Веера и портсигары

Полезные в быту драгоценности

Дело было в 1904 году. Джон Пирпойнт Морган, богатейший человек своего времени и увлеченный коллекционер, переступил порог магазина Cartier на rue de la Paix. Его внимание приковала не пара эмалевых запонок и не бриллиантовая брошь. Американский банкир присмотрел себе флакон для нюхательной соли в китайском стиле — небольшую круглую бутылочку из резного жадеита с пробкой из бирюзового кабошона на платиновой защелке. В 70-е годы XIX века "ювелир королей и король ювелиров" Луи Картье уже делал на заказ флаконы для духов из хрусталя. А примерно на рубеже столетий предпочитал говорить: "Мы должны предлагать товары, отвечающие настроениям публики,— предметы, приносящие практическую пользу и оформленные в стиле Cartier".

Одними из первых таких товаров стали забавные фигурки свинок, шпицев и бульдожек, вырезанных из жадеита, родолита и агата. В начале 1900-х Луи Картье познакомился с искусством эмали Фаберже и с некоторыми русскими мастерами-эмальерами. В последующее десятилетие полупрозрачная эмаль с нежным молочно-жемчужным отливом стала главным художественным приемом Cartier. Ею покрывали гильошированную поверхность самых разнообразных предметов: портсигаров и рамок для фотографий, корпусов перьевых ручек и механических карандашей, булавок для галстуков, пряжек для ремней, ножей для разрезания газет, ручек от зонтов и театральных биноклей.

Если дом Cartier с самого начала был прежде всего ювелирной компанией, то некоторые другие ныне известные производители украшений начинали с изготовления и продажи разнообразных предметов из серебра.

Грек Сотирио Булгари происходил из семьи серебряных дел мастеров. Он перебрался в Рим и в начале 1900-х открыл магазин Argenteria Artistica на бойкой виа Кондотти — торговал столовым серебром и серебряной утварью. В 1906-м он сменил вывеску — отныне лавка называлась как роман Чарльза Диккенса — Old Curiosity Shop. Византийские мотивы, отчеканенные в серебре, присутствуют на поясах, флаконах для нюхательной соли, ажурной шкатулке с 12 медальонами, изображающими апостолов. В 1930-х Bulgari стали часто использовать старинные монеты — не только в браслетах и кольцах, но и в декоративных объектах. Так, цилиндрический портсигар из желтого и розового золота украшают два французских экю. В 1970 году по частному заказу изготовлен прямоугольный серебряный футляр — на крышке изображены четыре карты последовательной экспансии Римской империи, боковая часть выложена монетами с профилями римских императоров. К 1978 году относится вечерний клатч в форме дыни с бриллиантовой защелкой — золотая поверхность декорирована тремя монетами эпохи Александра Македонского. В 1960-1970-е годы в Bulgari выпустили несколько необычных предметов: цилиндрический футляр для теннисных мячей, серебряные портсигары в виде пачек сигарет с логотипом табачных марок St. Moritz и Santos Dumont и золотое зеркало с бирюзой для фильма "Клеопатра", известного благодаря Элизабет Тейлор.

В 1837 году компания Tiffany, Young and Ellis (ставшая через пару десятилетий большой ювелирной империей Tiffany & Co.) открыла в Нижнем Манхэттене магазин, в котором торговала канцелярией и недорогой бижутерией, через пять лет в нем появились изделия из серебра. Вскоре компания открыла дизайнерскую студию по работе с серебром и удостоилась главного приза на Международной выставке в Париже. Сын основателя Луис Комфорт Тиффани известен своими витражами — именно его пригласили для оформления некоторых интерьеров Белого дома в 1882 году. Тиффани изготовил зеркальные светильники и украсил стены декоративными панелями из золотой и серебряной фольги. Среди наиболее известных интерьерных объектов Tiffany — великолепный сервиз 1905 года: днище драгоценного блюда сделано из срезов китайского нефрита, секторами вставленных в оправу из желтого золота. Не стоит забывать и о том, что долгое время марка изготавливала ключи и замки для сундуков и чемоданов — неслучайно ключ, позднее растиражированный в драгоценных подвесках, стал символом Tiffany.

