"Правом на налоговую амнистию воспользуются не более 30% компаний"

Власти обсуждают возможность налоговой амнистии для офшорного капитала в случае его возвращения в Россию. Рассматриваются варианты как частичного, так и полного освобождения от налога. Эксперты отмечают, что правом на амнистию воспользуются далеко не все компании.

Фото: Екатерина Липатова, Коммерсантъ

Офшорным капиталам могут объявить налоговую амнистию. Такая идея для случаев возврата денег в Россию сейчас обсуждается в правительстве, пишет газета "Ведомости". Реализовать инициативу предлагается по одному из двух основных вариантов. Первый предполагает частичное прощение бизнесменов — вернувшийся капитал освобождается от уголовной ответственности, пеней и штрафов за неуплаченный налог, но требует выплаты основной суммы. По второму сценарию не придется платить и тело налога. Бизнес воспримет инициативу позитивно, однако амнистия может быть проведена и по третьему, компромиссному варианту, заметил управляющий партнер фирмы "Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов.

"Амнистия нужна для всякого государства, которое хочет вернуть инвестиции, ушедшие из этой страны. Естественно, эффект от частичной амнистии будет меньше, чем от полной. Другой вопрос заключается в том, что полная амнистия является несправедливостью по отношению к тем, кто на протяжении всего времени добросовестно платил налоги. Это, собственно говоря, является главным фактором, который, на мой взгляд, остановит принятие именно этого решения именно в этом формате. Хотя возможен компромисс. Например, оплата того же самого налога без пени и штрафов, но, к примеру, с какой-то определенной рассрочкой", — поделился Кузнецов.

Первопроходцем в деле налоговой амнистии Россия не станет, отмечают эксперты. В США аналогичная мера принесла значительную выгоду, заметил партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский.

"Абсолютно аналогичная амнистия проводилась, например, в Соединенных Штатах в 2011 году. Она дала очень хорошие плоды. Много миллиардов долларов было возвращено в американскую экономику. Надо понимать, что в Америке количество таких нарушений в разы ниже, чем в России, потому что в Америке с этим реально борются, а в России только начинают бороться", — рассказал Бельский.

С другой стороны, вернуть все капиталы в страну точно не получится, уверены специалисты. Максимум на что можно рассчитывать — возврат 30% компаний, считает адвокат бюро "Шабарин и партнеры" Дмитрий Фомичев.

"Не все компании будут пользоваться такой амнистией, но те компании, которые хотят легализоваться в полном объеме, они этим правом воспользуются. Не будут пользоваться этим правом те, скажем даже, не компании, а лица, которые в результате уклонения от уплаты налогов сформировали очень крупные капиталы, которые не хотят показывать властям Российской Федерации. Подобным правом на амнистию воспользуются не более 30% компаний", — уверен Фомичев.

Путь для амнистии будет открыт для всех капиталов, кроме полученных преступных путем.

Алексей Киселев

Вся лента