского или налогового учета, в том числе услуги в области МСФО или аутсорсинг учетных функций, маркетинговый или стратегический консалтинг, IT-консалтинг. Если заказчиком данных услуг будет выступать банк, то всегда будет учитываться специфика банковского дела", — говорит Вартан Ханферян.

Дмитрий Кумановский подчеркивает: специализированным консалтинговым компаниям необходимо учитывать особенности регулирования банковской деятельности Центробанком РФ, чтобы не возникла угроза отзыва лицензии из-за нарушений сроков предоставления отчетности или нормативных коэффициентов в период трансформации деятельности. "Поэтому обычный, не специализирующийся на банках консультант не сможет корректно учесть все многообразие проблем банковского сектора, которые окажутся для него неразрешимыми из-за отсутствия соответствующего опыта", — считает господин Кумановский.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко называет банки такими же потребителями консалтинговых услуг, как и другие крупные промышленные концерны. "Вопрос о замене этих услуг внутренними исследованиями не стоит. Во-первых, часто это необходимо для поиска новых свежих идей, которые можно сгенерировать, только находясь вне структуры. Во-вторых, в случае недостатка у банка собственного опыта. К примеру, такое происходит, когда необходимо внедрить какое-либо новшество, которое еще не использовалось в кредитной организации или даже в этой стране. Конечно, в такой ситуации помощь специализирующейся на этом компании будет необходимой. В-третьих, когда есть несколько путей развития и внутри структуры на текущий момент времени нет согласия, какой из них выбрать. В такой ситуации опять-таки внешний совет и анализ могут стать теми факторами, которые подвигнут руководство банка окончательно определиться со стратегическим направлением развития своего бизнеса", — добавляет господин Сороко.

"Из-за обострения конкуренции с госбанками, имеющими доступ к дешевым денежным средствам государства и населения, корпоративное кредитование замедляется, доходы сокращаются, а риски бизнеса растут по мере остановки отечественной экономики. Розничное кредитование замедляется из-за введения ограничений Центральным банком РФ. Менеджмент и собственные аналитики, привыкнув работать по ранее утвержденной бизнес-модели, зачастую не могут быстро перестроиться в новых реалиях, упуская возможность для роста доходов или, наоборот, сокращения потенциальных убытков. И взгляд со стороны, основанный на опыте работы других кредитных учреждений, может помочь решить эти проблемы в более короткие сроки", — рассуждает Дмитрий Кумановский.

Порой сторонних специалистов нужно привлечь просто потому, что у сотрудников финансовой организации не хватает времени и сил, чтобы запускать какой-то новый рабочий процесс.

Цена финансового вопроса

Привлекаемые консалтинговые компании готовы проявлять гибкость, исходя из потребностей своего клиента: обучающая программа для сотрудников может длиться два-три дня, а может вместиться в один день. Консультант может принимать в своем офисе или выезжать к заказчику, тренинги и консультации составляются лишь после детального изучения потребностей клиента.

Обучение для сотрудников кредитных и банковских учреждений может стоить от 30 до 300 тыс. рублей в зависимости от удаленности места проведения и продолжительности; консалтинговые услуги в зависимости от сложности и масштабности задач могут обойтись в €10-500 тыс. Стоимость отдельных консультаций в разных компаниях варьируется от 5 до 10 тыс. рублей в час.

"Чаще всего банки решают проблемы по частям, комплексный консалтинг необходим в серьезных случаях когда у банка проблемы или они хотят улучшить свой "вид" перед инвесторами, или подготовиться к продаже", — констатирует Елена Кудрявцева, заместитель генерального директора TA Consult.

Ярослав Кабаков говорит, что привлечение специалистов узкой направленности обходится микрофинансовым организациям весьма недешево. "Микрофинансирование в России существует сравнительно недавно, и многие молодые организации просто не могут себе позволить услуги сторонних специалистов. Поэтому на сегодняшний день на рынке микрофинансирования эта тенденция пока не получила столь широкого распространения — это больше по карману крупным финансовым организациям. По нашим данным, из 4 тыс. ныне существующих микрофинансовых организаций привлекают специалистов для получения консультаций не более 200", — рассказывает председатель Ассоциации микрофинансовых организаций.

Ольга Ткачева согласна: финансово-кредитные учреждения, как и любой бизнес, стремятся экономить деньги и сначала пытаются решить свои проблемы своими силами. "Иногда это получается, но чаще нет, и тогда уже принимают решение купить услуги профессионалов. Преимущественно к нам обращаются небольшие банки. Большие банки в основном пользуются услугами "большой четверки" — этого иногда требует статус, цены космические — на несколько порядков выше из-за имени при таком же качестве, но они могут себе это позволить, особенно государственные банки. Обычным региональным банкам нет смысла пользоваться их услугами: это примерно как для пересадки цветка на балконе позвать министра сельского хозяйства, а не сотрудника из цветочного магазина или специалиста из оранжереи", — говорит генеральный директор TA Consult.

Вартан Ханферян из рейтингового агентства "Эксперт РА" уверен, что принцип относительности действует и в этом случае. "Зачем среднему банку заниматься разработкой собственного софта или самостоятельной автоматизацией, если есть фирмы, готовые проконсультировать, внедрить программное обеспечение, а затем осуществлять его поддержку IT-службы банка или конкретных пользователей. Или зачем крупному банку обращаться за трансформацией отчетности по МСФО к консультантам, если собственные аналитики могут составить отчетность для последующего аудита сами, а то и с наименьшими затратами", — говорит аналитик.

Дмитрий Кумановский констатирует, что банки не часто обращаются к консультантам, предпочитая не выносить на публичное обозрение факт проведения каких-то изменений в бизнесе, которые могли бы вызвать тревогу их клиентов и контрагентов. "К консультантам, например, прибегал такой гигант, как Сбербанк, чьи проблемы были хорошо известны банковскому сообществу и ранее. Чаще всего акционеры банка приглашают новую команду с опытом успешных преобразований других кредитных учреждений. Это позволяет совместить экспертный опыт и необходимые полномочия в одних руках, что сокращает переходный период и позволяет в ручном режиме устранять возникшие неожиданные проблемы", — считает руководитель аналитического отдела ИК ЛМС.

Ежегодная динамика развития консалтинговых компаний, специализирующихся на работе с кредитными учреждениями, говорит о том, что их услуги остаются востребованными. Однако ни в одном банке, куда BG обращался с запросами насчет их работы со специалистами по консалтингу, на вопросы корреспондента не ответили. Видимо, руководствуясь нежеланием говорить о том, что финансовым организациям тоже бывает нужна сторонняя помощь.

Вся лента