В 1882 году Карл Фаберже принимает управление фирмой своего отца. Одновременно он берется за реставрацию драгоценных экспонатов Эрмитажа и систематизацию Императорской кунсткамеры. Историки Faberge считают, что именно под влиянием этой работы он смещает фокус с ювелирных изделий на так называемые objets de fantaisie — небольшие произведения искусства, призванные порадовать заказчика. Впрочем, фигурки животных из драгоценных и поделочных камней и цветочные композиции в вазах из горного хрусталя дополняют и утилитарные предметы: портсигары, веера, письменные принадлежности и многие другие полезные в быту предметы. Между 1899-м и 1908-м в московских мастерских Фаберже создан хрустальный кувшин с серебряной крышкой, инкрустированной рубинами и сапфирами, и русские ковши — они украшены традиционными узорами в технике скани и живописной эмали. В конце XIX века в похожей технике цветной перегородчатой эмали по серебру создают свои шедевры мастера Boucheron. До нас дошли жардиньерки с богатыми узорами и великолепные вазы в китайском и персидском стиле — каждый предмет демонстрирует высочайшее мастерство стилизации. Жаль, что сегодня мы не имеем возможности узнать имена клиентов, заказавших ту или иную вещь "первому ювелиру Вандомской площади".

Интересная история связана с Van Cleef & Arpels — компания создавалась как предприятие по изготовлению и торговле ювелирными украшениями. Однако уже через год мастера получили необычный заказ от наследника богатой семьи Юджина Хиггинса, любившего принимать на своей яхте высший свет и представителей правящих династий. Van Cleef & Arpels сделали для него драгоценную миниатюру его Varuna of New York из серебра, золота, рубинов, эмали, яшмы и черного дерева, оборудованную электрическим звонком для вызова дворецкого.

Еще один пример настольной инсталляции Van Cleef & Arpels — клетка с птицей из золота, сапфиров, рубинов и цветных поделочных камней: берилла, агата, лазурита, коралла. В 1935 году ее заказал некий индийский принц. В архивах дома не сохранилось его имени, но остался эскиз вещи: первоначально клетка была задумана как драгоценный аквариум для маленькой лягушки по имени Ортанс.

Что привлекало людей в этих милых безделушках? То же самое, что и сегодня манит поклонников подлинной роскоши — красивых, изысканных вещей, сделанных на заказ. Такие предметы кроме вкусов заказчика отражают настроения и интересы общества.

Наиболее яркой была эпоха "ревущих" 1920-х — время джаза, сюрреализма и ар-деко. Все художественные ремесла — живопись, скульптура, ювелирное дело, работа по металлу — обретают прикладной, декоративный смысл, а мастера придумывают все новые способы украсить вещь. Одним из распространенных заказов той эпохи были несессеры и минодьеры для полезных мелочей. Их делали из золота или платины, украшали эмалевыми миниатюрами и инкрустациями из лака и цветных камней, сочетая кабошоны и ограненные камни, прозрачные и непрозрачные минералы.

Русский умелец Владимир Маковский, эмигрировавший в Париж, считается непревзойденным мастером, который делал инкрустации для европейских ювелирных домов. На одном из минодьеров Van Cleef & Arpels (1925) в технике мозаики из перламутра, эмали, цветных камней он изобразил трех средневековых рыцарей. Для Cartier Маковский сделал два минодьера, изобразив на крышке дневной и ночной пейзаж с помощью драгоценной инкрустации. Еще один шедевр — несессер для Lacloche Frere, на котором в технике шинуазри выполнена ветка розового куста, сквозь нее виден восточный пейзаж из перламутра разных оттенков. Плоские крышки разнообразных предметов стали прекрасным местом для восточных мотивов: резной жадеит на футляре Chaumet (1925), китайский дракон на нессесере Van Cleef & Arpels в традиционном красном и черном лаке (1923), бриллиантовая китайская пагода на черном эмалевом несессере Cartier (1927).

Ювелиры не могли не думать и о содержимом дамских "косметичек" — декоративные техники щедро применяли для создания пудрениц, футляров для помады, флаконов для духов, а также предметов для курения — зажигалок, пепельниц, мундштуков, ножей для обрезания сигар. В годы Второй мировой войны цветные камни были редкостью, поэтому мастера часто работали с одним лишь золотом, делая замысловатые гравировки с природными мотивами, придавая металлу различную фактуру. Из желтого золота сделана зажигалка Van Cleef & Arpels в форме Вандомской колонны, портсигары Cartier из полированного золота с гравировкой в виде автографа владельца, Boucheron выпускают перьевые ручки в массивном золотом корпусе.

Глядя на все это великолепие, понимаешь, что драгоценных дел мастера были великими материалистами своего времени. Любая бытовая вещь — от щетки для одежды или эмалевой пуговицы до бонбоньерки или вазы, инкрустированной драгоценными камнями,— в их руках становилась произведением искусства. Многие предметы той блестящей материальной культуры ушли в небытие — хотя ювелирные дома по-прежнему принимают частные заказы и утверждают, что готовы исполнить любую прихоть клиента.

НИНА СПИРИДОНОВА, ROBB REPORT

Вся лента