"Отношения IT-гигантов с персоналом — вопрос третьеразрядный"

Apple, Google, Intel и Adobe заплатят своим сотрудникам $320 млн за корпоративный сговор. Более 60 тыс. человек обвинили IT-гигантов в том, что корпорации решили не переманивать друг у друга ценные кадры, чтобы избежать роста зарплат. Подобные сговоры вызваны дефицитом профессионалов и часто происходят во время стремительного развития организаций, отмечают эксперты.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Гиганты Кремниевой долины выплатят $320 млн своим работникам. Сотрудники высокотехнологичной отрасли обвинили Apple, Google, Intel и Adobe в сговоре. По информации рабочих, компании договорились не переманивать друг у друга сотрудников, чтобы сдерживать рост зарплат.

64 тыс. человек обратились в суд с требованием возместить им $3 млрд. В основу дела легла переписка глав компаний. В текстах писем топ-менеджеры обсуждали планы, как избежать переманивания ценных инженерных кадров. По американскому законодательству, сотрудники могли просить компенсаций на сумму в три раза больше заявленной, уверен адвокат "Хренов и партнеры" Василий Васильев.

"Достаточно не частный случай, но они встречаются. В этом случае применяются антимонопольные американские законы. Теоретически можно было взыскать даже не $3 млрд, а до $9 млрд. Но сам по себе судебный вопрос дорого стоит. Там есть многие неопределенности. Поэтому юристы, представлявшие рабочих, пошли на мировое соглашение с компаниями. В результате они договорились и выплатят $300 млн. Они считают, что это очень неплохой результат, поскольку мы говорим о мировом соглашении, то никакого повторного иска не будет", — считает Васильев.

Крупные компании нередко вступают в сговор, чтобы не переманивать друг у друга сотрудников. Чаще всего такие случаи происходят во время стремительного развития организаций, отметил председатель совета директоров кадровой группы TopContact Артур Шамилов.

"В России такая договоренность была у сотовых компаний — не переманивать друг у друга ценные кадры. Прошло время, все компании обзавелись необходимым багажом кадров, договоренность ушла сама собой. Это происходит, когда идет какой-то рост, не хватает людей, тогда возникает такой вот спрос. При переходе люди обычно просят повышения зарплаты. Задача — не разогревать рынок труда, что тоже имеет место быть. Я, например, видел случаи, когда по отдельным специальностям в течение года уровни заработных плат вырастали в полтора раза из-за резкого спроса. А если люди не переходят и рынок не перегрет, заработные платы растут на 5-10%", — подчеркнул Шамилов.

Согласие выплатить ущерб своим сотрудникам серьезно не отразится на репутации корпораций, считает генеральный директор ProAct Media Анатолий Саутин.

"Компании являются гигантами рынка, поэтому их отношения с сотрудниками в краткосрочной перспективе влияют на репутацию негативно, но в качестве какого-то обычного фона. Поскольку эти компании задают тон на рынке, отношения с персоналом — вопрос третьеразрядный. Гораздо важнее, когда у компании получается плохой продукт. На Западе законодательство так устроено, что работодатель берет на себя определенные обязательства. Там очень не просто уволить сотрудника. История с массовыми протестами достаточно частая и воспринимается как социальное явление, которое показывает, что там есть гражданское общество, там есть диалог между работодателем и работником", — пояснил Саутин.

Apple, Google, Intel и Adobe признались в наличии договоренностей. Однако компании отрицали, что сговорились для того, чтобы удержать уровень зарплат.

Анастасия Веденеева

Вся лента