"Киев на протяжении долгого времени приравнивал слово "федерализация" к сепаратизму"

ЦРУ отрицает свою причастность к спецоперации на востоке Украины. Центральное разведывательное управление США выступило с заявлением в ответ на обвинения Виктора Януковича. Об особых масштабах взаимодействия спецслужб США и Украины также сообщил кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Олег Царев. Он ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Оксаны Барыкиной.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

"Утверждения о том, что директор Джон Бреннан призывал новые власти в Киеве провести действия внутри Украины — совершеннейшая ложь. Бреннан, как, впрочем, и другие представители администрации Обамы, убежден, что дипломатический подход — единственно возможный способ разрешения кризиса между Россией и Украиной", — цитирует газета Los Angeles Times представителя ЦРУ. Ранее Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны после встречи с главой ЦРУ Бреннаном.

Ок.Б.: Скажите, у вас есть какие-то доказательства того, что ЦРУ действительно причастно к спецоперации?

О.Ц.: Нет у меня таких доказательств, и, в общем-то, я говорил только о том, что по той информации, которая у меня есть от бывших сотрудников безопасности Украины, которые на сегодняшний момент уволены, но, тем не менее, поддерживают отношения со своими коллегами, в здании Службы безопасности Украины по улице Дмитровской постоянно находятся сотрудники Центрального разведывательного управления, они занимают целый этаж, и на этот этаж не запускают обычных сотрудников службы безопасности, руководство постоянно общается, ведется мониторинг и так далее, и так далее.

Ок.Б.: Что они там делают? Они там заняли целый этаж, и какая у них миссия?

О.Ц.: Наверное, это лучше знать российским спецслужбам, потому что для того, чтобы это все узнать, должна быть проведена соответствующая работа.

О.Б.: Олег Анатольевич, не могу не спросить, какая у вас информация о том, что происходит, есть ли у вас вообще информация о том, что сейчас происходит в Донецкой области, в Луганской области, потому что вообще нет никаких достоверных сообщений, что там происходит?

Ок.Б.: Хотя ультиматум ведь уже истек?

О.Б.: Да, и ультиматум вроде бы истек, который предъявляли в Киеве, что вы можете сказать на эту тему?

О.Ц.: По моей информации, были выдвинуты еще до ультиматума десантные войска, которые располагались в Днепропетровской области, где-то за день-два до ультиматума находились под Славянском. Насколько я понимаю, этим украинским военным сейчас поступил приказ, готовятся к нападению. Вот мы поддерживаем, я сам депутат из Днепропетровска, поддерживаем контакты с военными из Днепропетровска, они мне пишут, звонят, рассказывают…

О.Б.: Какие настроения в армии?

О.Ц.: К сожалению, вот эту бригаду возглавляет человек, который руководит ею, ненавидит все русское. Он даст приказ своим подчиненным, не задумываясь, стрелять в своих граждан. Я хочу еще раз напомнить о том, что, согласно действующей конституции, армия не может быть привлечена к операциям на территории страны, армия не может участвовать в полицейских карательных операциях — это незаконно, это преступление. Для того чтобы привлекать армию для таких операций, надо ввести чрезвычайное положение. Чрезвычайное положение введено в стране не было, парламент за это не голосовал.

Ок.Б.: Кстати, последние новости, сообщает "Интерфакс": в Донецкой области вводится режим "спецоперация", губернатор призывает население к благоразумию.

О.Ц.: Режим "спецоперация" — это не чрезвычайное положение.

Ок.Б.: Да, я понимаю, просто говорю о новостях.

О.Ц.: Спецоперацию можно объявлять на протяжении дня десять раз, десять раз отменять. Чрезвычайное положение — это особое положение, которое, в частности, приостанавливает выборы в стране.

О.Б.: Олег Анатольевич, но, насколько я понимаю, им придется весь город брать штурмом каким-то образом, и не только Славянск, но и другие города в Донецкой области?

О.Ц.: Да, безусловно. И я очень сомневаюсь в успехе этой операции, но если стоит цель просто освободить города, ведь тех людей, которые там выходят, занимают здания, протестуют, их поддерживает население. Вчера был эфир с Наливайченко, он говорил, что это основная проблема. То есть фактически власть понимает, что будет воевать с частью своего народа, и победить в такой войне невозможно, но можно пролить большую кровь. И эта кровь будет навсегда пролита и послужит разделительной полосой между юго-востоком и западом. Это очень плохо, потому что пока такого не произошло, мы можем все-таки устранить те проблемы, которые у нас есть: отсутствие русского языка как государственного, разные взгляды на историю и так далее, и так далее, и все-таки жить в одной стране. Мне кажется, что желание пролить кровь нацелено на то, чтобы разорвать страну.

Ок.Б.: Олег Анатольевич, Киев предложил расширить полномочия местного самоуправления, как вы считаете, это должно помочь, как-то это сгладит сейчас ситуацию?

О.Ц.: Да, безусловно, надо расширять полномочия местных советов. Киев на протяжении достаточно долгого времени приравнивал слово "федерализация" к сепаратизму. Теперь они не могут сказать: давайте поменяем устройство государства. Но если в этот перечень расширения прав местных советов будет входить увеличение количество денег, которое остается в регионах до 60-70%, право регионов решать исторические, культурные вопросы, языковые вопросы на своем уровне, право регионов формировать свои собственные силовые подразделения, отменять, вводить налоги, то это будет фактически федерализация.

Вся лента