"Мариенбург" расширит границы

Индустриальный парк получит вторую очередь

Группа "Олимп 2000" увеличит площадь своего индустриального парка "Мариенбург" в Гатчинском районе Ленобласти на 35 га. Инвестиции предположительным объемом 5 млрд рублей компания планирует осуществить в ближайшие три года с неизвестным соинвестором. Эксперты полагают, что в свете дефицита подготовленных промплощадок проект будет интересен бизнесу.

Девелоперская группа "Олимп 2000" в ближайшие три года планирует расширить свой индустриальный парк "Мариенбург" в Гатчинском районе Ленобласти. Как рассказал "Ъ" руководитель проекта Александр Лазуков, компания приступила к освоению 35 га в рамках второй очереди. Первая очередь площадью 7 га заполнена на 100%.

Индустриальный парк "Мариенбург" расположен в Гатчинском районе Ленобласти, северо-западнее Гатчины, на границе с административной чертой города, на территории Пудостьского сельского поселения. Территория, занимаемая индустриальным парком, относится к категории земель промышленности и иного специального назначения. Разрешенное использование — строительство комплекса производственных и складских корпусов третьего-пятого классов опасности.

На территории первой очереди "Мариенбурга" работают завод по изготовлению алюминиевых конструкций ЗАСК, производства мебели, строительного инструмента, глушителей для грузовиков, комплектующих и фильтров для вентиляционного оборудования. Кроме того, на территории первой очереди работает бизнес-центр.

Александр Лазуков отметил, что работа над второй очередью индустриального парка проходит с соинвестором, имя которого не раскрыл. По оценкам экпертов, затраты на инженерную подготовку 35 га могут составить около 5 млрд рублей.

Группа "Олимп 2000" основана в 1993 году как агентство вторичной недвижимости. В 2000 году компания начала развивать направление, связанное с девелопментом. В портфеле группы — коттеджные поселки "Репинская усадьба", "Полянка", "На Заречной", "Волхов", "Сестроречье".

Участок под индустриальный парк группа "Олимп 2000" арендует у КУГИ Гатчинского района. Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков полагает, что для резидентов индустриального парка ситуация не меняется, если инвестор арендует данный актив. "Это всего лишь вид правообладания собственностью. Конечно, существуют легитимные рычаги, с помощью которых можно лишить девелопера участка, но эти риски я считаю незначительными", — говорит эксперт.

Старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Алексей Пятков отмечает, что большинство девелоперов индустриальных парков являются собственниками земельных участков. Право собственности более интересно и для резидентов. "Среди индустриальных парков, уже имеющих резидентов, случаев, когда на землю предоставлено право аренды, всего два. На сегодняшний день показатели их заполняемости несколько ниже по сравнению с теми парками, где земля продается", — говорит господин Пятков.

По оценкам господина Бойкова, сегодня предложение по складским помещениям в Ленобласти довольно ограниченно, поэтому спросом пользуются не только участки, расположенные вблизи КАД, но и находящиеся в более отдаленных районах. Самое главное преимущество актива — это наличие необходимых инженерных коммуникаций, позволяющих инвестору приступать к строительным работам незамедлительно, говорит эксперт.

Алексей Пятков полагает, что спрос резидентов обращен в большей степени на участки и индустриальные парки, расположенные ближе к Петербургу и обеспеченные коммуникациями. В то же время, тот факт, что в рамках проекта уже реализована первая очередь, является его преимуществом и может способствовать привлечению новых резидентов, говорит Алексей Пятков.

Всего на территории города и области семь активно развиваемых и имеющих резидентов индустриальных парков типа Greenfield. Крупнейшие — "Марьино" (130 га), "Федоровское" (121 га), Greenstate (112 га), "Уткина Заводь" (169 га).

По оценкам Colliers International, сегодня заполняемость парков Greenstate и "Уткина Заводь" составляет 50%. На треть заполнены парки "Дони-Верево" и "Марьино". Учитывая, что каждый из этих индустриальных парков в объеме превышает 100 га, показатель заполняемости в абсолютном выражении выглядит внушительно, полагают эксперты.

Кристина Наумова

Вся лента