"НАТО ничего не остается, кроме как демонстрировать мускулы"

Страны НАТО намерены расширить свое военное присутствие вблизи российских границ. В Госдуме уверены, что такие заявления направлены на сплочение организации в ответ на ситуацию вокруг Крыма. Североатлантическому альянсу сейчас не по карману такие масштабные операции, считают эксперты.

Фото: US gov/wikimedia.org

НАТО пытается реанимировать "российскую угрозу". Так глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал последние заявления Североатлантического альянса об увеличении его военного присутствия в Прибалтике. 1 апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что блок может развернуть дополнительные войска вблизи российских границ. По мнению Алексея Пушкова, это попытка вывести организацию из "состояния полутрупа", а не ответ на ситуацию вокруг Украины. Статус Крыма заявления Североатлантического альянса не изменят, а вот сплотить его членов на фоне враждебного отношения к России вполне могут, уверен парламентарий. В последнее время страны альянса действительно с трудом приходят к соглашению, отметил политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Заявление Расмуссена укладывается в ту же логику, которая предпринята Обамой. Это спасение своего лица. Все, очевидно, увидели, что Россия сильна, Путин силен, а после этого им ничего не остается, кроме как демонстрировать мускулы, всех сплачивать. Пушков здесь тоже прав. Они хотят воспользоваться этим для подтягивания дисциплины, потому что у НАТО было очень много в последнее время заявлений, выходящих из направления американской политики в регионе. То есть люди стали говорить, что они не хотят никаких военных баз, не хотят нести какие-то обязанности. Вот их сейчас пытаются объединить, действительно, путем угроз", — рассказал Матвейчев.

Несколько стран Восточной Европы уже объявили, что готовы разместить дополнительный военный контингент НАТО. Эстония намерена предоставить свою авиабазу вблизи Таллина для военно-воздушных сил блока. Польша согласна на дислокацию тяжелых мотострелковых бригад альянса. НАТО уже увеличила свое присутствие в восточноевропейских странах, однако пока чисто символически, отметил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"Больше самолетов-истребителей для патрулирования воздушного пространства переброшено на театр стран Балтии. Поскольку авиация — это такой вид вооруженных сил, который можно быстро перебросить и быстро очень вернуть назад. Патрулирование воздушного пространства, с одной стороны, посылает какой-то сигнал России, но, с другой стороны, не может восприниматься Россией как наращивание военной агрессии. В этом смысле авиация выглядит очень привлекательно. Поэтому можно ожидать некоторое увеличение присутствия авиации и интенсивности полетов по контролю воздушного пространства и в странах Балтии, и в Румынии, в Чехии, в Словакии тоже", — пояснил Арбатов.

Как сообщило агентство AFP со ссылкой на источник в Пентагоне, США могут отправить свой военный корабль в Черное море. Кроме того, в ближайшее время в Европу отправятся американские офицеры для участия в учениях НАТО. Однако масштабная передислокация войск потребует расходов, которые сейчас Североатлантическому альянсу не под силу. В этом уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Это вопрос готовности, во-первых, нести расходы тем странам, которые будут реципиентами, либо готовности нести расходы Соединенным Штатам, которые в этом случае должны будут их оплачивать. Тогда это будет вопрос к Конгрессу, чтобы он разрешил соответствующую эмиссию денег, что тоже не очень легко. Все это — достаточно долгое согласование. Конечно, финальный ответ будет совершенно такой грустный, поскольку дополнительных денег на самом деле сегодня ни у кого нет. Заявление о размещении базы МиГов на базе "Бельбек" в Крыму, само размещение делает европейскую ПРО априори бессмысленной", — рассказал Коктыш.

В Думе уверены, что риторика НАТО в ближайшее время изменится. Как заявил глава комитета по международным делам Алексей Пушков, уже определен новый генеральный секретарь НАТО — бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он, по мнению парламентария, отличается от Расмуссена более умеренными взглядами.

Анастасия Парфенова

Вся лента