"ЦБ показывает, что для нас приоритет — курс рубля и инфляция"

Центробанк повысил ключевую ставку на полпроцента — до 7,5% годовых. Как отмечает регулятор, решение было принято из-за возросших инфляционных рисков. По мнению ЦБ, показатель может превысить целевой уровень в 5%. На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Центральный Банк России повышает ключевую ставку второй раз за этот год. В начале марта регулятор поднял ее сразу на полтора процентных пункта.

— Решение Центробанка стало шоком для большинства инвесторов. Так ли это? Насколько это решение было ожидаемо?

— Мне кажется, все-таки несколько ожидаемое решение, потому что ситуация на Украине накаляется, наши суверенные рейтинги снижаются. Возможно, в понедельник будут серьезные экономические санкции. Конечно, инфляция будет выше, чем называют наши монетарные власти. Я думаю, что 6-7% — это в лучшем случае, возможно, и 8%. Фактически этим решением правительство и ЦБ лишний раз показывают, что для нас приоритет — курс рубля и инфляция. Что касается фондового рынка, то это игрушка спекулянтов, и что там будет, по большому счету, наши власти не интересует.

— Насколько действительно эффективно это может поддержать рубль?

— Это достаточно эффективный инструмент. Я думаю, что после прямых интервенций самый влиятельный.

— Какие последствия для банковской системы несет в себе повышение ставки в сегодняшних условиях?

— Учитывая особенно зачистку банков, которая идет уже достаточно давно, мне кажется, правительство ясно показало, что концентрация капитала, прежде всего, в госбанках — это основная цель, которой госбанки будут поддерживаться. Что касается других банков, то кто помрет, тот помрет, кто не спрятался, я не виноват. Естественно, это очень негативно сказывается на всех кредитных организациях за исключением тех, которые напрямую связаны либо с государством, либо с крупнейшими полугосударственными экспортными корпорациями.

— Как вы думаете, последует ли подобное решение в дальнейшем до конца года?

— Все будет зависеть от ситуации с рублем, с оттоком капитала.

— А что ожидается с рублем? Все это, опять же, зависит от геополитики?

— Посмотрим. Да, это зависит от политики, потому что, на самом деле, про экономику все уже давно забыли.

Вся лента