Инициатива показуема

Тюменские депутаты предлагают жителям региона инициировать законопроекты

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы подготовил к третьему чтению законопроект «О гражданской законодательной инициативе». Согласно проекту, любой гражданин может внести законопроект на рассмотрение регионального парламента, если соберет 3 тысячи подписей жителей области. Рассматриваемый в Тюмени законопроект стал первым в своем роде для регионов УрФО. Эксперты, однако, отмечают, что в реальности гражданская инициатива редко удостаивается внимания властей, несмотря на областные законы.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как сообщили в пресс-службе Тюменской областной думы, законопроект «О гражданской законодательной инициативе», внесенный фракцией «Единой России» в октябре прошлого года, прошел подготовку к третьему чтению. Согласно текущей редакции законопроекта, внести законодательную инициативу от имени не менее 3 тысяч жителей области сможет группа тюменцев в составе от 20 человек. В аппарате комитета по государственному строительству и местному самоуправлению пояснили, что ранее в думу поступали только немногочисленные предложения по отдельным улучшениям в законодательстве, но разработанных законопроектов жители региона не направляли. Утвердив законопроект, депутаты намерены стимулировать гражданскую инициативу. Финальное чтение законопроекта в Тюменской областной думе запланировано на 10 апреля.

Законопроект тюменцев для регионов УрФО — первый в своем роде. Как отмечает председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, на Южном Урале действует закон об общественной оценке нормативно-правовых актов, позволяющий жителям обсуждать предлагаемые проекты, однако механизм продвижения гражданских инициатив пока не предусмотрен. «При этом мы отмечаем высокую активность среди населения при обсуждении значимых законопроектов. Сейчас в законодательное собрание также поступают различные предложения, однако целые законопроекты предлагают только крупные общественные организации и отраслевые союзы»,— отметил он. Господин Мякуш предположил, что в случае успешного опыта аналогичный проект может быть предложен и в Челябинской области.

Заместитель председателя комитета по законодательству и общественной безопасности свердловского парламента Максим Иванов, напротив, не видит в законопроекте тюменских депутатов ничего, кроме популизма. «Такое используется обычно в периоды предвыборных кампаний, но после выборов инициативы забываются. Вообще, по действующему законодательству, любой человек вправе обратиться к депутату и высказать свое мнение, чтобы он после транслировал его в парламент, поэтому смысла в отдельном законе для гражданской инициативы нет. Я считаю, что никаких реальных плодов он не даст»,— считает депутат. Он отметил, что в Свердловской области со стороны граждан чаще поступают «рядовые» обращения об отдельных аспектах их жизни: качестве дорог, тарифах ЖКХ и так далее, но до полноценной законотворческой деятельности пока не доходило. «Идея, конечно, хорошая. Другое дело, позволит ли механизм ее реализовать,— высказал свои опасения депутат Курганской облдумы от КПРФ Василий Кислицын. — Я знаю, что в Москве есть положение о проведении референдума, но инициативная группа постоянно натыкается на какие-то юридические препятствия». Депутат отметил, что основным барьером для проведения инициатив в думу может стать процедура сбора и верификации подписей. В качестве примера подобных трудностей он привел готовящиеся досрочные выборы мэра Шадринска, где кандидаты-самовыдвиженцы не смогут принять участие из-за того, что часть подписей в их поддержку признана недействительной. По мнению господина Кислицына, для адекватной работы законопроекта число подписей под инициативой должно быть снижено до 500.

Эксперты полагают, что в нынешней общественно-политической ситуации гражданская законодательная инициатива практически лишена перспектив. «Проблема не только в том, чтобы собрать подписи: у нас в последнее время действительно применяется такая практика, и общероссийские инициативы собирают десятки тысяч подписей. И как показывает практика, это ни на что не влияет,— пояснил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.— Заставить депутатов принять какой-то законопроект нельзя, это может быть использовано лишь как повод для общественной дискуссии. В реальности это мало что изменит». По словам политолога, Тюменская область «никогда не была оазисом демократии», и если не будет большой общественной кампании поддержки, которую нельзя будет игнорировать, власти прислушиваться к инициативе не станут. «Перспективы я здесь не вижу: и коммунисты, и другие партии собирали подписи под различные законопроекты, но власть часто считает, что за ними не стоят реальные люди,— отмечает уральский общественный активист Вячеслав Башков. — На практике неоднократно подтверждалось, что по-настоящему власти реагируют только тогда, когда люди выходят на улицы».

Дмитрий Комаров

Вся лента